57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 2 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Мэрия Владивостока затянула капремонт

А правительство на бесплатный ремонт жилья отвело слишком мало времени и денег

Василий Буслаев, Юлия Щетинюк
Год назад Госдума приняла Закон "О фонде содействия реформированию ЖКХ", который направит в регионы в течение трех лет 240 млрд рублей для капитального ремонта жилья и ликвидации ветхих строений.
Не милость, а возврат долгов
Нужный и важный закон предусматривает финансирование специально созданным госфондом капремонта жилья во всех регионах России. В том числе и у нас, в Приморье и во Владивостоке.
Конечно, выделяемые фондом 240 млрд рублей и срок их освоения в три года - это всего одна десятая от реальной потребности. Многие жилые здания Владивостока имеют чуть ли не 50-70-летнюю историю и уже рассыпаются от старости. Понятно поэтому, что выделение государственных средств на ремонт частного в общем-то жилья - это не благодеяние Кремля, Путина или Медведева, а тот подзабытый на десятилетия долг, который правительство наконец-то начало отдавать владельцам приватизированных квартир в бывших государственных домах.
Денег мало - условий много
Сумма поддержки для каждого из регионов не может быть менее 500 млн рублей и не сможет превысить более 8 млрд рублей за весь период работы фонда. По информации "Н", Приморью планируется перевести около 4 млрд рублей. При этом 60% средств, направленных в регион, должны идти на капитальные ремонты и 40% - на переселение граждан из ветхого жилья. Кстати, доля софинансирования объектов капремонта краевым бюджетом рассчитывается, исходя из средней зарплаты жителей региона: она не может быть ниже 20% от общей стоимости ремонта и выше 50%. Доля софинансирования ремонтов и переселений со стороны граждан должна быть не менее 5% (предполагается, что она составит 5-7% в зависимости от зажиточности региона) от общей суммы, затрачиваемой на ремонт жилья или переселения из аварийного фонда.
Чтобы получить поддержку фонда, регион обязан выполнить более дюжины непростых условий. Первейшее и главное - аккумулировать в составе УК и ТСЖ муниципалитетов, участвующих в программе фонда, не менее 20% населения. (Увы, но господдержку не смогут получить дома, где граждане выбрали форму непосредственного управления домовым хозяйством - чтобы получить ее, требуется состоять в ТСЖ и УК.) Не менее важно, чтобы не менее 5% населения выбрали ТСЖ как способ управления своим жильем... Вот почему так активно призывают жителей Владивостока определиться с формой управления жильем - это позволит всем нам затащить на территорию города огромные деньги, на которые можно сделать немало.
Прикиньте: при средней цене капремонта стандартной "хрущевки" 60-х годов в пять-шесть миллионов рублей на всю программу капремонта жилья во Владивостоке за три года можно будет выбить из фонда около 2,5 млрд рублей, которых хватит на возрождение нескольких сотен жилых зданий! Каковое уже происходит буквально по всей стране, кроме края нашенского...

