66,25 ↓ USD
74,91 ↓ EUR
97,89 ↓ 10 CNY
19 февраля
Вторник

Общество

В Пекине россияне взяли 16 золотых медалей

Одной из причин неудач наших соотечественников на Олимпиаде стали судьи

Алексей Серов
Уже сейчас ясно, что общий результат на Играх в Пекине можно назвать провальным для российских спортсменов. На данный момент они завоевали лишь десять золотых медалей, хотя по планам российских чиновников их должно быть гораздо больше. Текущий результат обеспечивает лишь шестое место в неофициальном командном зачете.

Неважно выступили очень многие атлеты. Спортивные гимнасты шли на третьем месте в командном первенстве, а потом дважды ошибся Максим Девятовский... и нет медали у сборной России. У наших стрелков похожая ситуация: не смогли завоевать в Пекине ни одного "золота", чего не было на Играх в Афинах.
Национальная команда по боксу, единственная, приехавшая в Пекин полным составом, в настоящее время попала в нокдаун. Часть спортсменов вполне справедливо уступили своим соперникам, а некоторых боксеров, по сути, лишили права бороться за победу в олимпийском турнире. На сегодняшний день в игре осталось лишь трое представителей российской команды.
Нашей стране на олимпийском боксерском турнире отдельные специалисты предрекали пять золотых медалей. А в итоге, дай бог, сможем добиться лишь трех. Ужас, да и только. Боксерская сборная последний сбор перед поездкой в Пекин проводила во Владивостоке, поэтому приморцы наиболее тщательно следят именно за этой российской дружиной.
"От имени всех судей и официальных лиц я обещаю, что мы будем выполнять наши обязанности во время этих Олимпийских игр со всей беспристрастностью, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся в подлинно спортивном духе", - эту клятву произносят арбитры перед началом турнира. Однако события Пекина уже показали, что не всегда судьям удается соблюсти профессиональные принципы. Трое российских спортсменов пострадали от необъективности рефери - самое страшное, что даже при признании судейских ошибок результаты поединков не отменяются.
Дебютанта игр супертяжеловеса Ислама Тимурзиева судейский вопрос коснулся первым. В поединке с британцем Дэвидом Прайсом рефери-китаец Джиабо Ванг остановил бой после того, как Ислам во второй раз опустился на колено (нокдаун). Судья начал отчет, но не успел досчитать до пяти, как Тимурзиев был готов продолжить бой. Однако арбитр решил, что россиянину будет лучше отказаться от этой затеи. Секунданты британца не могли поверить своим глазам, впрочем, как и их 203-сантиметровый подопечный.
Бой с участием боксера Артура Бетербиева с китайцем Чжан Ксяопином можно отнести к классике судейского произвола. Вся суть в том, что очки, которые зарабатывал боксер из России посредством точных ударов, почему-то шли в копилку китайского спортсмена. Шутка ли, судейская бригада за шесть минут не засчитала Бетербиеву ни одного бала.
Федерация бокса России подала протесты в Международную федерацию, руководство которой согласилось с доводами российской команды и объявило, что в отношении некоторых судей будут приняты строгие меры, вплоть до дисквалификации. Но спортсменам это уже не поможет. Результаты не отменят, а медалей в копилке нашей сборной не прибавится.
Не все ладно и в стане борцов греко-римского стиля. 13 августа в весовой категории до 74 кг олимпийский чемпион-2000 и бронзовый призер Афин-2004 россиянин Вартерес Самургашев уступил в четвертьфинале венгру Петеру Баши. В первом периоде поединка, ведя в счете 2:1, Самургашев провел удачный захват в стойке и эффектно завершил прием броском соперника на ковер. Судья на ковре оценил действие российского борца в три балла. Два боковых рефери, прежде чем подтвердить это решение, в присутствии контролера просмотрели видеозапись и публично зафиксировали текущий счет - 5:1, в пользу Самургашева, так же как и два других арбитра. Однако к ковру подбежал вице-президент Международной федерации объединенных стилей борьбы американец Марио Салетниг, являющийся на Играх в Пекине техническим делегатом борцовского турнира, и собственным решением отменил заработанные в честной борьбе три балла. Свое решение Салетниг аргументировал: Самургашев при проведении приема использовал ногу, что запрещено правилами. Хотя ничего подобного и близко не было.

P.S.

Хорошие новости пришли из Пекина, когда материал сдавался в печать.
Как сообщают "Вести", россиянка Мария Абакумова выиграла серебряную медаль Олимпиады в Пекине. Она заняла второе место на соревнованиях по метанию копья. Чемпионкой стала чешка Барбора Спотакова.
Теперь в активе сборной России – 51 награда: 16 золотых, 16 серебряных, 19 бронзовых.
21 августа россияне завоевали в Пекине 6 медалей, в том числе 3 золотых.
Андрей Моисеев защитил звание олимпийского чемпиона в соревнованиях по современному пятиборью. Ольга Каниськина, установив олимпийский рекорд, стала чемпионкой в спортивной ходьбе на 20 километров. Борец вольного стиля Ширвани Мурадов стал олимпийским чемпионом в весовой категории до 96 килограммов.
Бахтияр Ахмедов принес России серебряную медаль в вольной борьбе в категории 120 килограммов.


Наверх