66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Нужны ли мы восточной медицине?

Во Владивостоке с успехом прошла презентация медицинских туров в Корею

Василий Буслаев
Организатором вызвавшего неподдельный интерес врачей, туроператоров и приморцев мероприятия по традиции выступила Национальная организация туризма Кореи (НОТК).

Представительство НОТК - влиятельной госструктуры Страны утренней свежести - неслучайно взялось за раскрутку коммерческого в принципе проекта. С одной стороны, это пропаганда успехов Кореи в передовых технологиях, с другой - неплохие деньги в бюджеты всех уровней, с третьей - укрепляющиеся мир-дружба с великим соседом...
Взгляд оттуда
Медицинский туризм в Корею для россиян и особенно дальневосточников может стать выгодным вложением капитала в здоровье. Именно этого нашего соседа (всего-то полтора часа лету от Владивостока до Сеула) выгодно отличает, как справедливо отметил профессор Чо Джунг Сэнг из университета Кенхи, высокий уровень медицины при весьма и весьма разумной стоимости медуслуг.
Кстати, по словам профессора, квалификация корейских врачей достигается прежде всего за счет их длительного и разностороннего обучения и специализации. Вот как выглядит временной график познания профессии обычным лечащим доктором этой страны: шесть лет обучения в институте, год интернатуры (тут наш российский врач уже начинает полноценную практику), еще четыре года интернатуры, затем два года специализации. Чтобы стать "звездой", корейскому медику необходимо еще три года отработать в должности ассистента (в том числе один год стажироваться в зарубежном медцентре) и пять лет готовиться к защите профессорского звания в должности доцента.
Как и что лечим?
Одним из медцентров хай-класса, готовящим врачей и одновременно занимающимся лечением пациентов со всего света, является Медицинский центр университета Кенхи из Сеула. Собственно, университет состоит из пяти огромных медицинских институтов, факультета фармакологии и школы медсестер - просто грех было корейцам не использовать такое обилие профессуры и готовящихся к карьере Гиппократа кадров, чтобы не лечить здесь же больных. И лечат! Инсульт, раковые заболевания, гастроэнтерологические заболевания "от желудка до ануса", причем даже сложные операции делаются здесь преимущественно эндоскопически, широко известна методиками отбеливания зубов и новациями в имплантации зубных протезов их стоматологическая клиника.
А фишкой лечения в Кенхи (впрочем, как и многих других медцентрах Кореи) является не только то, что здесь успешно исцеляют многие заболевания по самым современным западным методикам, но и дают больным практические рекомендации сохранения здоровья в повседневной жизни с помощью медицины восточной...
Медицинский центр Инха занимается прежде всего лечением раковых заболеваний, в том числе безболезненным удалением раковых опухолей кибер-ножами 4-го и 5-го поколений.
Клиника пластической хирургии "Красивая страна" особенно популярна у женщин. Основные направления лечения: дерматологические заболевания, удаление морщин, липэктомия (удаление лишнего жира), Botox, Filler, Restylane.
Госпиталь Святой Мэри в Каннаме специализируется на операбельном лечении онкологических заболеваний, пересадке внутренних органов, лечении заболеваний на клеточном уровне, устранении пороков сердца, лечении женских заболеваний. Именно здесь еще в 1969 году состоялась первая в практике корейских врачей успешная трансплантация почки, а в 2004 году - первая в Корее успешная пересадка тонкой кишки.
Взгляд отсюда
На презентацию НОТК нескольких медцентров Кореи съехались врачи всего Приморья: не только представители краевых центров медицины, ВГМУ и множества частных клиник, но и врачи нескольких муниципальных клиник. "Н" поинтересовались у них: чем и как отличается корейская медицина от традиционной отечественной...
Валерий Приходько, главный врач краевого госпиталя ветеранов войны:
- Главное для нас, врачей, в общении - знакомство с проблемами и новациями. К нам в Приморье не раз и не два по обмену приезжали и корейцы, и американцы - даже целыми операционными бригадами, не только учить, но и учиться! Не нужно поэтому считать корейскую медицину чем-то выдающимся, как и нашу в чем-то ущербной!
Профподготовка наших врачей по отдельным параметрам даже выше, чем у многих медицин мира. Но, к сожалению, в Корее гораздо серьезнее, чем даже в Москве, уровень сервисных услуг медицины. Услуг, которые вполне доступны даже людям со средним уровнем доходов. А у нас все больше людей, которые хотят лечиться в нормальных человеческих условиях, им как раз и подойдут предложения корейских врачей: от питания до палат и размещения родственников. Конек медиков Республики Корея - это новое и постоянно совершенствующееся медоборудование, которое они меняют каждые два-три года. Россияне же, как правило, сначала "добивают" имеющееся, а уже потом ищут поновее, но подешевле...
Лететь в Корею гораздо ближе и дешевле, чем в популярный у приморцев Сингапур. И если корейцы наладят обслуживание русскоязычных пациентов, люди к ним потянутся - прежде всего за сервисом!
Виктор Раповка, заведующий кафедрой сосудистой хирургии и повышения квалификации врачей ВГМУ:
- Восточная медицина, по моему мнению, - это просто парамедицина, неслучайно ведь и корейцы, и китайцы лечат больных теми же способами и методами, что и европейцы. И учат своих врачей по нашим учебникам.
Их восточные методы лечения - прижигания, примочки, БАД - хороши как дополнительные физиотерапевтические и стабилизационные мероприятия после проведенного по западным канонам. Уровень хирургии в России высок и пользуется заслуженным уважением во всем мире.
Интересны международные врачебные обмены: мы смотрим у них какие-то современные методы диагностики и лечения, они у нас - например, методы лечения так называемых внутрибольничных госпитальных инфекций. Учатся они у нас и излечению автодорожных травм и травм печени.


Наверх