68,68 ↓ 100 JPY
11,49 ↑ 10 CNY
74,43 ↑ USD
65,94 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 3 м/c
07 марта
Воскресенье

Общество

Учите думать, а не зубрить

Закупить комплект учебников, новую форму и правильный ранец – это вовсе не означает полностью подготовиться к школе!

Анжела Шилан

Закупить комплект учебников, новую форму и правильный ранец – это вовсе не означает полностью подготовиться к школе! Не забывайте о психологической подготовке – процессе более глубинном, нежели покупка костюма! Заместитель директора по науке гимназии №1 Лариса Букина предлагает родителям рекомендации, которые значительно облегчат адаптацию будущих школяров:
– Сейчас и в Интернете, и в книжных магазинах море психологической литературы, в том числе и тестов для будущих первоклашек. Ошибка родителей в том, что они, ознакомившись с этими тестами, заставляют детей заучивать правильные ответы. От ребенка же требуется ориентироваться в мире информации. В итоге детишки заученно тыкают пальчиком в нужную графу или строчку. Ответ правильный, можно, кажется, радоваться. Но впоследствии, в процессе школьного обучения, ребенку не избежать огромных сложностей. Ведь его заранее приучили заучивать, а не мыслить. Тем же, кто действительно умеет думать и выбирать из множества вариантов правильный ответ, учиться гораздо проще. Не столько важно научить ребенка читать, сколько развивать его словарный запас и умение выразить свою мысль.
Писать первоклашку научат в школе, а родителям надо развивать руку ребенка. Этим не поздно заняться и сейчас: лепка, рисование, обводка контуров изображения, его заштриховка, собирание конструкторов и т.д. В конце концов, необходимо приучить ребенка к самостоятельности, чтобы он сам мог позаботиться о себе в школе. Было бы замечательно, если бы родители приучали ребенка получать удовольствие от познания нового. От заката, рассвета, первой травы, первого снега. Переживать вместе с ребенком эти открытия каждый раз! Не надо забывать, что вкус приобретения знаний взращивают все-таки родители. И начинать работать с ребеночком надо не за месяц до собеседования, а лет с трех-четырех. Тогда и возможно выработать глубинный интерес к знаниям.
Врезка: Писать первоклашку научат в школе, а родителям надо развивать руку ребенка

Поделиться:

Наверх