Когда власть суетится вовремя

...Благодаря сотрудничеству с фондом содействия реформированию ЖКХ в 42 регионах России смогут улучшить свои жилищные условия 3 487 070 человек. Общая сумма заявок, представленных в фонд к середине 2008 года, составляет 25 млрд 386,7 млн рублей. Согласно представленным заявкам капитальный ремонт будет проведен в 22 214 многоквартирных домах, а 953 аварийных дома будут расселены.
В целом о готовности участвовать в программе уже сообщили 70 субъектов Федерации. Из 42 субъектов Федерации, представивших заявки в фонд в первом полугодии, одобрены правлением фонда и получили финансирование 33 региона. Общая сумма финансовых средств, направленных в регионы, составляет 21 млрд 583,8 млн рублей.
Программами фонда охвачены все федеральные округа Российской Федерации. Но по-разному. В Приволжском федеральном округе из 14 субъектов приняли участие в программах фонда 12 регионов, в Центральном федеральном округе из 18 - 11, в Южном федеральном округе из 13 - 6, в Сибирском федеральном округе из 12 - 5, в Уральском федеральном округе из 6 - 4, а вот в Дальневосточном из девяти субъектов подали заявки всего два, и нашей, приморской, среди них пока нет. Обогнали титульную приморскую диаспору далекие нацменьшинства ДВФО - коряки и евреи...
Сейчас с участием средств фонда в стране ведется капитальный ремонт 2 190 многоквартирных домов в 15 субъектах Федерации. В 18 домах ремонтные работы уже завершены. В том числе: 2 дома - в Воронежской области, 4 - в Тамбовской и 12 - в Томской области.
Самая первая заявка на предоставление финансовой поддержки за счет средств фонда в размере более миллиарда рублей для долевого финансирования капитального ремонта многоквартирных домов поступила от Челябинской области еще 12 февраля 2008 года. Еще шесть регионов России в 2008 году представили заявки на сумму, превышающую миллиард рублей: это Челябинская, Ростовская, Новосибирская области, республики Башкортостан и Татарстан, Красноярский и Краснодарский края. Самая большая по объему запрашиваемых средств заявка в размере почти 2 млрд рублей поступила от республики Татарстан! Разумеется, Татарстан лидирует и по количеству населения (370 050 человек), которое за год и за счет государства въедет в практически новые квартиры, затратив из своего кармана очень небольшие деньги.
Поясняя "Н" отставание Приморья от других регионов страны, замдиректора департамента ЖКХ, топливных ресурсов и администрации края Елена Пархоменко сказала:
- Проблема как всегда в отставании администрации Владивостока: они свои планы участия в программе еще только разрабатывают и собираются утвердить на Думе Владивостока 21 сентября 2008 года. Свои планы участия в программе 2008 года нам уже представили ЗАТО Большой Камень, Арсеньев, Находка. Но участие Владивостока в программе предусмотрено законом, поэтому нам всем приходится их ждать...
Четыре тыщи за три года
Кстати, по сравнению с бюджетами совсем немного придется заплатить за капремонт жилых зданий и проживающим в них приморцам. Если власть края и Владивостока успеет "вскочить на подножку" программы фонда...
Вот что рассказала "Н" Елена Бондаренко, начальник производственно-технического отдела ООО "УК 71-го микрорайона":
- Право принять участие в "Программе реформирования ЖКХ" имеют только те граждане, которые выбрали способ управления своим многоквартирным домом.
Мы инициируем собрания жильцов. Еще раз объясняем, почему им необходимо выбрать способ управления, подробно рассказываем о программе фонда. В нашем районе в ней решили участвовать уже около десяти домов. Среди них и "хрущевки", и "крейсера".
Подчеркну, что на собрании должно присутствовать не менее 50% жильцов. А за участие в программе проголосовали две трети от них. Остальные должны будут подчиниться большинству. После этого уже управляющая компания (с которой жильцы заключили договор) будет составлять дефектовочную ведомость, сметы и т.д. Эти документы сначала направляются в городскую администрацию, а оттуда в краевую, где идет конкурсный отбор претендентов на участие в программе.
По закону, при капитальном ремонте дома-собственники должны нести расходы, которые составляют не менее 5% стоимости работ. Так, например, если замена кровли "хрущевки" стоит около миллиона рублей, жители должны будут заплатить 50 тысяч.
По нашим расчетам, если речь идет о полном капитальном ремонте любого дома (с заменой инженерных сетей, электрооборудования, кровли, установкой приборов учета и т.д.), каждый собственник квартиры (не жилец, а собственник) должен будет заплатить в среднем 4 тысячи рублей. Конкретная сумма будет рассчитываться исходя из общей площади дома, которая приходится на ту или иную квартиру. Говоря проще, владелец однокомнатной заплатит гораздо меньше, чем живущий в трехкомнатной.
Хочу подчеркнуть, что возможности капитально отремонтировать свой дом за счет государства больше не будет...

Поделиться:

Наверх