66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Вы меня сфотографировали? Расплатитесь!

Каждый из нас по закону имеет право на "собственное изображение"

Юлия Щетинюк
"Не надо меня снимать! Уберите свою камеру!" Думаю, не ошибусь, если скажу, что каждый фотокорреспондент или телеоператор хотя бы раз слышал подобное от людей. И действительно, мало ли кто как выглядит, допустим, выходя из ресторана. Кто-то попал в аварию и не желает светиться. Известен случай, когда питерские киношники, снимая фильм о проститутках, вставили в ленту кадр с обычными девушками, стоящими на улице. Жизнь студенток после этого превратилась в ад.
Конечно, есть спорные случаи. Так, кор. "Н" лично неоднократно принимала участие в различных рейдах судебных приставов, которые по вечерам ходят по квартирам должников и арестовывают их имущество. Как правило, представителей власти сопровождает целая армия журналистов. И когда должник (а вы сами давно оплачивали квитанции?) открывает дверь, ему в лицо светят сразу несколько объективов. Реакция человека в эту минуту вполне объяснима.
А ведь вы действительно имеете законное право запретить если не снимать, то уж точно использовать где-нибудь изображение себя любимого. Если находитесь у себя в квартире, ваша личная жизнь под охраной Конституции, а вышли на улицу - вы уже в общественном месте. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
18 декабря 2006 года в Гражданский кодекс РФ были внесены изменения. Согласно им, человек (не важно поп-звезда или обычный учитель) имеет право на собственное изображение. То есть фотографии или видеосъемка с вами на крупном плане могут быть опубликованы или использованы в любых целях только с вашего согласия.
Причем даже после смерти гражданина его изображение может демонстрироваться исключительно с разрешения детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей.
Допустим, газета, публикуя вашу фотографию, имеет право и не ставить вас в известность. Но только в трех случаях: если вы позировали за плату, если вас показывают в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также когда вас сняли в местах, открытых для свободного посещения, на собраниях, концертах, спортивных соревнованиях и т.д. Однако в последнем случае, если камера направлена исключительно на вас, разрешение все-таки необходимо.
- По моему мнению, даже политик не может требовать, чтобы по телевидению не показывали его отдых, допустим в бане, - рассуждает заведующий коллегией адвокатов "Фокс" Андрей Беловодский. - Однако формулировки закона расплывчаты и предусматривают двоякость толкования. А судебная практика по таким делам в России еще не наработана.
Я считаю, что право гражданина на собственное изображение - сродни понятию его чести и достоинства, деловой репутации. И при нарушении этого права человек имеет возможность требовать через суд компенсации причиненного морального вреда, защищая таким образом свои честь и достоинство.
Размер этого вреда человек оценивает сам. Однако суд вправе принимать решение о компенсации в так называемых разумных пределах. Тут присутствует понятие судебного усмотрения, с которым пытаются бороться законодатели.
И так как суд вправе расширенно толковать закон, к чему приведет такое обращение в суд, неизвестно.
Комментарии:
Роман Статнов, оператор телекомпании "ТВ-Центр":

- Когда я работаю на улице, то, конечно, делаю крупные планы, снимаю красивые лица и т.д. Естественно, если человек в этом момент выглядит не совсем хорошо, в готовый материал такой кадр не войдет. Сами люди съемке противятся редко. Однажды в колонии заключенный попросил его не снимать, иногда подходит с претензиями охрана офисных зданий. Но когда такое было в последний раз, уже не припомню.
Евгения Чернова, выпускающий редактор программы "Автопатруль" на ОТВ:
- Тот, кто утверждает, что его нельзя снимать на улице, просто не знает законов. Мы имеем право снимать и показывать людей даже без их согласия, если они находятся в общественных местах. Бывает, что человек спокойно просит оператора его не показывать. В этом случае мы всегда пойдем навстречу. Но если кто-то начинает по этому поводу скандалить - уже идем на принцип.
Зачастую задержанного правонарушителя снимать и показывать не только можно, но и нужно. Нас об этом часто просит милиция. У потерпевших мы всегда стараемся спрашивать разрешения. И даже когда человек находится в неадекватном состоянии, дожидаемся родственников и интересуемся уже у них.
Мы не хотим портить собственную репутацию, люди с претензиями к нам обращаются крайне редко. К тому же у нас хорошие адвокаты. И за последние три года ни разу законность наших действий не была оспорена в суде. Если у человека ярко выраженное антиобщественное поведение, его обращение в суд - заранее проигрышное дело.


Наверх