Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Политика

Приморские единороссы пробуют кандидатов на зуб

Партия власти не может определиться, кого ей выбирать

Константин Сергеев
Перед "медвежьей" партией стоит нелегкая дилемма. Приморские единороссы должны в самое ближайшее время определиться, во-первых, кого им поддержать представителем от Законодательного собрания края в Совет федерации, во-вторых, кого двинуть от партии по одномандатному избирательному округу №1 в ЗС ПК.

Разделяй и властвуй
Источник в приморском отделении партии сообщил кор. "Н", в чем причина неопределенности местных единороссов. Центральное руководство партии ведет в регионах свою особую кадровую политику, схожую с практикой Римской и Британской империй.
"У федералов нет заинтересованности в усилении местных отделений. Региональные отделения, которые чересчур спаяны, обходятся без противоречий, а значит и апелляций к мнению Москвы, часто проявляют независимость. Зачем это генсовету? Поэтому при продвижении во власти различных фигур в регионах пытаются соблюдать определенное равновесие: один местный, другой от федералов".
Федерал - это не значит москвич. Скорее всего, просто местный политик, у которого не сложились отношения с региональной элитой, зато он хорошо ладит с представителями столицы.
Нашим и вашим
Надо сказать, в последнее время губернатору Сергею Дарькину в значительной степени удалось насытить местную верхушку ЕР лояльными себе людьми. Год назад типичный "федерал" Владимир Курилов был вынужден уступить пост секретаря регионального политсовета Петру Савчуку, несмотря на то что Москва Савчука очень не хотела. Оно и понятно: вице-президента Управляющей компании БАМР (которая управляет ОАО "НБАМР" и ЗАО "Ролиз") Савчука никак не назовешь человеком, чуждым Сергею Дарькину.
Произошли перестановки и на менее значимых партийных постах - все в пользу главы края.
Но, как известно, коса рано или поздно натыкается на камень. Еще в июле генсовет партии официально одобрил кандидатуру Сергея Ломаева на должность сенатора от Приморья, но приморский ЗС ПК не спешит его утверждать. Внеочередные заседания ЗС ПК, которые попытались провести во время летних каникул депутатов, трижды срывались из-за отсутствия кворума.
Отметим: до депутатского голосования по кандидатуре Ломаева должно пройти ее утверждение на региональном политсовете единороссов, а затем на заседании фракции ЕР в краевом парламенте. Между тем политсовет пребывает в полнейшей растерянности. Около месяца назад секретарь Петр Савчук официально на пресс-конференции заявил, что приморские единороссы не только не дают добро на избрание Ломаева, но даже намерены исключить его из партии. Причина - пресловутый поддельный диплом Ломаева о высшем образовании и заведенное в связи с этим уголовное дело. Негоже двигать в сенаторы нарушителей закона?
Правда, уже спустя неделю ситуацию круто переиграли. В официальном сообщении на сайте регионального отделения партии было сказано так: "в ходе конференции 30 июля секретарь регионального отделения Петр Савчук не делал заявлений о намерении исключить Ломаева из рядов "Единой России". Такое решение принимается коллегиально, а не кулуарно, с обязательным обсуждением как в низовых, так и в вышестоящих партийных организациях". Сам Савчук дал понять, что кандидатура Ломаева для избрания на должность члена Совета федерации имеет шанс получить поддержку регионального отделения "Единой России". "Сегодня проводятся консультации по кандидатам, на ближайшем заседании регионального политсовета этот вопрос будет обсуждаться".
Скажем так, подобные консультации проводятся при непременном участии губернатора Сергея Дарькина - даром он, что ли, член президиума регионального политсовета? Не секрет, что Дарькин очень не хочет видеть Ломаева сенатором. В связи с чем, возможно, история с поддельным дипломом и получила такое широкое освещение на страницах СМИ. С другой стороны, Сергей Михайлович вынужден дружить с федералами, в частности, с новым полпредом Сафоновым, который во многом способствует продвижению Ломаева в сенаторы. И ругаться с Москвой и Хабаровском сейчас губернатору явно не с руки. Что делать?
Все гениальное просто. Не могут собраться "ленивые" депутаты ЗС ПК на заседание. Это тем более странно, что вообще-то они отличаются аккуратностью и добросовестностью. Не может по каким-то загадочным причинам провести заседание и политсовет. Так, назначенное на 19 августа собрание переносится на 29-е. Заседание ЗС ПК, значит, пройдет только в сентябре. При том ведь на заседаниях приморского парламента и политсоветах ЕР рассматриваются не только вопросы политических амбиций господина Ломаева, но и гораздо более важные для широких масс проблемы. Они также игнорируются.
Первомайка просит огня
Еще один вопрос, который вскоре предстоит рассмотреть политсовету, - кого же выдвинуть кандидатом от партии на дополнительные выборы депутата Законодательного собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу №1?
Напомним, осенью 2006 года официальным кандидатом партии на выборах был секретарь Первомайского МПС Леонид Премингер, пользующийся большим авторитетом внутри "Единой России". Впрочем, на выборах ему традиционно не везет. В ожесточенной борьбе Леонид Борисович проиграл своему однопартийцу Руслану Кондратову, который проигнорировал партдисциплину и самовыдвинулся. Премингеру пришлось удовольствоваться более скромной позицией - депутата Думы Владивостока, куда он прошел по избирательному списку ЕР.
Как известно, Кондратов затем пошел на повышение - в депутаты Госдумы. Его округ пустует и требует нового представителя.
По логике единороссов, все права на округ имеет Премингер: он его курирует как секретарь МПС, он за него боролся, здесь работает предприятие предпринимателя "Окна Вестфалии плюс".
С другой стороны, Руслан Кондратов хотел бы видеть на месте, которое освободил, своего человека - депутата гордумы, генерального директора компании "Дальрыбпорт" Людмилу Талабаеву.
Интересно, что Премингер и Талабаева в Думе Владивостока занимают примерно равноценные позиции: первый возглавляет комитет по местному самоуправлению, правопорядку и законности, вторая - комитет по социальной политике и делам ветеранов.
Но большинство владивостокских единороссов склоняются в пользу Премингера, тем более что Кондратов пошел на открытое противостояние с региональным политсоветом партии и даже предложил ему самораспуститься.
В июле в Первомайке прошли партийные праймериз. По итогам голосования районного партактива Людмила Талабаева набрала 75 голосов, Леонид Премингер - 106. Кандидатуру Премингера предложили на согласование президиуму генсовета партии.
Загвоздка в том, что на мнение президиума генерального политсовета влияют скорее не приморские единороссы, а как раз Руслан Кондратов, которого смело уже можно причислить к "федералам". Ведь не по собственной же инициативе бросает Руслан Викторович вызов региональному политсовету, который и выдвинул его в Госдуму? Здесь видна направляющая рука - крепкая и волосатая.
Третья сила
В соответствии с доктриной "разделяй и властвуй" Москве выгодно провести в ЗС ПК Людмилу Талабаеву.
Впрочем, не исключено, что мы, как и осенью 2006 года, будем наблюдать за борьбой на округе двух единороссов. Если Премингер все-таки будет официально выдвинут партией, Талабаева (то есть Кондратов) навряд ли откажется от борьбы. И тогда вполне реальные шансы на победу имеет кандидат от КПРФ Владимир Гришуков.


Наверх