Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Политика

Верховный суд РФ уклонился от Николая Марковцева

Единственный кандидат на весенних выборах мэра Владивостока, который до сих пор пытается пересмотреть их итоги - Николай Владимирович Марковцев.

14 августа Верховный суд отказал в кассационном иске Николая Владимировича.

Константин Сергеев
В апреле 2008 года Николаю Марковцеву, как и многим другим кандидатам в главы, желающим зарегистрироваться при помощи избирательного залога в 1 миллион рублей (среди них был и Виктор Черепков), гориизбирком Владивостока отказал в регистрации. Основание - отсутствие представления кандидатом в избирательную комиссию копии платежного документа с отметкой филиала Сберегательного банка Российской Федерации о перечислении избирательного залога.
Хотя г-н Марковцев уверяет: это абсурд, залог был внесен, и он получил в банке и представил в горизбирком именно такую бумагу, какую представляют все кандидаты, которые баллотируются в России по избирательному залогу. "Других платежек в банке просто нет", - уверяет Марковцев.
Однако и крайизбирком, и ЦИК отказали признать нарушение прав кандидата. Центризбирком ограничился рекомендательным письмом - рассмотреть дело в районном суде, то есть, в Ленинском районном суде Владивостока.
Николай Марковцев обратился в Верховный суд РФ с тем, чтобы он обязал ЦИК рассмотреть претензии по существу. Однако суд отказался рассматривать дело, которое, по словам судей, лежит не в их компетенции.
"Мою кассацию не стали рассматривать, никаких действий по отношению к избирательным комиссиям предпринято не было. Причем, в ходе рассмотрения вопроса судьи аппелировали не к закону. Мне задавали вопросы типа: "Ну зачем вам все это надо? Чего вы хотите добиться?" Я понял, что никакого правосудия в России не добьешься, ни на каком уровне. Конечно, есть перспектива рассмотреть дело в международном суде, в Страсбурге, но буду ли я это делать - пока не знаю. Много возни, много затрат", - сказал Николай Марковцев, который уже баллотировался на пост мэра Владивостока в 2004 году.


Наверх