72,69 ↓ 100 JPY
11,53 ↓ 10 CNY
75,81 ↑ USD
68,32 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 0 м/c
EN
25 ноября
Среда

Общество

Руслан Кондратов: знакомый и не очень

Известный своими скандальными заявлениями приморский политик, потомок генерала ФСБ и сенатора, сам - депутат Госдумы - имеет прямое отношение к ряду серьезных экономических преступлений на Дальнем Востоке.

1 августа 2008 года "Н" опубликовали статью "Руслан Кондратов: бревно в глазу". Кто и что только не писал о деятельности Руслана Кондратова, но радость читателя была бы неполной, если бы мы не продолжили рассказ о бурной деятельности известного человека.

Сергей Серпокрылов

Мы предлагаем читателю вернуться в 2003 год, когда против г-на Кондратова и его ближайшего окружения был возбужден ряд уголовных дел.

Фальшивый долг

Дело 504731 – подделка документов по фальсификации кредиторской задолженности ОАО холдинговая компания "Дальморепродукт" перед ООО "Дальморепродукт Троулерс" в размере 67 млн. долларов США.

Судя по материалам дела, инициатором данной фальсификации является предположительно г-н Кондратов, о чем якобы свидетельствовали в своих показаниях бывшие руководители ОАО ХК "ДМП" и ООО "ДМПТ". Никак не могли вспомнить, кто уговаривал их подписать подготовленные документы по фальшивой задолженности, а когда они отказались это сделать, с ними поступили проще - подписи были просто подделаны. Когда дело приняло серьезный оборот, якобы существующий в оригинале документ был украден из офиса по ул. Херсонская, 5 какими-то темными личностями.

Убитый рыбак

Дело № 537131 – незаконная продажа плавбазы "Рыбак Камчатки" на металлолом мошенническим путем – по делу проходит бывший внешний Управляющий ОАО ХК "Дальморепродукт" Черевик А.М. Поговаривают, что с Русланом Викторовичем Кондратовым его связывают тесные деловые отношения.

"Килем" придавленные, "Акваресурсами" насыщенные

Дело № 472831 и № 686231 – фальсификация кредиторской задолженности ОАО ХК "Дальморепродукт" перед компаниями ООО "Киль" и ОАО "Акваресурсы" на общую сумму около 250 млн рублей. Чьи это компании даже нет смысла объяснять. По делу проходят ближайшие соратники г-на Кондратова в том числе и Дмитрий Дремлюга.

Справедливости ради следует отметить, что данные дела были возбуждены по инициативе основного на тот момент кредитора ОАО ХК "ДМП" "Банка Москвы". Кредитор преследовал одну цель – получить свои деньги. И он этого добился. Располагая мощным административным ресурсом, банку удалось это сделать. Затем была заключена другая сделка. Ее суть такова: "Банк Москвы" уступает долг компании "СМУ-10" (принадлежит структурам банка, учредители фирмы в оффшоре) договор от 5 августа 2004 года. Сумма долга – 835 735 913,56 руб. Компания "СМУ-10" продает долг компании ООО "Восточный Легион" за 219 млн. 019 тыс. руб. расчет производится сразу через аккредитив, открытый в "Банке Москвы", а на остаточную сумму – 544 716 913,56 рублей – выписывается вексель. Договор вступил в силу 6 августа 2004 года. Расчет по векселю – август 2009 г.

Возникает вопрос: откуда деньги у компании "Восточный Легион". Эти деньги на самом деле – заемные. Это средства рыболовецкого колхоза "Огни Востока", а его учредитель в одном лице – он же директор и работник "Акваресурсов" - некто г-н Палладич. Но у кого все ниточки в руках – и так, кажется, ясно. На сегодняшний день "Восточный Легион" является одним из основных кредиторов ОАО ХК "ДМП". Странное дело, что после того, как состоялась эта сделка, то процесс расследования замер. Кажется, все довольны. Еще бы! Кто-то получил деньги. Кто-то - карьерный рост. Кто-то удостоился и того, и другого. Вызывает недоумение - почему все эти дела приостановлены и разобщены. Ведь правоохранительным органам было бы проще объединить их в одно. Все равно круг подозреваемых и причастных к этим уголовным делам лиц - один и тот же и давно определен.

Украденный улов

Кроме этого, возбуждено уголовное дело 404131 - хищение документов и имущества из офиса компании ООО "Дальневосточный морской промысел". По этому делу проходит элита конкурсных управляющих Сукач А.В., Черевик А.М., Бондаренко В.Н.


