59,40 ↑ 100 JPY
92,88 ↑ 10 CNY
64,34 ↑ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 1 м/c
EN
19 июня
Среда

Общество

Владивостокцам напомнили, где они живут

В современной истории столица Приморья не раз и не два оставалась без централизованного водоснабжения. Тем печальнее, что это происходит сейчас, когда водохранилища полны.

Более шестисот тысяч жителей Владивостока 20 августа остались без холодной воды. Горячая вода в большинстве районов была отключена еще 11 августа, ее не будет еще почти месяц.

Как сообщили в пресс-службе администрации Владивостока, город был отключен от холодного водоснабжения в связи с подготовкой к зимнему отопительному периоду. Исключение составил Первомайский район, 71-й и 64-й микрорайоны.

По информации "Н", ремонт оборудования на городских водохранилищах инициировал Приморский водоканал. Поскольку резервных источников водоснабжения нет (скважины не в счет, они дают жидкость техническую, а не питьевую), паузой в подаче воды воспользовались и городские службы, абы подготовить свои системы к отопительному сезону.

В городской клинической больнице №2 ("тысячекоечной") воду получают из резервного источника. У городской больницы №1 есть скважина, которая выручает при отключениях воды. Причем качество ее лучше, чем той, что бежит из крана.

По уверениям мэрии, все дошкольные и лечебные учреждения обеспечены водой, попросту говоря воспитатели и санитарки загодя заполнили ведра и бутылочки живительной влагой.

Что касается граждан, то они в подобных ситуациях спасаются кто как может. На дворе-то жарко, плюс двадцать пять. Но водовозок в городе мы не видим. Поскольку водоканал приостановил подачу воды на не очень продолжительное время, то обеспечивать ею специально население, жилые кварталы не будут. Надо сказать, что наиболее дискомфортным могло стать пребывание в больших офисных зданиях. Так как трудно запастись водой для смыва канализации в многоэтажном помещении, где работают сотни людей.

Впрочем, во многих местах имеются и специальные резервуары. Это не столько требования правил ГО и ЧС для учреждений, сколько стойкая генетическая память уже нескольких поколений владивостокцев.

Трубы и заглушки

Надо сказать, отключения воды случались и случаются во Владивостоке периодически. Помнится, в 2003 году перебои с водоснабжением были вызваны вполне объективной причиной. Длительное время в водосборной зоне городских водохранилищ не было хороших осадков, зима выдалась на редкость бесснежной, к концу весны стало понятно: сли не перейти на режим жесткой экономии, зимой просто нечего будет запускать в систему централизованного водоснабжения. Вымерзающий город в кучах дерьма - поистине апокалиптическая картина.

Тогдашний глава Владивостока Юрий Копылов с ностальгией вспоминал, как в 1976-19 годах, во время очередной засухи, народ толпился в очередях к уличным туалетам, оборудованным прямо над канализационными люками. Видимо, тоскливое прошлое заставило городские власти проявить максимум внимания к проблеме.

Стали реконструироваться заброшенные скважины, буриться новые, восстанавливаться колодцы. На время мэр прикрыл даже сауны, но потом обнаружил, что в общественных помывочных, оказывается, расход воды на душу населения скромнее, чем в личных ванных комнатах.

Ваш счет

Представим на минуту, что в каком-нибудь другом крупном городе (Москве, Новосибирске, Хабаровске, не говоря уже о Нью-Йорке) коммунальщики оповестили жителей: у вас двое суток воды не будет, "выплывайте" из ситуации как умеете.

Получили бы, как минимум, публичное шельмование и иски в суд. Вот, я, допустим, аккуратно плачу за потребляемую воду, хотя ее качество далеко не всегда меня устраивает. Почему я должен, во-первых, тратить деньги на всякие канистры для запаса воды? Во-вторых, помывка в тазиках, мягко говоря, неудобна и негигиенична. Отсутствие нормальной канализации двое суток - это какими такими санитарными нормами предусмотрено?

Трудно представить, чтобы в 2012 году, если город, дай бог, будет встречать саммит АТЭС, отключат на пару дней воду. Вот только почему-то чиновники, проживающие в благоустроенных коттеджах, наверняка с автономным водоснабжением, привыкли делить людей на бессловесных сограждан и именитых гостей.

К слову сказать, работники водоканала как и обещали, выполнили все ремонтные работы не за два дня, как планировалось, а практически за сутки. С утра четверга водичка уже начала поступать в квартиры и учреждения. Городской водоканал, на балансе которого сотни километров водопроводных труб, в последние годы показывает, что может работать быстрее и эффективнее, чем в прежние годы. Но нехороший осадок все равно остался. Осадок.


Наверх