66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Политика

Кимоно для спикера Думы Владивостока

Городской парламент укрепляет международные отношения и бюджет столицы Приморья

Маргарита Костевич
Несколько неожиданно в минувший четверг началась сессия владивостокского городского собрания. Спикер Валерий Розов объявил о том, что в приморской столице с визитом находится делегация японского города-побратима Акиты, которая пожелала встретиться с депутатами краевого центра.

Мэр города Норихиса Сатакэ и председатель законодательного собрания города Акита Массами Кагая поприветствовали участников заседания. Гости сказали, что более 15 лет развиваются добрососедские отношения между нашими городами и за это время они стали крепкими и дружескими. Кроме того, в Санкт-Петербурге работают два крупных завода по сборке японских автомобилей, а Toyota и Nissan крайне заинтересованы в использовании российских железных дорог для поставок комплектующих деталей. И в этой связи именно портовые города Акита и Владивосток призваны играть ключевую роль.
Председатель Думы Владивостока Валерий Розов также выразил надежду, что подобные встречи в будущем станут традиционными, а взаимоотношения городов и стран будут крепнуть. Еще спикер отметил, что в преддверии важного для краевого центра события - саммита глав государств АТЭС - иностранных делегаций приезжает все больше.
На память о встрече гости из Страны восходящего солнца подарили традиционные японские подарки, а лично Валерию Розову - кимоно, которое он тут же примерил.
Затем депутаты приступили к своим основным обязанностям и начали законотворческую деятельность. Один из первых вопросов, который был рассмотрен, касался корректировки бюджета этого года. С основным докладом выступила заместитель главы администрации города Наталья Зубова. Она сообщила приятную новость о том, что бюджет Владивостока пополнился более чем на 700 млн рублей.
Она рассказала, что дополнительные деньги появились из-за перевыполнения плана как по налоговым, так и неналоговым доходам. Кроме того, были получены средства из краевого бюджета. На что же администрация предложила потратить деньги? Более 400 млн получат предприятия на ремонт дорог, более 70 млн рублей будет потрачено на функционирование органов власти. Из них 60 млн - на заработную плату, еще 354 тысяч руб. - на аттестацию рабочих мест по охране труда.
Надо сказать, что в этот приятный процесс деления денег вмешался и.о. прокурора города Владивостока Александр Клецкин. Он заявил, что при внесении проекта корректировки бюджета необходимо также предъявлять отчет об исполнении бюджета за ближайший период и экспертное заключение Контрольно-счетной палаты. Что сделано не было.
Антикризисным управляющим ситуации стал председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Игорь Чемерис. Он пояснил прокурору, что существуют такие срочные вопросы, связанные с финансированием того же дорожного ремонта, которые забюрократизировать просто нельзя. К тому же вся необходимая информация была дана в подробной пояснительной записке к документу. После этого обсуждение корректировки главного финансового документа Владивостока было продолжено.
Еще депутаты решили судьбу детского садика, которое занимает МУП "Служба спасения". Это предприятие находится в процедуре банкротства, а помещение садика стоит дороже кредиторской задолженности. Поэтому, чтобы не потерять садик на Сахалинской, в котором так нуждается город, необходимо принять ряд мер. В частности, выделить бюджетные деньги для погашения долга "Службы спасения".


Наверх