66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Чубайс предложил бизнесменов не арестовывать

В обращении президенту России изобретатель ваучеров предлагает таким образом бороться с коррупцией

Константин Сергеев
Экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс подписал обращение к Президенту России Дмитрию Медведеву о необходимости моратория на аресты предпринимателей до суда по тем статьям обвинений, где предусмотрены иные меры пресечения.

То, что отец российских рыночных реформ в среду выступил в защиту малого и среднего бизнеса, - знак для всех предпринимателей, знак наступающих перемен, возможность нового курса государства в поддержку предпринимательства, отмечается на сайте организации защиты предприятий "Бизнес Солидарность".
В обращении к президенту Дмитрию Медведеву, подписанном Чубайсом, в частности, говорится:
"Арест для любого человека является страшной угрозой. Потеря собственности - ничто, по сравнению с арестом. Пользуясь этим человеческим страхом, недобросовестные правоохранители работают на свой интерес. Бизнес чаще всего сталкивается с угрозой ареста в тот момент, когда отказывается от коррупционных схем. Мораторий на аресты бизнеса - это эффективная мера по борьбе с коррупцией. Если коррумпированные следователи будут знать, что суд при рассмотрении вопроса о мере пресечения вынесет постановление об аресте лишь в крайнем случае, давление на бизнес значительно уменьшится. Для малого и среднего бизнеса возможность доказывать свою правоту, не находясь в тюрьме, - мощная поддержка со стороны государства.
"Бизнес Солидарность" сообщает, что сейчас по всей стране идет сбор подписей под обращением. Акцию поддержали председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, видные юристы, ученые, предприниматели малого и среднего бизнеса из разных регионов России.
Комментарий
Валентин Гутиков, председатель совета директоров ОАО "Завод измерительных приборов":
- Хотелось бы послать Чубайса куда подальше с такими инициативами. Если бизнесмен замешан в махинациях, его однозначно надо арестовывать, тем более что, как мы видим, они часто норовят скрыться от правосудия. Знаете, сколько наворовали такие "предприниматели"? И что, прокуратура, милиция не правы, когда требуют ареста мошенников? Правы. Такова моя позиция, хотя я и сам бизнесмен, акционер предприятия. Подозревать правоохранительные органы в нечестности и желании подмять под себя бизнес у меня лично оснований никогда не было, отношения с силовыми структурами поддерживаю самые тесные и дружеские.


Наверх