57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 1 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Экономика

Мотылек пожирает поля и луга Приморского края

Насекомое-вредитель срывает планы краевой продовольственной программы

Игнат Ратовский
Урожай сои, овощей, бахчевых культур в Приморье пожирают гусеницы лугового мотылька. Этот вредитель в своей прожорливости похож на саранчу - он полностью съедает растение, оставляя после себя голые поля.

Опустошения на нивах
Мотылек - вредитель для Приморья необычный, нынешним летом он появился в крае впервые за 30 лет. Сейчас гусеницы насекомого свирепствуют в Спасском, Ханкайском, Хорольском и других районах края. Вредители захватили более 35 тысяч гектаров посевов.
Уже ясно, что урожаю будет нанесен значительный урон. В поисках пищи гусеницы переползают на огороды, поля, и уничтожают посадки. Огородникам специалисты советуют собирать гусениц с растений и уничтожать.
Удар по мотыльку
В Приморье приняты усиленные меры, чтобы обезопасить посевные площади от поражения луговым мотыльком.
Против вредителя обработано инсектицидами уже порядка 20 тысяч гектаров посевных площадей. В ближайшее время будет обработано еще около 25 тысяч гектаров. Сейчас ведется дополнительная закупка инсектицидов из других регионов. В течение трех-четырех дней все необходимые для обработки посевов препараты будут завезены на территорию Приморья.
Как отмечают специалисты департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, обработка специальными препаратами против вредителей на сельхозугодиях проводится с помощью наземной техники и летательных аппаратов. Последние применяются в тех местах, где не может пройти наземная техника.
На полях работает порядка 170 специалистов, 53 единицы наземной техники, а также четыре дельтаплана, с которых спецсредствами опрыскивают поля.
Гусеничное нашествие
Чем вызвано нашествие лугового мотылька на юг Дальнего Востока, а нашествие вредителя отмечено и в Приамурье, только предстоит установить. Известно, что определенную роль сыграло теплое и влажное лето.

Сергей Сидоренко, председатель комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию:
- Действительно, в нынешнем году луговой мотылек необычайно расплодился. В полях множество летающий особей, а они, в свою очередь, откладывают миллионы яиц, из которых вылупляются гусеницы. Они пожирают не только сельскохозяйственные культуры, но и представляют опасность для луговых дикоросов. В разных хозяйствах к нашествию вредителей приготовились по-разному. Где-то заблаговременно обработали границы насаждений, там "потери" меньше. Сейчас меры по борьбе с мотыльком активизировались. Ясно, что сельскому хозяйству нанесен определенный урон. Однако конкретный размер ущерба оценить пока не представляется возможным, ведь мотылек продолжает размножаться до сих пор.


Наверх