62.49 ↑ 100 JPY
94.56 ↑ 10 CNY
66.61 ↑ USD
55.04 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
EN
20 августа
Вторник

Общество

Какой флаг государства нужно считать историческим?

22 августа 1991 года Верховный Совет РСФСР постановил "считать исторический флаг России - полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос - официальным Национальным флагом Российской Федерации". Что было до этого?

Юрий Филатов
Киевская Русь государственного флага не имела. И первые русские флаги, появляющиеся на поле битвы, именуются стягами. Возвышающийся над войском стяг показывал, что в бою пока нет перевеса ни у одной из сторон. Падение стяга, напротив, означало поражение. Позднее в великокняжеских дружинах роль стягов стали играть хоругви - прямоугольные полотнища на горизонтальном древке, которые крепились к древку двумя растяжками.
При царе Алексее Михайловиче, двор которого был проводником многих западных новшеств в русскую жизнь, обществу прививался "геральдический вкус". По именному указанию царя было "состроено государево гербовное знамя", отличное от прежних "государевых стягов". Оно имело белый цвет, кайму из малиновой тафты, в середине помещалось золотое изображение двуглавого орла, а в центре орла "царь на коне колет копием змия". По сторонам орла и внизу по каймам располагались гербы вошедших в царство Московское земель.
Впоследствии все это перейдет на большой герб российской империи. Но "государево знамя" было своего рода штандартом и просто указывало на место пребывания царя в это время.
В правлении Алексея Михайловича появилось еще одно "знаменное" новшество. Оно связано с подготовкой второго русского корабля "Орел" к заграничному плаванию в государства Каспийского моря. В представленной царю "росписи, что еще надобно к корабельному строению" капитан "Орла" просил материю на флаг. И в апреле 1667 года в Сибирский приказ (делами Поволжья занимался он) было отправлено распоряжение об отпуске "к корабельному делу на знамена киндяков и тяфть червчатых (т.е. алых), белых и лазоревых (темно-голубых)".
Подбор цветов определило событие, случившееся годом раньше. Между Англией и Нидерландами шла очередная война. Шесть голландских кораблей, возвращавшихся с закупленными в Архангельске товарами, были задержаны английским флотом. Но голландцы объяснили британцам, что эти суда принадлежат русскому государю и плывут под русским флагом. Просто москвиты по неопытности флаг прикрепили не той стороной. Так цвета полосного нидерландского флага (красный, белый и синий) стали кормовым флагом русского корабля "Орел". И царь Петр "в начале славных дел" плавал в 1693 г. по Двине и Белому морю на струге под сине-бело-красным флагом с нашитым на полосы золотым двуглавым орлом под тремя коронами; на груди орла - щиток с изображением Святого Георгия Победоносца.
Без нашитого золотого орла такое полотнище поднималось в конце XVII - начале XVIII веков на других судах, а в Северной войне использовался и на суше как боевой армейский флаг. Однако его функция все-таки изменяется в 1705 году, когда Петр определил торговому флоту "флаг из трех колороф выписанных составлен, то есть белой, синей, красной", обещая суровые кары ослушникам. Так с 1705 года триколор становится флагом российского торгового мореплавания.
Боевым флагом с начала XVIII века становится один из самых красивых русских флагов - Андреевский: "флаг белой чрез которой синий крест Святого Андрия того ради, что от сего Апостола прияла Россия святое крещение".
Сухопутные войска флага единого образца не имели. Навести порядок решил в 1858 году император Александр II, который узаконил рисунок и расположение "гербовых цветов на знаменах". Черно-желто-белые (цвета боярского дома Романовых) флаги поднимались в торжественных случаях над правительственными учреждениями, а частные строения и торговые суда украшались бело-сине-красным полотнищем. Таким образом отделили царскую власть от гражданского общества.
Первым на это обратил внимание министр Императорского двора граф Адальберт. По его указанию, главный геральдмейстер Бернгард Кене в 1862 году предлагает сделать черно-желто-белый стяг государственным флагом России. Предложение было принято, но осталось в силе разрешение на использование триколора.
Перед своей коронацией в мае 1883 года Александр III "уничтожил двойственность национальности во флагах", издав специальное постановление об употреблении "в торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами бело-сине-красного цветов". Но он не отменил указ о флаге, предложенном Кене. И даже на далекой окраине, во Владивостоке, это приводило к конфликтам.
Из письма в газету "Владивосток", опубликованного в 1886 г.: "Как странно, непростительно, что мы до сих пор путаемся в познавании цветов своего национального флага. У нас приняли обычай вывешивания национальных флагов, но исполняется это большинством невежественно. Так, например, дома голландских, французских и русских горожан и даже дома русских государственных учреждений одинаково одними общими иностранными флагами из цветов красного, синего и белого, кои составляют древний голландский и французский цвет. Общегосударственный, общенародный русский флаг, которым должны исключительно украшать свои дома русские граждане, - это флаг из цветов черного, желтого и белого".
Предстоящая коронация последнего русского царя заставила владивостокцев вновь обратиться к вопросу: какими флагами отмечать торжество? Особое совещание об установлении цветов национального флага, собранное под руководством адмирала Посьета в 1896 г., высказолась за бело-сине-красный флаг. Но не были отменены и имперские цвета.
...Оба линейных флага: черно-желто-белый и бело-сине-красный использовались на всем пространстве империи до первой мировой войны. В 1914 году правительство предприняло попытку соединить цвета флагов: верхние белую и синюю полосы у древка перекрыл желтый прямоугольник с черным двуглавым орлом. Такие флаги до февраля 1917 года поднимали русские представительства за границей.
Временное правительство князя Львова в 1917 году приняло решение о сохранении в качестве герба двуглавого орла без царской символики (то есть без державы и скипетра в лапах и корон над головами) и как государственного флага Российской республики - последний триколор без прямоугольника с орлом.
Но сменились правительства, и 10 июля 1918 года появился другой флаг России - цвета крови. Но это совсем другая история.

Поделиться:

Наверх