Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Копите долги - ждите гостей

Неплательщиков за тепловую энергию посетили судебные приставы Первореченского района Владивостока

Маргарита Костевич
Энергетики всерьез обеспокоены долгами со стороны населения, которые могут обернуться неприятностями зимой.
Счет исков идет на десятки тысяч

Каждый месяц мы знакомим наших читателей с результатами рейдов по неплательщикам за тепловую энергию. Судебные приставы и представители "Приморских тепловых сетей" работают с должниками чаще – практически ежедневно выбирают дела об исполнительном производстве и посещают тех, кто не платит за тепло.
В этот день приставы посетили восемь адресов в Первореченском районе Владивостока. Максимальная сумма долга составила 39 тысяч, минимальная – 10 тысяч. В компании говорят, что регулярные инспекции по домам - мера вынужденная. В преддверии отопительного сезона Приморские тепловые сети ужесточают работу с должниками. Компании необходимы деньги на проведение ремонтов, закупку топлива и подготовку оборудования теплоисточников к зиме, а долги населения мешают нормальной работе компании. Только владивостокцы должны энергетикам более 246 миллионов рублей.
Как сообщили в Приморских тепловых сетях, на сегодняшний день в судах и исполнительном производстве находится более 25 тысяч исков в отношении недобросовестных потребителей. В июле было совершено 25 выездов с приставами по 194 исполнительным листам, действующим в отношении неплательщиков, на общую сумму более 3,5 миллиона рублей.
Надо сказать, что такая тактика в отношении тех, кто не желает расплачиваться за потребленные услуги, дает положительный результат. В результате совместной работы приставов и юридической службы компании в июле 76 исполнительных листов на сумму 944 тысячи рублей были оплачены полностью. Частично взыскать удалось по 31 исполнительному листу на сумму 296 тысяч, для удержания из заработной платы по месту работы должников направлено51 исполнительный лист на сумму более 1 миллиона рублей, на удержание с пенсии – 17 листов на сумму 275 тысяч рублей.
 
Специалисты энергокомпании говорят, что многомиллионные долги ставят под угрозу теплоснабжение всего города в зимний период. Это общая проблема, а не только отдельных граждан. Нарушение стабильной работы Приморских тепловых сетей аукнется всем, вне зависимости от того, платил абонент или нет.
 
Людям пора понять: экономя сегодня на оплате отопления, они не только не выигрывают, а наоборот, загоняют себя в еще большие расходы. Если приставы по решению суда придут описывать имущество, то должнику придется оплатить долг, пеню, судебные издержки, работу судебных приставов, а в некоторых случаях еще и штраф. В Приморских тепловых сетях очень обеспокоены сложившейся обстановкой и отмечают, что тяжело заниматься повышением качества теплоснабжения, когда треть населения не полностью расплатилось за полученное тепло.
Без тепла и без авто?
Последний рейд показал: страдают забывчивостью долгов по счетам и вполне состоятельные граждане.
По улице Колесника, 9, проживает должница Людмила Борисовна Скрипка, к которой приставы уже протоптали дорогу. Например, Елена Трубникова приходила более 10 раз, но хозяйку застать дома не удавалось. Дочь живет в Японии, а сама Скрипка имеет домработницу и машину. Поскольку женщина целенаправленно скрывается от судебных органов, то первореченские приставы уже передали документы в ГАИ. Избежать ареста авто ей не удастся.
С другой должницей, проживающей по адресу улица Фирсова, 2а, Татьяна Владимировна Гвоздева с рейдовой бригадой общалась исключительно через дверь. Она насмешила гостей, сказав, что ее закрыли дети, которые ушли на работу. Запасного комплекта ключей у нее не было. Однако это обстоятельство не помешает взыскать с нее 21 тысячу рублей долга. Приставы обязательно придут по этому адресу еще раз.
Мать и дочь
Лилия Владимировна Цакулова с улицы Овчинникова задолжала Приморским тепловым сетям по судебному решению более 10 тысяч рублей. Но встретила она журналистов и бригаду приставов агрессивно. Говоря о своих долгах, женщина явно путалась. Сначала она заявила, что ее долг гораздо больше и составляет 40 тысяч, потом наличие недоимки стала отрицать вовсе. Затем в доме появилась не менее маргинальная дочь Цакуловой. С ее приходом в квартире разразился скандал. Все говорило о том, что отношения у них давно не ладятся. Среди всего прочего мать обвиняла дочь в том, что она не работает и не хочет помогать. Затем нашлись еще одни виноватые в плачевном положении должницы. Как она пояснила - ее обокрали квартиранты. Похитили почти все, что было ценного в доме, - телевизор и холодильник. В результате посещения этой квартиры, приставы наложили арест на телевизор, который оценили в 500 руб., и пылесос (300 руб.).
Еще один телевизор забрали в обеспечение долга у жительницы улицы Овчинникова, которая не смогла внести деньги. Как и в прошлом случае, на погашение недоимки дается 10 дней, в противном случае имущество будет выставлено на торги.
В Приморских тепловых сетях напоминают, что до того момента, пока в отношении должника не возбуждено исполнительное производство, он вправе заключить договор о реструктуризации долга. В этом случае его сумма будет разбита на части и абонент сможет гасить ее равными долями в течение нескольких месяцев. Довольно удобная схема, особенно если учесть, что на время действия договора пеня не начисляется. Тогда и визитеры из службы судебных приставов к вам не пожалуют, и отдавать дорогую сердцу технику за долги не придется.
Заключить договоры о реструктуризации задолженности можно по адресам:
Океанский пр-т, 101а: время работы – понедельник-пятница с 9.30 до 18.30 (без обеда), суббота – с 10.00 до 13.00;
ул. Посьетская, 40;
ул. 40 лет ВЛКСМ, 14;
ул. Ильичева, 15;
ул. Зеленая, 1-77 (о. Русский);
ул. Путятинская, 135: время работы - понедельник-пятница с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00.
Тел. для справок: 303-231.
Тел. горячей линии: 432-028.


Наверх