В течение шести лет (!) органы следствия УВД по Фрунзенскому району пытаются закрыть данное дело, а прокуратура этого же района все это время отправляет дела на доследования!

Кроме этого по иску ООО "Дальневосточный морской промысел" заведено дело КУСП 7246 (кража рыбопродукции с плавбазы "Рыбак Приморья"). Пять с лишним лет ведется расследование по этому делу. Из показаний свидетелей якобы следует, что продукция была отгружена по указанию Дмитрия Дремлюги, который, как мы полагаем, к данной продукции не имел никакого отношения и, возможно, хотел таким образом рассчитаться по долгам колхоза "Огни Востока". Увы, органы следствия и прокуратура никак не решатся предъявить ему обвинение. Неужели у г-на Дремлюги есть юридический иммунитет в виде дружбы и родства с семьей Руслана Кондратова?

Квоты – лучший бизнес

Мы уже писали, что на обвинения, высказанные в адрес руководства "Единой России" по Приморскому краю Русланом Кондратовым лидер регионального политсовета партии Петр Савчук ответил, что Кондратову самому стоит поискать у себя... Намекая, дескать, пусть разберется депутат Госдумы в своих рыболовных компаниях, там, мол, не все благополучно. И Петр Савчук знает, что говорит.

Дело в том, что в 2003 и 2004 годах ОАО ХК "ДМП" получила квот минтая на каждый год около 40 тыс. тонн. Суда ДМП с горем по полам смогли освоить только около 8 тыс. тонн. Но это стало лихой возможностью подзаработать. Ведь 32 тыс. тонн - свободны. Их же можно выгодно продать! Что и было сделано, как мы полагаем, под видом совместной деятельности.

Договора в основном были заключены с компанией "Ролиз" и колхозом "Огни Востока". Вклад ОАО ХК "ДМП" в совместную деятельность - квоты и только. Никаких затрат. Идеальное извлечение прибыли. Подарок от власти, квоты выделяющей. Кстати, цена на минтай на тот период была 1 100 долларов США за тонну.

Петр же Савчук, как руководитель компании "Ролиз", полагаем, в курсе сделки. Но молчит. Хотя к нему никаких претензий и быть не может. Ему, как бизнесмену-рыболову, предложили квоты – он их приобрел.

А вот куда проверяющие органы смотрели. И еще... Вот интересно, как Дальморепродукт мог в те года получить такое количество квот? Ведь если еще в 2002 году, когда у руля компании стоял Юрий Григорьевич Диденко, которого постыдно обанкротили, Дальморепродукту на промысел в Беринговом море было выделено только 5 тыс тонн. А основные условия получения квот - отсутствие долгов по налогам. Трудно поверить, что у Дальморепродукта образца 2003-2004 гг. таких долгов не было.

Продаем задешево!

Те, кто сейчас рулит Дальморепродуктом, по нашему мнению, варварски распродают национальные ресурсы России, к которым они дотянулись, используя, как мы полагаем административный ресурс.

В 2004-м году в Пусане цена икры минтая была от 14 долларов за кг и выше. "Акваресурсы" продают ее по цене не более 6 долларов. Да еще каким-то компаниям, зарегистрированным в Панаме. И им вновь все сходит с рук. Неужели нужно вмешательство премьера Путина или президента Медведева?

Куда уходят деньги?

Действительно – куда? Если верить слухам, то только из Дальморепродукта за период банкротства уведено около 4 млрд.руб. В прессе пишут о Кондратове, как о долларовом миллионере, состояние которого равняется по самым скромным подсчетам, как писала газета "Золотой Рог" в публикации "Золотые" дальневосточники" от 30 июля 2007 года, 11 миллионам долларов, что ставит его хозяина на 38-е место в рейтинге самых богатых дальневосточников. По слухам, он строит в районе Черной Речки, в пригородной зоне Владивостока, некий сверхсекретный суперобъект, похожий на олимпийский комплекс. Судя по размаху, стоимость новостройки обойдется не в один миллион денежных знаков в конвертируемой валюте. Строящийся комплекс включает в себя и теннисный корт, и плавательный бассейн, и административное здание.

До недавнего времени на строительстве были заняты иностранные рабочие. Но, по словам местных жителей, им нанесла визит милиция и гастарбайтеры исчезли. С тех пор темпы строительства замедлились. Может быть, у хозяина стройки начались проблемы с деньгами?


Наверх