66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Политика

Генерал-майора повинили за минтай

Военная прокуратура ТОФ признала вину камчатских инспекторов береговой охраны в срыве путины

Константин Сергеев
Многочисленные жалобы на незаконные действия пограничников в ходе охотоморской минтаевой путины со стороны рыбаков, в том числе Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП), вызвали, наконец, реакцию прокуратуры.

Военная прокуратура ТОФ признала неправомерными требования замначальника СВПУ береговой охраны ФСБ России генерал-майора Киреева "при определении выхода икры минтая для расчетов использовать массу икры, не подвергнутой мойке, сортированию и замораживанию".
Таким образом, Киреев нарушил требования Конституции, Федеральный закон о рыболовстве, Положение Госкомрыболовства и целый ряд подзаконных актов.
Как отметил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, нельзя забывать также об убытках экономики России от недоосвоения квот, от невыплаты рыбакам задержанных судов заработной платы и от недопоступления налогов в государственную казну. "Фактически трактовка Киреева привела к срыву охотоморской минтаевой экспедиции. И мы рады, что сегодня позиция рыбаков относительно этой ситуации наконец услышана", - заявляет Георгий Мартынов.
Начальнику Регионального пограничного управления ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу вынесено представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных должностных лиц к ответственности.
По словам первого вице-президента АРПП Александра Платонова, проблема с незаконными действиями пограничников особенно остро стояла именно у приморских рыбаков.
- Все это было похоже на умышленное вредительство, - уверяет Платонов. - В начале 2008 года из 200 судов, направляющихся из нашего края на минтаевую путину к берегам Камчатки, было арестовано 14. И всего несколько камчатских, два сахалинских судна. Пострадали компании УК "БАМР", "ТУРНИФ", "РОЛИЗ". На промысел отправлялись достаточно большие пароходы, ущерб от простоя - миллионы рублей. Причем превышения нормы фиксировались-то смешные - граммов 150 икры, допустим. Из-за этого снимать с промысла судно - нонсенс. Кто теперь компенсирует судовладельцам и рыбакам материальный ущерб, непонятно. Ведь прокуратура требует только служебного разбирательства. Наверное, мы будем советовать каждому из пострадавших предприятий самостоятельно обращаться в суд и требовать компенсаций.


Наверх