65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+27° ветер 1 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

В Фокино раздался взрыв

Больше всего пострадали слухмейкеры

Татьяна Глаголева, Василий Буслаев
Жители Находки, Большого Камня и поселка Ливадия днем 16 августа около 15 часов 30 минут услышали мощный взрыв со стороны моря, который, как сообщили "Н" жители Находки, был слышен даже в дальних районах города.
Обеспокоенные граждане начали звонить по всем инстанциям, чтобы узнать, в чем дело. Как сообщили кор. "Н" в ГУ МЧС по Приморскому краю, повода для паники нет. Просто компания "Мосэкспополиметалл" готовит котлован под строительство жилых домов на участке между ЗАТО Фокино и Ливадией.
В пресс-службе ГУ МЧС по ПК также утверждают, что будущий котлован находится в отдалении от населенных пунктов, поэтому никакой опасности для людей нет. Кроме того, все взрывные работы проводятся с оцеплением и вечером в четверг должны быть закончены.
Примечательно, что первая информация о "мощном взрыве" появилась на приморских интернет-форумах за несколько часов до самого события. И тут же начала обрастать волнующими слухами. Пользователи всемирной паутины строили догадки - что же это могло быть? Наиболее популярной версией стало возгорание на списанной атомной подводной лодке в акватории Уссурийского залива. Как живописали анонимные форумщики, местные жители будто бы уже принялись наглухо задраивать окна и двери, спасаясь от радиационной опасности, наиболее продвинутые включили невесть откуда взявшие счетчики Гейгера. Из зоны бедствия потянулись обозы с эвакуируемыми...
Ситуацию подогрела ядовитая находка в подъезде жилого дома в городе Фокино. Здесь утром жильцы были разбужены едким запахом, доносившимся из подъезда. Прибывшие по вызову на место спасатели констатировали, что разлитое в подъезде дома вещество - формалин. Это вещество, обладающее дезинфицирующим и дезодорирующим действием, используемое также для приготовления анатомических препаратов и дубления кож. Специалисты МЧС сочли находку неопасной для жизни и порекомендовали жителям дома проветрить квартиры. Скорее всего, сочетание сразу двух неординарных событий - взрывные работы и розлив формалина - и породило тревожные разговоры, которые до сих пор ведутся в Фокино.
Психологи утверждают, обитатели постсоветского пространства охотнее других наций и народностей верят слухам, особенно если они касаются чрезвычайных происшествий. У фокинцев и жителей Находки к тому же еще свежи в памяти события в бухте Чажма, когда летом 2000 года случился разлив ракетного топлива и облако ядовитого газа неумолимо надвигалось на город-порт. Вот тогда действительно - и улицы Находки с Фокино опустели, и милиция оповещала жителей об опасности, и на магазинах висели объявления: "Закрыто в связи с радиационной опасностью".
В этой связи вспоминается другой нашумевший эпизод - паника в Ростовской области в связи с якобы имевшей место аварией на Волгодонской АЭС. Местное население успело скупить в аптеках запасы йода и даже устроить массовую самоэвакуацию из прилегающих станиц, пока, наконец, подошла официальная информация - никаких ЧП в области не было, а были плановые учения на одной из атомных станций... Украины. Поскольку "информационная диверсия" случилась накануне курортного сезона, правоохранительные органы заподозрили в распространении слухов злой умысел с экономическим оттенком.
А нам не остается ничего другого, как отметить работу ГУ МЧС по Приморскому краю, которое не только своевременно реагирует на все предпосылки к ЧП, но и оперативно о них информируют СМИ во избежание такой сарафанной молвы, которая случилась намедни на юге края...

Поделиться:

Наверх