66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Неизвестный убийца гендиректора ЗАО "Фаркон"

Прошло полтора года после гибели Петра Первухина и его жены, но следствие до сих пор работает с версиями

Татьяна Глаголева
Новогодний заказняк

В районе мыса Эгершельд во Владивостоке 30 января 2007 года в номерах отеля "Корона" были обнаружены тела 47-летнего генерального директора ЗАО "Производственная компания "Фаркон" Петра Первухина и его 37-летней жены Ольги. Как установили специалисты, погибли супруги от тяжелых черепно-мозговых травм.
Изначально следственные органы сообщали: Первухиных убили из огнестрельного оружия. Однако вскоре выяснилось, что погибших просто забили насмерть.
Известно, что сам отель "Корона" являлся собственностью погибшего бизнесмена. Также известно, что нападавших было несколько. Но сколько именно, правоохранительные органы не уточняют, ссылаясь на тайну следствия. Злоумышленники каким-то образом проникли на 6-й этаж отеля, где часть помещений была запроектирована под офис ЗАО "Фаркон", а в другой половине этажа проживали сами Первухины. К жилым помещениям имелся свободный доступ как по лестнице, так и с помощью лифта, который доставлял людей в офис. Квартиру Первухиных от офисов ограждала большая сейфовая дверь.
Из неофициальных источников кор. "Н" удалось узнать подробности происшествия. Сотрудники компании "Фаркон" сообщили следствию, что 29 января около 21.00 Петр Первухин и его супруга отправились на 6-й этаж своей гостиницы "Корона", где они жили. 30 января они не выходили из номера до вечера и никак не реагировали на звонки по телефону сотрудников гостиницы. Супруги никогда так не поступали, поэтому работники начали беспокоиться и позвонили в милицию. Открывать железную дверь пришлось с помощью спасателей.
Как рассказали очевидцы, трупы Петра Первухина и его жены лежали на кровати в одной из комнат, все стены забрызганы кровью. Эксперты установили: большая часть ударов предположительно металлической трубой или битой нанесены по головам супругов.
У следствия разные версии, каким образом злоумышленники проникли в квартиру Первухиных. По одной из них они влезли через окно на 6-й этаж. По другой - воспользовались дубликатами ключей от входной двери.
Избив Первухиных, злоумышленники скрылись с места происшествия на автомобиле "Ниссан Сафари" (госномер Н 263 РУ), но его поиск по горячим следам успехом не увенчался.
Также не удалось установить свидетелей, которые могли что-либо сказать о количестве преступников или их внешности. Расследованием уголовного дела, возбужденного 31 января прошлого года по факту двойного убийства, занимается СУ СК прокуратуры РФ по Приморскому краю. Ход расследования поставлен на контроль прокуратурой Приморского края.
Прошло полгода
Как сообщила "Н" помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по ПК Аврора Римская, настоящее уголовное дело находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел в следственном комитете. Следователями выдвигаются и отрабатываются различные версии преступления. По словам Римской, о перспективах дела говорить еще рано. Но кое-какие наметки у следователей есть, и в данный момент они проверяются.
От других источников в правоохранительных органах, пожелавших остаться неназванными, "Н" стало известно: основные версии случившегося - это убийство на почве личных неприязненных отношений, производственная деятельность и кража.

Жизнь на пороховой бочке

Покойный директор "Фаркона" был известен своим вспыльчивым характером. Поэтому некоторые сотрудники правоохранительных органов считают, что Петр Первухин нажил немало врагов, количество которых исчисляется не одним десятком. Кроме того, не стоит исключать вероятность того, что с Первухиным расправились его должники, не пожелавшие возвращать кредит. И каждый из них мог заказать бизнесмена отморозкам. А деньги предприятию очень были нужны.
Известно, что компания "Фаркон" построила торгово-офисный центр на Светланской и семиэтажную гостиницу "Корона" на ул. Верхнепортовой. С вводом этого торгового комплекса в эксплуатацию с 33 арендаторами были заключены контракты, по которым арендная плата полностью перечисляется через банк. Затем порядка $800 тыс. потратили на модернизацию этого здания. Однако части арендаторов пришлось съехать.
В 2004 годе "Фаркон" начал осуществлять новый проект - строительство гостиницы "Корона", и с самого начала строители столкнулись с проблемами.
Вырыли треть котлована под нулевой цикл, полагая, что взятые темпы позволят быстро продвигаться вперед. Но выяснилось, гостиница упирается в скалу, взрывать грунт нельзя - рядом жилой квартал и храм. Пришлось использовать гидромолот. В дальнейшем оказалось, что "Корона" чуть ли не села на пороховую бочку: строительство велось вблизи архитектурного памятника старины "Пороховой погреб". Исторический объект взяли в аренду, вычистили, выгребли мусор, отреставрировали. Преодолели и еще одно, финансовое, обстоятельство.
В 2005 году отель - 43 однокомнатных и 17 двухкомнатных номеров - выставили на продажу, но покупателей не нашлось. На этом проекте компания сильно поиздержалась. Еще больше финансовых проблем доставило приобретение старого пассажирского судна. Морской трамвайчик требовалось отреставрировать, и на это тоже потребовались немалые средства. Только оказался он убыточной структурой, хотя в летний сезон спрос на катер "Фаркон" был, но у нас не Мальдивы.
Кстати, имелся в планах "Фаркона" и проект строительства во Владивостоке оперного театра за авторством самого генерального директора Петра Первухина. При жизни предприниматель активно искал партнеров, готовых разделить с ним расходы по строительству театра. Обещал, что в конце 2005 года концертный зал на 1,5 тыс. мест вступит в строй. На осуществление этого проекта компании требовалось примерно $20-30 млн, а приморские бизнесмены ввязываться в столь затратную авантюру не желали. При том, что на разработку проекта уже была потрачена немалая сумма.

30 кг проблем

Версию кражи следователи не сбрасывают со счетов, учитывая предшествующие события. За два месяца до убийства офис компании "Фаркон" дважды подвергался нападению грабителей. Правда, добыча преступников оказалась небогатой. В первый раз злоумышленники похитили 40 тыс. рублей. Ровно столько нашлось в сейфе, который они вытащили из офиса по пожарной лестнице, кстати, ящик весил не менее 30 килограммов. В другой раз сейф был вскрыт на месте, но в этот раз добыча была еще меньше - всего 20 тыс. рублей. Однако в состоятельности этой версии можно усомниться. Сотрудники компании утверждают, что из квартиры Первухиных ничего не было украдено.
Справка "Н"
Компания ЗАО "Фаркон" изначально была организована как полиграфическое производство, затем руководство занялось строительством: торговый центр "Фаркон" на остановке "Лазо". Кафетерий "Сладкий мир", бар "Палладиум" и ресторан "Шанхай" представляли единую финансовую группу. Несколько лет назад владельцы компании сделали ставку на гостиничный бизнес, в результате чего во Владивостоке, в районе Эгершельда, был построен отель "Корона". За гостиницей последовало дальнейшее развитие турбизнеса. Кроме того, "Фаркон" занимался ремонтом и строительством железнодорожных путей, и, по слухам, сын генерального директора компании должен был взять на себя новое направление - развитие кинопроизводства.


Наверх