66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Фоторепортажи

Бросаясь под колеса авто, люди зарабатывают деньги

Во Владивостоке с каждым днем увеличивается число попрошаек, работающих на перекрестках

Лариса Гелина
Просить милостыню – такая же профессия, как и все остальные, разве что нелегальная. Нищие тоже платят налоги, но не в налоговую инспекцию, как все честные граждане, а в чьи то карманы.
Современные Базилио и Алисы здраво рассудили – среди автомобилистов гораздо больше состоятельных людей, чем среди пешеходов. Всего за час езды по городу нам удалось понаблюдать за работой трех дорожных "нищих", а с одним даже пообщаться.
На перекрестке остановки "Авангард" в часы пик можно встретить загорелого мужчину в тельняшке - это Витя. Ему сорок два года и ампутированы ноги, как он говорит – отморозил в Вологодской области. Это все, что можно разобрать из его несвязных ответов. То, что разговаривать пришлось прямо посреди дороги, Витю не смущало - попасть под машину не боится.
 
Ведет он себя ненавязчиво, в окна не стучиться, под колеса не кидается, передвигается на коленях между рядами машин, и подают ему, надо сказать, охотно. По нашим самым скромным подсчетам выходит около 300 рублей в час, ну а тысяча в день уж точно наберется, в месяц уже 20 000 рублей – зарплата менеджера среднего звена.
На повороте с ул. Алеутской на ул. 1-ю Морскую, где также работает светофор промышляет молодая девушка на костылях. Когда я спросила целый ли день она так работает, попрошайка ответила отрицательно, но дальше общаться отказалась.
Ей от автолюбителей также перепадает не мало, хотя дефекты опорно-двигательного аппарата не так сильно бросаются в глаза как, скажем отсутствие ног. Привлекают внимание скорее костыли и неказистая одежда. Не хотелось бы быть циничной, но при желании и здоровый человек может так вывернуть ноги и пойти побираться.
Перекресток улиц Семеновской и Океанского проспекта (в районе ТЦ "Изумруд") облюбовала целая группировка. Когда машины останавливаются на светофоре, на дорогу выходит беременная девушка с картонной табличкой, текст немудреный: "Люди добрые помогите, подайте на пропитание!". Мы, было, подумали, что она немая, но потом сообразили – инвалидам никакие пояснения не нужны, их и так жалеют, а вот почему надо жертвовать здоровой девице сразу и не сообразишь.
Загорается зеленый свет, авто начинают двигаться и "нищенка" отходит на тротуар. Там ее поджидает прилично одетый парень в темных очках не русской национальности, пока они общаются вдруг подходит еще одна девушка, той же народности и тоже в темных очках (на улице, к слову, пасмурно). Последняя начинает активно жестикулировать и что то пояснять побирушке и ее контролирующему на своем тарабарском языке. Попрошайка возражает и открывает барсетку, показывая, сколько заработала, после чего "начальство" скрывается в ближайшей подворотне.
Таких примеров по городу можно привести десяток. Побирушки работают на дорогах в районе улиц Школьная, Спортивная, фабрика Заря и т.д. Среди них часто попадаются мужчины в инвалидных колясках. То, что они нарушают безопасность дорожного движения, их не волнует. Но куда смотрит милиция?


Наверх