59,40 ↑ 100 JPY
92,88 ↑ 10 CNY
64,34 ↑ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
EN
19 июня
Среда

Политика

Приморье вновь без сенатора: депутатов поразила "политическая дизентерия"

Приморские парламентарии в третий раз не смогли утвердить Сергея Ломаева сенатором

Маргарита Костевич
Во вторник должно было состояться внеочередное заседание приморского парламента, где первым вопросом повестки был выбор представителя от Приморья в Совете федерации. Но кворума собрать не удалось. Из 27 необходимых депутатов явились только 19.

Спикер Виктор Горчаков сказал, что "часть наших коллег решила избежать политического риска путем не присутствия на сегодняшнем заседании, чисто формально они имеют на это право". Тем не менее он назвал поведение некоторых коллег безответственным и несерьезным. "Приношу извинения всем тем, кто был вызван из отпуска и пришел сегодня сюда", - сказал спикер.
Надо сказать, что вопрос с утверждением кандидатуры Сергея Ломаева представителем в Совете федерации рассматривался уже в третий раз, и 22 августа его должны были согласовать приморские законодатели. Но не случилось. Как отметил коммунист и депутат ЗС ПК Владимир Беспалов, противостояние в парламенте и фракции "Единой России" продолжается. Мол, человека с подмоченной репутацией большинство не хотят видеть в кресле сенатора. К тому же странно, что в этот день часть единороссов не явилась на запланированное заседание фракции, а в ЗС ПК пришли. Например, так странно поступил секретарь регионального политсовета ЕР Петр Савчук, который после срыва голосования по Ломаеву довольно потирал руки.
Руководство партии будто специально подставило приморских единороссов с бывшим приморским федеральным инспектором. То ли есть у Ломаева диплом, то ли нет, объявлен он в розыск прокуратурой или нет? Лидер фракции в приморском парламенте Владимир Курилов сообщил, что в данный момент Сергей Александрович учится в ДВГУ, проживает в Москве, работая в аппарате полномочного представителя президента. Тогда почему он в розыске? Ректор ДВГУ сказал, что пресса сейчас выступает больше в роли прокурора. Пока Ломаева не осудили, обвинять его в чем-то не стоит.
Комментируя поведение коллег по партии, Владимир Курилов подчеркнул, что с каждым отсутствующим будут разбираться. К тому же 25 народных избранников получают зарплату в ЗС ПК и должны нести ответственность за свои поступки. Председатель комитета по региональной политике и законности ЗС ПК Виктор Пинский подчеркнул, что ничего страшного не произошло, представителя выберут на сентябрьской сессии.
Из-за того, что заседание не состоялось, в повестку дня следующей сессии передет, видимо, вопрос о дополнительном выделении финансовых средств на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан. 172 миллиона рублей должны были направить на закупку дорогостоящих препаратов в рамках краевой целевой программы "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера в Приморском крае на 2004-2008 годы". Администрация края нашла возможность дополнительно выделить на эти цели средства, и можно было оперативно начать закуп медикаментов. Также депутаты хотели в два раза увеличить детское пособие.
В завершение приведем фамилии тех, кто пришел на заседание ЗС ПК. Это Виктор Белозеров, Ирина Берданова, Владимир Беспалов, Александр Бехтер, Виктор Горчаков, Валентин Дубинин, Александр Ермолаев, Валентина Каткова, Александр Кваша, Владимир Курилов, Владимир Масловский, Галина Медведева, Евгений Оломский, Виктор Пинский, Оксана Рыбалко, Петр Савчук, Павел Сахно, Сергей Сидоренко, Джамбулат Текиев.


Наверх