Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Приморская тайга под напряжением

Браконьеры оставляют без электроэнергии целые районы Приморья

Маргарита Костевич
В середине августа на линии "К - Богополь - Ракушка - Тимофеевка - Ольга" филиала ДРСК "Приморские электрические сети" было произведено плановое отключение электроэнергии для проведения замены грозозащитных трос на оборудовании. Но после окончания ремонтных работ энергетики подать напряжение на объект не смогли.

Тогда специалистам пришлось обследовать более 70 км проводов, чтобы обнаружить неисправность. Были задействованы все бригады подразделения Северных электрических сетей и вездеходная техника. Тем временем жители Ольгинского и части Кавалеровского районов оставались без света.
Как рассказал "Н" заместитель главного инженера по управлению сетями Приморских электрических сетей Максим Лихойда, в результате поиска на оборванных проводах между поселком Кавалерово и селом Богополь было обнаружено поваленное дерево, что и стало причиной замыкания.
Нелегальные лесозаготовки в зоне линий электропередач и кражи металла с объектов представляют серьезную угрозу для надежного энергоснабжения Приморья, особенно в районах края. Причина - бедность местного населения.
- Как только в каком-нибудь населенном пункте открывается точка по приему лома, то объекты энергетики подвергаются нападениям воров металла, - говорит Максим Лихойда. - Причем крадут с угрозой для собственной жизни. Люди не боятся несчастных случаев и идут на риск ради 500, 1 000 рублей. В районах, где нет работы и заработки очень низкие, такие суммы - тоже деньги. А накануне зимы и заготовка дров ведется в охранной зоне наших линий электропередач. Это связано с тем, что по просеке удобнее вывозить лес.
Специалисты Приморских электрических сетей неоднократно обращались в правоохранительные органы и местным властям с просьбой помочь в решении проблемы. Однако из года в год ситуация повторяется. И нарушителей привлечь к ответственности трудно.
- Почему нельзя запретить коммерсантам принимать те же держатели опор? - задается вопросом Максим Лихойда. - Ведь на них указаны номера, это не лом, а оборудование.
Во Владивостоке у энергетиков другая проблема. Точечная застройка и нелегальные объекты появляются под линиями электропередач, что не соответствует нормам законодательства. Тем не менее в нарушение требований градостроительства появляются гаражи и даже детские площадки. Как отметил Максим Лихойда, в радиусе 15 метров от ЛЭП не должно быть никаких объектов во избежание несчастных случаев. Энергетики пытаются довести до населения, что такое соседство опасно.


Наверх