57.15 ↓ 100 JPY
95.42 ↓ 10 CNY
63.96 ↓ USD
56.27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 1 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

В мире

Совет Федерации проголосовал за независимость Абхазии и Южной Осетии. Дело за Госдумой

Верхняя палата российского парламента в понедельник единогласно проголосовала за независимость для Абхазии и Южной Осетии: прошение рассмотреть этот вопрос будет направлено от имени палаты президенту России.

Первыми с комментариями выступили президенты пока еще непризнанных республик. Глава Абхазии Сергей Багапш заявил, что признание независимости будет способствовать стабильности в регионе. А его осетинский коллега Эдуард Кокойты сообщил, что они не будут форсировать события и подождут официального признания - за подписью Медведева.

Как сообщает newsru.com, позднее аналогичное прошение направит президенту и Госдума. Президиум фракции "Единая Россия" поддержал проект заявления Госдумы к президенту РФ Дмитрию Медведеву о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, сообщил глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.
"Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии - это необходимое условие обеспечения безопасности этих народов. Поэтому предлагаю принять соответствующее обращение к президенту Российской Федерации, - сказал в понедельник на заседании спикер Сергей Миронов. - Мы обязаны поддержать стремление народов Южной Осетии и Абхазии к стабильности, миру и независимости".
Признание независимости позволит Москве сохранить военное присутствие в обеих республиках, так как после войны российские миротворцы находиться там на законных основаниях уже не смогут, считает "КоммерсантЪ".
Косачев также сообщил, что одновременно, по его словам, президиум фракции намерен обратиться к парламентам государств-членов ООН и международным парламентским организация "в связи с вооруженным нападением Грузии на Южную Осетию". Оба документа будут рассмотрены на внеочередном заседании Госдумы в понедельник, которое откроется в полдень.
В свою очередь первый замглавы думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин сообщил "Интерфаксу", что в проекте обращения к президенту РФ содержится предложение провести переговоры с Абхазией и Южной Осетией "об установлении договорных отношений, в том числе в сфере безопасности".
Аналогичное заседание проведет в понедельник и Совет Федерации. Там ждут президентов непризнанных республик Багапша и Кокойты, которые выступят с речью.
В прошлый четверг в Абхазии и Южной Осетии прошли народные сходы, на которых были приняты обращения к руководству России с просьбой признать независимость этих республик.
На прошлой неделе о возможности признания заявлял министр регионального развития Дмитрий Козак, согласен с ним и спикер Совфеда Миронов.

Юридический аспект

С точки зрения международного права признание независимости Абхазии и Южной Осетии чревато для России определенными проблемами. Как рассказал "Коммерсанту" информированный источник в правительственных кругах, в Москве особых иллюзий по поводу соответствия своих действий букве международного права не питают: "Если Тбилиси обратится в суд, то разбирательство будет явно не в нашу пользу".
Свою линию защиты Москва намерена строить на утверждениях о том, что во время нападения на Цхинвали грузинская сторона осуществляла акты геноцида. "Отделение возможно лишь в том случае, если государство совершало преступления против этого народа. В случае с Косово Россия не признавала факта одностороннего геноцида со стороны сербов, а в данном случае можно будет сыграть именно на этом".
"КоммерсантЪ", правда, указывает, что наиболее близким аналогом признания Россией Абхазии и Южной Осетии будет вовсе не ситуация в Косово, а проблема Северного Кипра. Эта часть Республики Кипр провозгласила свою независимость в одностороннем порядке в 1983 году. За девять лет до этого Турция ввела на территорию Северного Кипра свои войска, заявив о необходимости защитить турецкое население острова. Независимость Северного Кипра до сих пор не признал никто, кроме Турции, которая сохраняет свои войска на острове в соответствии с договором, заключенным с властями самопровозглашенной республики.
Мировое сообщество считает турецкое военное присутствие в Северном Кипре оккупацией. Совбез ООН регулярно принимает резолюции, призывающие страны мира не признавать самопровозглашенную республику турецких киприотов. Уже в 2004 году Северный Кипр предпринимал попытку воссоединиться с Республикой Кипр, чтобы вместе с ней вступить в Евросоюз. Но тогда уже греки-киприоты на референдуме высказались против воссоединения.

Обращение Совета Федерации

Совет Федерации, говорится в обращении, всецело поддерживает политику в отношении Южной Осетии и Абхазии, проводимую президентом РФ. Подчеркивая, что "на протяжении многих лет Россия участвовала в поиске мирных путей урегулирования грузино-южноосетинского и грузино-абхазского конфликтов", сенаторы отмечают, что "отказ Грузии от подписания соглашения о неприменении силы и последовавшие в начале августа 2008 года ее агрессивные действия, в результате которых погибли тысячи мирных жителей Южной Осетии и обострился грузино-абхазский конфликт, окончательно лишили грузинское руководство права претендовать на то, чтобы народы Южной Осетии и Абхазии зависели от его авантюристической политики, приведшей к гуманитарной катастрофе".
Приветствуя "стремление народов Южной Осетии и Абхазии к независимости, миру и стабильности", а также "принимая во внимание неоднократные обращения Южной Осетии и Абхазии о признании их независимости, в том числе поступившие 22 и 24 августа 2008 года", Совет Федерации предлагает признать независимость Южной Осетии и Абхазии.
Вячеслав Цинцадзе, директор молодежного центра ДВГТУ, полковник в отставке:
- Блицкриг у грузин не вышел, зато теперь у русских есть время лоббировать наши интересы у мирового сообщества. Де-юре Южная Осетия - часть Грузии, но де-факто ее населяют преимущественно российские подданные. Теперь в "российской паспортизации" осетин кое-кто из грузинских политиков обвиняет Россию. Позвольте, зачем нынешней Грузии нужно было ТАК вести себя в Южной Осетии, что ее население волей-неволей пошло на союз с великой державой.
Я напомню, что осетины издревле жили с грузинами мирно и дружно: к этому народы вынуждало тесное соседство. Да, осетины (иначе осы, аланы) пасли и выращивали скот высоко в горах. Но зимовать они спускались в долины Кахетии и Имеретии, платили за гостеприимство земледельцев скотом, меняли его на зерно и виноград, в итоге игрались свадьбы, а народы роднились. И не было ничего удивительного в том, что осетины выучили грузинский - это также естественно, как и то, что все нации России знают титульный язык - русский.


Наверх