58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 8 м/c
EN
19 мая
Воскресенье

Общество

Сергей Бабков: Суперлигу надо расширять, а не сокращать

Главный тренер баскетбольного "Спартака-Приморье" раскритиковал не только нововведения в российском баскетболе, но и выступления национальной сборной на Олимпиаде

Алексей Серов
"Спартак-Приморье" сейчас в Москве. Руководит командой по-прежнему Сергей Бабков. Все мысли наставника "красно-белых" только о баскетболе.
Оно и понятно. Из команды ушли зарекомендовавшие себя в прошлом сезоне лидеры - Бремер и Блейр. Пришли новобранцы: например, игрок сборной Словакии Давид Тойя, Зендон Хэмилтон, несколько лет выступавший в американской национальной лиге, и другие. Сейчас необходимо провести общефизическую подготовку баскетболистов, наладить игровые связи...
С Сергеем Бабковым кор. "Н" удалось связаться по телефону и задать ему несколько вопросов. Главный тренер приморских баскетболистов не только рассказал о подготовке к грядущему сезону, но и высказал свое мнение о выступлении национальной команды на Олимпиаде.
Ищем 1-й номер
- Сергей Анатольевич, завершен первый сбор "Спартака-Приморье" в Новогорске. Довольны ли вы моральным и физическим состоянием игроков после их отпуска?
- Все ребята приехали настроенными на серьезную работу, атмосфера в команде хорошая, по-настоящему рабочая. В Новогорске мы провели первый втягивающий цикл. В Хорватии будет еще один сбор, после чего перейдем к максимальным нагрузкам, плотно займемся функциональной подготовкой.
- Определились ли вы с игроком на позицию разыгрывающего?
- Нет. Мы еще не решили, кто будет играть на этой позиции. Нужен сильный, опытный баскетболист, который сможет вести игру команды. Те спортсмены, которых нам предлагают, на мой взгляд, не отвечают этим требованиям. Мы продолжаем просмотр, и, надеюсь, все-таки сможем приобрести действительно сильного 1-го номера.
- Как оцениваете проведенную селекцию? Все ли позиции укомплектованы?
- Могу сказать, что нам не хватает еще одного сильного центрового. Но приобретений больше не планируется, кроме разыгрывающего, о чем я уже сказал. В целом у нас ровная команда, в которой нет звезд, но есть молодые баскетболисты, обладающие хорошим потенциалом.
Будем пробиваться в восьмерку
- С кем из игроков вы хотели подписать контракты в этом межсезонье? И кого не получилось привлечь в "Спартак"?
- К сожалению, не удалось сохранить в команде Бремера, Блейра, Панина и Макшанцева. Из тех игроков, с кем велись переговоры, могу назвать Падиуса, Воротникова, Демешкина, Смита... Этих баскетболистов я хотел видеть в команде, но к соглашению с ними прийти не получилось. А почему так вышло - это все-таки вопрос не ко мне.
- Из приобретений "Спартака-Приморье" менее всего известен нашим болельщикам Давид Тойя...
- Тойя - основной игрок сборной Словакии, что о многом говорит. Прошел хорошую школу в американском университете, у него неплохая статистика. Я видел матчи с его участием и могу с уверенностью сказать: это баскетболист хорошего уровня, который должен принести пользу нашей команде.
- За какое реальное место способен бороться "Спартак-Приморье" в следующем сезоне?
- Все команды в российской Суперлиге хорошо усилились, серьезно готовятся к предстоящему чемпионату. Конкуренция будет огромной. И попадание в восьмерку сильнейших станет большой удачей для нашей команды.
- В календаре игр "Спартака" большие паузы между матчами. Чем планируете их заполнять?
- Конечно, хотелось бы иметь более ритмичный календарь, но какой есть - такой есть. Нам не привыкать. Чем их заполнять, будем думать уже непосредственно по ходу чемпионата.
Сильные россияне - в дефиците
- Сергей Анатольевич, вопрос вам как бывшему тренеру национальной команды России. Что помешало нашей баскетбольной сборной выступить на Олимпиаде-2008 более успешно?
- На мой взгляд, к чемпионату Европы наша команда была гораздо лучше подготовлена, чем к Играм в Пекине. Тогда у спортсменов была лучшая мотивация, все хотели доказать, что могут играть в хороший баскетбол. Не обошлось тогда, конечно, и без везения. Но главное - что настрой и ответственность на чемпионате Европы были намного выше.
- Был ли оптимальным состав нашей команды на Олимпиаде?
- Команду определяет тренер, и в целом ее состав был неплохим. Но, думаю, пользу нашим олимпийцам еще могли бы принести Понкрашов, Шабалкин и Самойленко. Они это доказали в прошлом году. Но главному тренеру виднее...
На самом деле главная причина неудачного выступления - недостаток сильных российских игроков, которые являются основными в своих клубах. Все-таки три-четыре действительно сильных баскетболиста - это очень мало для национальной команды.
- Не потому ли у нас сегодня экспансия легионеров на российский рынок?
- Федерация баскетбола взяла курс на сокращение лиги. И с каждым годом количество россиян, выступающих за клубы Суперлиги "А", неуклонно уменьшается. В этом году осталось 12 команд, в следующем сезоне будет 10... Мне непонятна такая политика федерации. Напротив, необходимо расширять российскую лигу, развивать баскетбол в регионах. А сегодня все идет к тому, что у нас останутся лишь столичные команды, и мы получим чемпионат Москвы и Московской области. Для меня удивительно, как исполком федерации мог проголосовать за такое решение. Фактически азиатская часть нашей страны останется без большого баскетбола. Мы претендуем на статус одного из сильнейших чемпионатов в Европе, но при этом имеем в два раза меньше команд, чем в чемпионатах большинства европейских стран.
- Каковы в этом случае перспективы "Спартака-Приморье"? Удастся ли нам сохранить место в Суперлиге "А"?
- Все знают об отношении федерации к нашей команде, о том, что никому не хочется совершать длительные перелеты во Владивосток. Ничего нельзя исключать, но мы сделаем все возможное, чтобы выступить успешно в новом сезоне.
Начало справки
Справка "Н"
Сергей Бабков. Родился 5 июня 1967 года в Бийске Алтайского края.
Заслуженный мастер спорта. Играл на позиции атакующего защитника. Серебряный призер чемпионатов мира 1994 и 1998 гг. Серебряный призер чемпионата Европы-1993, бронзовый призер чемпионата Европы-1997. Лучший снайпер чемпионата Германии-1994. Серебряный призер чемпионата Испании-1995. Выступал за новосибирские "Динамо" и "Локомотив", немецкий "Трир", испанские "Уникаху" и "Хувентуд". Завершил карьеру игрока в новосибирском "Локомотиве". Перешел на тренерскую работу в этом клубе. В сезоне 2002-2003 года привел "Локомотив" к победе в дивизионе "Б" Суперлиги и вывел команду в дивизион "А". В 2004-2005 годах - главный тренер сборной России. Ушел в отставку после неудачного выступления команды на чемпионате Европы 2005 года.


Наверх