Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
22 октября
Понедельник

Общество

Во Владивостоке задержаны преступники, в 2003 году убившие бизнесмена из Новой Зеландии и его сестру

Родственники пропавших все еще надеются, что их близкие живы. Однако спустя 5 лет надежда начала пропадать...

Татьяна Глаголева
Их увезли на рассвете

22 июля в Ленинское РУВД поступило заявление об исчезновении 59-летнего новозеландского бизнесмена Николая Валентинович и его 60-летней сестры Людмилы Валентинович, проживающей во Владивостоке. Свидетели сообщали, что 20 июля примерно в 7-8 утра видели, как пожилые люди садились в белый автомобиль иностранного производства. После этого их никто не видел.
Квартирный вопрос испортил все...
Бизнесмен, гражданин Новой Зеландии российского происхождения, 19 июля приехал во Владивосток с компаньоном. Он остановился у своей сестры Людмилы Валентинович, проживающей в доме № 31а по улице прапорщика Комарова. Одна из целей приезда Николая Иосифовича во Владивосток была связана с принадлежащей ему тут недвижимостью - он владел несколькими элитными квартирами, которые собирался либо продать, либо выгодно сдать в аренду. Приезд отметили дома в тихом семейном кругу. После чего гости исчезли...
Изучив все обстоятельства происшедшего, прокуратура Ленинского района возбудила уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство). Первоначально расследовать дело об исчезновении людей передали следователю прокуратуры Дмитрию Хоменко. Опросив свидетелей, удалось выяснить, что брат с сестрой никуда в то утро не собирались. Крупной суммы денег при них также не было. Скорее всего, кто-то обманным путем выманил их из квартиры и посадил в автомобиль. Однозначно это было неслучайное похищение. Кто-то заранее знал о приезде иностранца-бизнесмена. Людмила Иосифовна была очень общительной женщиной и могла с кем-нибудь поделиться радостью о приезде брата.
Тела похищенных людей не найдены и спустя 5 лет.
Спустя годы
Старший помощник начальника СУ СК прокуратуры РФ по ПК Аврора Римская сообщила "Н", что в течение нескольких лет действия следственных органов были направлены на установление истины по уголовному делу, розыска преступников, сбор доказательной базы для предъявления обвинения.
Следователи выяснили, что в 2003 году группа лиц, узнав о том, что к одной из жительниц города Владивостока приехал в гости брат из Новой Зеландии, под надуманным предлогом выманили обоих из квартиры и увезли в неизвестном направлении, планируя в дальнейшем получить неплохой выкуп от родственников.
Преступники очень хорошо проработали план вымогательства денег, чтобы лишить возможности правоохранительные органы выследить их. Подавив волю потерпевших, они вынудили похищенного мужчину связаться со своими родственниками, проживающими за границей, сообщить им о похищении и передать требование о выплате 400 тыс. долларов США.
Кроме того, преступники забрали у мужчины пластиковые банковские карты, вынудили его сообщить персональные идентификационные номера и сняли со счетов потерпевшего крупную сумму денег. Требования похитителей были выполнены в полном объеме, но похищенные на связь с родственниками не вышли.
Возмездие придет через годы
Только в 2008 году в ходе следственно-оперативных мероприятий были задержаны и взяты под стражу двое подозреваемых в совершении указанного преступления. Кроме того, в ходе расследования уголовного дела по факту безвестного отсутствия граждан следственными органами выявлено и раскрыто еще одно преступление, совершенное задержанными.
Как выяснилось, в сентябре 2004 года в центре Владивостока ими было совершено разбойное нападение на работников коммерческой организации, которые доставляли денежные средства из банка в офис своей компании. В результате вооруженного разбойного нападения денежные средства в размере 20 млн 300 тыс. рублей были похищены, один из сотрудников организации тяжело ранен.
Следователям Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю удалось доказать ряд эпизодов преступной деятельности обвиняемых: похищение человека, вымогательство, разбой, незаконное хранение и ношение оружия.
Расследование уголовного дела об убийстве похищенных граждан продолжается. В настоящее время обвинительное заключение утверждено прокурором Приморского края. Уголовное дело направлено в федеральный суд Ленинского района Владивостока для рассмотрения по существу.


Наверх