59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
EN
16 октября
Среда

Общество

Кому мешают соцпрограммы в столице Приморья?

Вместо доступной рыбы приморских производителей, которую велено "не пущать", рынки Владивостока заполонили узбекские арбузы и дыни

Василий Буслаев
Социальную программу "Приморью - достойную жизнь" по реализации землякам продуктов питания от приморских производителей по доступным ценам ввел в повседневный обиход жителей краевого центра в 2002 году Владимир Николаев, тогда - депутат Законодательного собрания Приморского края.

Шестой год ежедневно покупателями хлеба, рыбы, морепродуктов по этой социальной программе становятся тысячи горожан. Их привлекают качество и относительно невысокие цены на продукцию, которые за счет минимальной торговой надбавки на 10-15% ниже рыночных. Накануне праздников организаторы популярной социальной программы традиционно устанавливают дополнительные скидки.
Привлекает в программе и то, что места торговли с автоприлавков в краевом центре (всего их 14) давно и прочно закреплены постановлением администрации Владивостока. На площади Окатовой, например, рыбой все эти годы торговали с утра до позднего вечера на удобном пятачке напротив зебры.
Мороженая кета здесь по цене 75 рублей за килограмм (в среднем по городу ее стоимость составляет более ста рублей), терпуг - по 50 рублей, минтай, который универсамы впаривают горожанам по 170 рублей за килограмм, здесь стоит 44 рубля за килограмм. Ниже рыночных здесь и цены на приличный перечень рыбных консервов.
Однако за несколько последних месяцев в работе такой нужной для малоимущих горожан социальной программы наметились ощутимые и не зависящие от ее организаторов сбои. Сначала изменился привычный вид приветливых автолавок: с их бортов исчезло имя инициатора программы. Затем появились трудности с парковкой автолавок на привычных местах, которые зачастую оказывались заняты более значимыми для кого-то фургончиками с галантереей и парфюмерией.
Типичный пример - та же Окатовая. На обычном месте автолавки вот уже много дней подряд торгуют спасскими и узбекскими бахчевыми солнечные гости Приморья из стран СНГ и ближнего зарубежья. Автолавка с рыбой теснится сбоку, между арбузной горой и пыльной дорогой на Улисс. Вьющуюся к ней очередь из десятков горожан шугают со всех сторон: то они полосатый "рахат-лукум" загородили от покупателей, то автобусам развернуться мешают, то на зебру заступили. Шугальщиков и пугальщиков хватает: в вымороченной кем-то, словно специально, недисциплинированности "рыбной" очереди "штрафы порядка" обвиняют организаторов программы - вплоть до запрета торговать...
Запрещают торговать дешевой рыбой не только правоохранительные и контролирующие органы: набежавшие "санитары" иногда начинают уверять продавцов и покупателей, что социальная торговля с автоприлавков ведется без разрешения... управления торговли администрации Владивостока, не далее как вчера заслуженно гордившейся соцпрограммой, "достойной жизни".
Подойдя к змеившейся на солнцепеке очереди, автор поинтересовался: мешает ли кому-нибудь социальная программа бывшего мэра?
Аркадий, разнорабочий, купил по дороге домой две баночки горбуши "под вечернюю закусь":
- Многие же кричали раньше, что этими лавками мэр себе популярность набирает... Николаев давно не мэр, а народу, как и прежде, помогает. Значит, просто заботится о земляках.
Марина Петровна Амосова, продавец магазина "Ратимир", купила на день рождения дочери рыбы и морепродуктов сразу на 972 рубля:
- Беру здесь рыбу уже несколько лет. Спору нет, дешевле искать ее в продаже придется долго. Однако здесь еще и гарантированное качество: никогда с душком не подсунут...
Александр Деревяшкин, известный приморский дизайнер:
- Мэр он или не мэр, Николаев не обещает, а делает! Сколько лет уже покупаю здесь рыбку для мамы в Артем - там-то она дорогущая. А дешевые рыбу и хлеб запрещают, потому что сами ничего взамен предложить не могут. И места "намоленные" освобождают для своих арбузов...

Поделиться:

Наверх