66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Готовимся к самому вкусному

Профессионалы ресторанного и гостиничного бизнеса Дальнего Востока продемонстрируют свои самые последние достижения

Юлия Щетинюк
Самое значимое событие года в индустрии гостеприимства - юбилейный V Приморский кулинарный фестиваль - пройдет 12-13 сентября в спортивном клубе "Чемпион". О последних приготовлениях его организаторы рассказали на специальной пресс-конференции. Конечно, много вопросов касалось того, к чему за последние пять лет пришла эта отрасль в Приморье.

Представителям Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров есть чем гордиться. Если на I Приморском кулинарном фестивале проходил один чемпионат, в котором принимали участие 19 человек (и организаторы радовались, что пришла заявка из Арсеньева), то сегодня проводится уже шесть дальневосточных чемпионатов, на которые приезжают 160 поваров, кондитеров, барменов, бариста и официантов со всех уголков региона, включая Якутию и Сахалин.
Заявку на участие в этом году подал даже индийский шеф-повар Лухар Бир Рам (ресторан "Бомбей"), так что можно утверждать: наш фестиваль приобрел статус международного. А крупнейшая в регионе отраслевая выставка "Дальневосточное гостеприимство", проводимая в рамках фестиваля, на этот раз развернется на территории в 2 400 квадратных метров.
- Уровень, на который за пять лет вышла наша индустрия гостеприимства, кардинально отличается от того, что мы имели пять лет назад. Сейчас многие заведения Приморского края и Владивостока вполне соответствуют столичному стандарту, - считает президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров, директор ресторанного агентства "Анонс" Роман Иванищев.
Еще одно подтверждение наших достижений - предложение от Национальной гильдии шеф-поваров о создании в Приморье ее филиала. Это позволит чаще проводить мастер-классы, повышая профессиональный уровень наших поваров, готовить кадры для индустрии (которых, как известно, для того множества заведений, что открылись в последние годы, не хватает).
Среди особенных событий юбилейного кулинарного фестиваля - школа шеф-поваров, чайные и кофейные дегустации, школа и коктейль-классы от ведущих барменов России и Дальнего Востока, кулинарные дегустации от различных марок и многое другое.
Оценивать мастерство поваров, барменов, кондитеров, бариста, официантов и знатоков японской кухни будет жюри, в состав которого традиционно входят лучшие российские специалисты гильдии шеф-поваров, а также иностранные профессионалы из Японии, Австралии и Италии.
- К таким конкурсам надо долго и упорно готовиться, - рассказывает шеф-повар ресторана Del Mar, призер I Приморского кулинарного фестиваля Александр Иванов. - Ведь победа всего на 10% зависит от удачи, остальные 90% - это труд. К всероссийским соревнованиям повара готовятся минимум за полгода. Так, чтобы блюдо можно было приготовить с закрытыми глазами.
- Любой соревновательный формат развивает индустрию, - поддерживает своего коллегу куратор приморского кулинарного фестиваля от Гильдии шеф-поваров России, победитель международных поварских конкурсов Сергей Ключанский. - В первую очередь это выгодно гостям заведений, так как именно для них растет уровень сервиса, качество блюд, разнообразие меню. Приморский кулинарный фестиваль в этом смысле уникален, так как соединяет в себе и выставку, и соревнования, и мастер-классы.


Наверх