57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-12° ветер 2 м/c
24 марта
Воскресенье

Общество

Чтобы отпуск не стал кошмаром

"Морская болезнь", "автомобильная", "воздушная" и даже "болезнь движения" - все это названия известного многим не понаслышке "синдрома укачивания"

Екатерина Агафонова
Почему же некоторых начинает тошнить, стоит только провести несколько минут в машине, на борту самолета или корабля
?
Причем для некоторых в настоящее мучение превращаются не только путешествия на различных видах транспорта, но даже и длительные пешие прогулки! А ведь ключ к избавлению от неприятного недуга заключен в их собственном теле, уверяют медики.
Маленький, но вредный
Ответ надо искать в вестибулярном аппарате - крошечном анатомическом строении в среднем ухе, отвечающем за удержание тела в горизонтальном положении. В этом полезном органе находятся рецепторы, передающие головному мозгу информацию о положении тела в пространстве.
Если связи между ними нарушены, посланная мозгу информация о движении тела и положении головы не доходит до конечного пункта назначения. Из-за этого в центральной нервной системе происходит сбой, на который наш организм отвечает головной болью, тошнотой и рвотой.
Нарушение этих связей не считается серьезным заболеванием. И абсолютно здоровые люди могут испытывать дискомфорт в переполненном транспорте. Зевота, бледность, сонливость, головная боль, общее недомогание - такие ощущения в давке не редкость.
Однако если проявление "синдрома укачивания" не связано с долгими поездками, духотой и неприятными запахами, уже можно говорить о различных патологиях и заболеваниях вегетативно-нервной системы. А это требует вмешательства врачей.
И все-таки почему некоторые люди испытывают дискомфорт даже на борту прогулочного катера, но совершенно спокойно переносят длительные поездки в автобусе? Когда человек находится в салоне самолета, купе поезда или каюте теплохода, его головной мозг не может установить несоответствие между вестибулярными, зрительными и сенсорными ощущениями: тело чувствует движение транспортного средства, но помещение, в котором оно находится, визуально неподвижно. В машине же или в автобусе вестибулярный аппарат вынужден выдерживать резкие перепады скоростей.
- Для того чтобы чувствовать себя в поездках более комфортно, необходимо тренировать свой вестибулярный аппарат. Любые упражнения на удержание равновесия - это именно то, что нужно вашему телу, - рассказывает врач-невропатолог филиала поликлиники №5 г. Владивостока Анна Дробот. - Так что ни в коем случае нельзя отказываться от занятий спортом.
Если же вы, уже находясь в транспорте, испытываете неприятные ощущения, то лучше всего пососать леденцы - это поможет установить равновесие давления в полости рта и внутреннем ухе. Не последнюю роль играет и психологический настрой: чтобы помочь своему телу, выпейте успокоительное или еще лучше - примите снотворное.
Когда путешествие вам только предстоит, постарайтесь обезопасить себя перед поездкой: хорошо отдохните, не переедайте (но и не мучайте себя голодом), ограничьте на время употребление спиртного.
Не лишним будет перед поездкой или полетом заглянуть в аптеку. Вам предложат массу средств (в том числе и гомеопатических), которые помогут вам в пути чувствовать себя хорошо. Стоят они совсем недорого.
Йога нам поможет
- Прежде всего необходимо сбалансировать свое питание, - советует преподаватель йоги Лия Палян. - Ведь то, что мы едим, влияет не только на наше физическое, но и на эмоциональное состояние. Это одно из важнейших составляющих в поездке: когда вы расслаблены, ваше дыхание течет плавно и наполняет кислородом все внутренние органы (что при необходимости позволяет с легкостью контролировать свое тело и ощущения).
А вот малейшее эмоциональное напряжение (например, чувство страха или тревоги) затрудняет нормальный ритм вашего дыхания, делает его поверхностным, а это одна из причин укачивания.
В самой поездке лучше всего питаться нежирной белковой пищей (то, что вы приготовили или захватили из дома, - самый лучший вариант). Если, несмотря на все усилия, вас все же укачало, пожуйте корешок имбиря или заварите чай с ним: это растение благотворно влияет на пищеварение и образование желудочного сока, великолепно снимает тошноту.
Однако, какими бы методами вы ни пользовались до поездки или во время ее, важно помнить, что любые средства дадут лишь временный эффект, если вы не занимаетесь упражнениями, развивающими способность удерживать равновесие.
В йоге это любые позы (асаны): когда тело некоторое время находится в неподвижном положении. Они направлены на формирование полноценного дыхания, укрепление органов брюшной полости, улучшение осанки. Самые простые из асан можно выполнять в домашних условиях, однако если у вас есть возможность, лучше обратиться к инструктору.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх