57,99 ↓ 100 JPY
96,35 ↓ 10 CNY
64,67 ↓ USD
57,08 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 3 м/c
19 марта
Вторник

Политика

Жители Владивостока срывают Саммит АТЭС

Агрессия граждан и бездействие местной власти ставят под сомнение сроки подготовки к главному событию 2012 года

В ходе начавшихся работ по подготовке Владивостока к саммиту АТЭС-2012 выявился неучтенный ранее риск. Его проявления способны оказать серьезное влияние, как на сроки, так и на стоимость данного проекта. Поэтому его вполне можно отнести к разряду рисков системных, особенно если учесть, что на кону – международный престиж России, как страны – хозяйки форума. Речь идет о категорическом несогласии жителей Владивостока соседствовать с какими бы то ни было новостройками и широкой палитре способов и методов его выражения, включая хулиганство, порчу имущества и насилие над сотрудниками строительных предприятий. А еще о том, что власти Владивостока сегодня просто не в состоянии обеспечить ни социально-государственного партнерства в связке общество – бизнес – государство, ни полноценного соблюдения норм действующего законодательства, включая исполнение судебных решений, как в отношении простых граждан, так и в отношении бизнеса.

Пока, в основном, проблема касается объектов так называемой "точечной" застройки в микрорайонах Владивостока. Но в связи с началом строительства моста через бухту Золотой Рог уже возникла необходимость в сносе целого ряда зданий, в том числе и тех, где проживают люди. Так, жильцы дома 39 по ул. Суханова, стоящего там, где должен быть сооружен тоннель въезда на мост, до сих пор не знают, что с ними будет дальше: предоставят ли им денежную компенсацию, либо другое жилье, либо проблема переселения будет решена каким-то иным способом. И, по мере расширения фронта работ, подобные случаи будут множиться. Но алгоритма их разрешения к взаимному удовлетворению сторон пока нет. Примечательно, что Генеральный план развития Владивостока, который губернатор Приморья подписал 28 июля 2008 года, еще не поступил на рассмотрение Думы Владивостока. Это несмотря на то, что к 15 сентября он должен быть согласован на федеральном уровне – такой предельный срок установил приморским властям министр регионального развития РФ Дмитрий КОЗАК, отвечающий за подготовку Владивостока к саммиту АТЭС в Правительстве страны. Заявления мэрии Владивостока и дирекции Росстроя, отвечающих за подготовку к саммиту, что "все будет решаться по закону", оптимизма не вселяют. Как по причине отсутствия соответствующей нормативно-правовой базы, так и по причине сомнений в способности властей Приморья и Владивостока обеспечить должное исполнение норм действующих законов.

По заявлению начальника милиции общественной безопасности УВД Владивостока Сергея ГУСЕВА на пресс-конференции, состоявшейся на днях в приморской столице, милиции все чаще приходится направлять наряды на устранение конфликтов по месту производства строительных работ. Новые стройки не только пугают жителей Владивостока, но и вызывают у них различные меры противодействия. Люди зачастую выходят на стихийные и организованные митинги, иногда решаются на крайние меры, вроде объявления голодовки. Местные СМИ полны публикаций о конфликтах, разворачивающихся на земельно-строительной почве. На улице Калинина жители препятствовали ремонту теплотрассы, посчитав, что ее реконструкция нанесет ущерб придомовой территории. В итоге пострадала специализированная техника. На улице Карбышева один из организаторов новой автостоянки пытается сбить на машине участников несанкционированного митинга жильцов, протестующих против этой самой парковки. На журналистов, снимающих телерепортаж, выливают кислоту. - "Часто конфликты возникают даже там, где ведется обычный ремонт теплотрасс, или другие рядовые работы", - говорит начальник МОБ УВД Владивостока. - Мы указываем жителям, что их действия противоправны". Однако горожане не доверяют властям, которые отделываются формальной фразой о том, что "руководство Владивостока будет проводить строгую оценку законности любого строительства на городской территории".

Наиболее показательно в этом плане противостояние руководства ТСЖ "Толстовцы" и инвестиционно-строительной компании "Аркада", в результате которого жители микрорайона уже год блокируют деятельность строителей, игнорируя решения судебных инстанций. Власти Владивостока оказались откровенно не готовы к подобному развитию событий. Их бездействие привело к разрастанию географии очагов конфликтов населения и застройщиков, повышению их интенсивности. По мнению экспертов, это ставит под угрозу и строительство объектов саммита, и социальную стабильность в краевом центре, учитывая те неудобства, которые горожане уже испытывают, благодаря подготовке к форуму, и которые им еще только предстоят. Если еще год назад случаи противостояния жителей Владивостока и строительных компаний были единичны, то теперь "горячие адреса" появились по всему городу. И это при стабильно высокой потребности в новом жилье и ограниченном числе серьезных игроков на строительном рынке.

По словам Ольги ФЕФЕР, генерального директора одного из наиболее востребованных PR-агентств Владивостока - компании FPRG, проблема существует и имеет тенденцию к обострению. - "Еще год назад обращения со стороны компаний строительной отрасли носили традиционный характер, и были связаны с формированием и поддержанием позитивного имиджа на рынке, в отдельных случаях – со стимулированием продаж. Однако с осени 2007 года появились запросы на информационное и PR-обеспечение антикризисного характера. Их число растет, пусть не очень интенсивно, но стабильно. Большинство этих антикризисных задач сводится к тому, что мы называем "заход на площадку" - обеспечению лояльного отношения населения к стройке и сведения к минимуму проявлений того, что сейчас принято называть потребительским экстремизмом и социальным эгоизмом. Вместе с заказчиками мы их решаем. Но меньше их не становится. И это, как мне кажется, говорит о системном характере проблемы" - отмечает Ольга ФЕФЕР. - "Кроме того, стоит отметить то, что население Владивостока просто не знает, что где и когда будет строиться. Нет никакой информации о планах строительства новых объектов по конкретным адресам. Там, где что-то строится за высоким глухим забором, далеко не всегда есть, вообще-то обязательные, информационные щиты, на которых должны быть эскизный проект, сведения о заказчике и подрядчике работ, сроках их проведения. И получается, что основным источником информации для населения становятся слухи – кто и что где-то слышал, случайно или намеренно узнал. На этом не сформируешь позитивного общественного мнения, не выстроишь информационного поля, которое способствовало бы, а не препятствовало решению стоящих задач".

Некоторые наблюдатели придерживаются схожей точки зрения. При этом отмечая, что управляемые источники социальной напряженности в нынешней социально-политической обстановке во Владивостоке и в Приморье – весьма эффективный инструмент решения локальных политических, да и экономических задач, чтобы оставаться бесхозным. Однако пока совершенно неочевидно, кому выгодно использовать его именно сейчас. Косвенно это подтверждает и непростая ситуация, в которой оказался мэр Владивостока Игорь Пушкарев и администрация города. Одним из основных его предвыборных обещаний было наведение порядка в сфере "точечной" застройки. Однако 14 августа мэрия Владивостока распространила пресс-релиз, в котором "ответственно заявляет, что ею были предприняты все возможные меры для поиска компромисса и максимального удовлетворения запросов руководства ТСЖ и застройщиков". Здесь же констатируется, что их результатом является невозможность поддержки населения городскими властями: "в ситуации, когда правовые возможности решения спора фактически исчерпаны, руководство города четко отдает себе отчет в том, что промедление в решении этого вопроса еще больше затягивает гордиев узел противоречий. Действия руководителей ТСЖ "Толстовцы", направленные на дестабилизацию ситуации, незаконны и опасны. В этом случае администрация города не может поддержать их требований, но также не может и оставаться в стороне, ожидая, пока конфликт, окончательно выйдет из-под контроля, и появятся первые жертвы. Поэтому официальная позиция администрации города заключается в том, что впредь любые спорные вопросы должны решаться только в судебном порядке, а руководство Владивостока будет проводить строгую оценку законности любого строительства на городской территории". После такого заявления мэр Владивостока и его команда вряд ли смогут рассчитывать на поддержку значительной части избирателей, надеявшихся на то, что власть станет более внимательна к их проблемам. Однако уже сам факт появления данного пресс-релиза мэрии Владивостока, по мнению экспертов, говорит, как минимум, о том, что городские власти признают наличие проблемы и ее серьезность.

Между тем, ситуация противостояния застройщиков и жителей Владивостока уже внесла некоторую сумятицу в умы потенциальных инвесторов и подрядчиков подготовки города к саммиту АТЭС. Неурегулированность вопросов правовой - в том числе и силовой - защиты прав, имущества и персонала вынуждает предпринимателей пересматривать условия и саму целесообразность участия в проектах подготовки Владивостока к саммиту АТЭС с учетом этих издержек.По неофициальной информации, сведения об озабоченности и пессимистичном настрое деловых кругов просочились в мэрию Владивостока и вызвали там немалую обеспокоенность. И, якобы, одним из ее проявлений и стало появление цитировавшегося выше пресс-релиза мэрии Владивостока. Кроме того, помимо уже упоминавшегося отсутствия необходимой нормативной базы, не последнюю роль в сомнениях бизнесменов играет и отсутствие единого принятия центра решений относительно положения дел в краевом центре Приморья. Сейчас существует несколько структур, имеющих непосредственное отношение к происходящему во Владивостоке: это собственно мэрия города, Дальневосточная дирекция "Росстроя" и штаб по подготовке форума АТЭС. Не стоит забывать и об Администрации Приморского края, в чьем ведении находится земельный фонд краевого центра, и о Думе Владивостока от, которой тоже немало зависит. Но, как известно, у семи нянек дитя без глаза, что сегодня и наблюдается во Владивостоке. Именно об этом – о бюрократической громоздкости и разобщенности, точнее – о необходимости от них избавиться, говорил министр регионального развития Дмитрий КОЗАК, инспектируя ход подготовки столицы Приморья к международному форуму. Возможно, решением проблемы стала бы реализация предложения полпреда Президента в Дальневосточном округе Олега САФОНОВА относительно создания, по аналогии с Сочи, отдельной госкорпорации, полностью бы взявшей на себя подготовку Владивостока к проведению саммита АТЭС в 2012 году.

Вопрос лишь в том – будет ли принято такое решение, и не окажется ли оно запоздалым?

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх