65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 2 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Сборную России по легкой атлетике выгоняют с футбольного поля

Звезды большого спорта прибыли во Владивосток 16 августа, чтобы пройти акклиматизацию перед чемпионатом мира по легкой атлетике, который пройдет 25 августа - 2 сентября в японском городе Осака

Екатерина Минаева
Свои потеснятся
Для подготовки сборников были созданы все условия. Для метаний предоставили стадион "Строитель". Стадион "Динамо" оборудовали новым инвентарем, отремонтировали многострадальный манеж (правда, крыша до сих пор течет, но зато уже нет ям на дорожках). Местным легкоатлетам запретили тренироваться в часы работы сборной России, а это значит, что наши спортсмены ежедневно с 10.30 до 12.00 и с 16.00 до 18.30 на "Динамо" просто зрители.
Однако владивостокские легкоатлеты не в обиде на сборную России. Известный тренер Татьяна Кузина и ее воспитанники с пониманием относятся к ситуации:
- У нас на стадионе тренируются в основном дети, а за ними не всегда уследить можно: вдруг выбегут на дорожку, когда кто-то из сборников будет бежать на большой скорости. Не дай бог, кто-то получит травму. Поэтому все сделано правильно. Нам хватает времени для тренировки между занятиями гостей.

Губернатор запретил выходить на поле?

Однако не все так гостеприимны. Наблюдая за тренировками именитых легкоатлетов на стадионе "Динамо", журналисты "Н" стали свидетелями любопытной картины. Через футбольное поле к своему тренеру направилась одна из надежд российской сборной. Не успела она сделать и пары шагов, как вслед ей полетел жесткий выговор от агронома, занимавшегося выравниванием газона. По его словам, сборница "помяла травку". Девушка, не привыкшая к подобным обращениям и ограничениям, свой путь продолжила, но у тренера поинтересовалась: "А что, футболисты "Луча" по этому полю как солнечные зайчики летают?" Жаловался на запрет "по газону не ходить" и исполняющий обязанности главного тренера сборной России Валентин Маслаков.
- Вы уже несколько дней во Владивостоке, как принял вас город?
- Когда прибываешь на новое место, всегда есть масса организационных проблем. Да и сами пока определиться не можем - то ли спать ложиться, то ли вставать пора, - смеется он. - Но скоро все будет нормально. Я во Владивостоке уже в третий раз: был здесь в 1988 году перед Олимпиадой в Сеуле и в 1991 году перед чемпионатом мира в Токио. И хочу сказать, что город ваш очень сильно изменился.

- Надеемся, в лучшую сторону?

- Можно сказать, что в лучшую. Но, с другой стороны, нас пока экспансия азиатов настораживает, я могу сравнить ее только с экспансией кавказцев на Москву.
- Вас устраивает готовность стадиона?
- Стадион хороший. Единственное - нам не велят по полю бегать, говорят, что губернатор запретил.
- Это парадокс?
- Да уж, с подобным сталкиваемся впервые... Мы не тренируемся на поле, а используем его для восстановления. Все-таки беговые дорожки - это бетон, покрытый миллиметровым слоем резины. Ноги на нем устают, поэтому после тренировки необходимо дать ногам восстановиться пробежкой на газончике. На поле мы выходим не в шиповках, а в обычных мягких кроссовках, так что повредить травяное покрытие никак не можем.
- Почему вы не прилетели во Владивосток раньше, как объявлялось?
- Мы планировали сделать сбор с 9 августа, но у нас возникли небольшие финансовые проблемы - на чартер очень много денег было потрачено, поэтому немного сократились в сроках. Но для полноценной подготовки хотелось бы провести здесь дней 20-24.
Кому штанга, а кому лесные тропинки
В связи с маленьким сроком пребывания во Владивостоке сборной России спортсмены большими нагрузками себя не загружают, да и новый инвентарь опробывают лишь слегка. В основном налегают на штангу, занимаются с ядром, в общем, проходят легкую общефизическую подготовку.
Например, чемпионка России и Европы высотница Анна Чичерова больше озабочена акклиматизацией, нежели преодолением планки на нашем стадионе.
- У меня здесь раскоординация полная. Все потому, что изначально еще в самолете не удалось поспать: неудобно сидеть, некуда ноги закинуть, чтобы они у меня отдыхали, - со смехом говорит она.
- При вашем росте в 180 см - это, наверное, вечная проблема при перелетах?
- Да, практически всегда, особенно при таких длительных. Вообще, так долго нелегко сидеть, а когда еще и неудобно...
- Удовлетворяют ли вас условия для тренировок?
- Все здорово. Главное - есть манеж, а штанга - это все, что мне сейчас надо. Усиленно тренироваться сейчас смысла нет, все равно ничего не изменишь. Все, что нужно, уже сделали.
- На какое место рассчитываете в Осаке?
- Конечно же, на первое. Но есть соперницы, которые уже летают на 207 см (на чемпионате России Анна прыгнула на 201 см. - Прим. ред.). Давайте на результат лучше настраиваться, а там уже какое место достанется.
Олимпийский чемпион Юрий Борзаковский тоже приехал во Владивосток, хотя несколько лидеров сборной России отказались от акклиматизации.
- У ребят одна подготовка, у меня другая - беговая, - объясняет Борзаковский. - Мне необходимо пройти заранее акклиматизацию, поэтому досрочно и приехал во Владивосток, чтобы побыть дней десять в таком же климате, как и в Осаке. Условия проживания здесь отличные, питание хорошее, с тренировками все нормально. Единственное - ездить в лес, чтобы побегать, далековато.
- А в условиях тренировочного графика можете ли себе позволить искупаться в море?
- Пока могу. А вот дней за пять до соревнований уже не желательно. Сейчас же, если погода будет хорошая, обязательно съездим искупаться.
Вместо наших
Претендентов на попадание в сборную среди приморцев немного, но они были - в прыжках в длину за поездку в Осаку боролись Денис Синявский и Дмитрий Сапинский. К сожалению, они остались за пределами сборной, показав не впечатляющие результаты - 7,86 и 7,83 м соответственно. А победил на чемпионате страны Руслан Гатаулин, не намного опередив наших, - 7,90 м, когда на мировом первенстве нужно прыгать далеко за 8. Но у Гатаулина есть время прибавить в результатах, для этого он тоже прибыл во Владивосток:
- Как сказать... Я испытываю легкое неудобство перед теми, кто болел за приморских ребят на чемпионате России. Но на то и соревнования, чтобы друг друга побеждать. Они меня тоже побеждали не раз, поэтому, что уж, обижаться.
Подарков не будет?

Спортсмены Владивостока смогли воочию посмотреть на звезд легкой атлетики, понаблюдать за их подготовкой. А также позавидовать новому инвентарю, привезенному вместе со сборной. Они, конечно, ждут, когда сами смогут потренироваться на этих современных матах для прыжков в высоту, с шестом, испробовать барьеры и т.д. Однако среди спортивной общественности ходят неприятные слухи: вполне возможно, что все новое оборудование, принадлежащее Росспорту, в дар Владивостоку никто не преподнесет. Поговаривают, что сборники все это богатство увезут с собой обратно в Москву!
Остается надеяться, что наша национальная команда наберет в Осаке запланированные восемь золотых медалей, вернется в Россию с хорошим настроением и расщедрится на подарки для наших спортсменов.

Поделиться:

Наверх