58,60 ↑ 100 JPY
96,10 ↑ 10 CNY
64,50 ↑ USD
56,84 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 8 м/c
26 марта
Вторник

Общество

Протест "толстовцев" - спланированная и проплаченная акция

Во Владивостоке на жителей ул. Толстого, протестующих против строительства в их районе многоэтажного дома, заведены уголовные дела

Игнат Ратовский
По мнению горожан, проживающих в близлежащих со стройкой домах, работы, которые ведет здесь компания "Аркада", незаконны. Некоторые жители объявили в знак протеста голодовку, а накануне был выломан забор будущей стройки.

Однако, по словам первого заместителя главы администрации Владивостока Алексея Сухова, у мэрии нет оснований препятствовать начатому "Аркадой" строительству на спорном участке земли: согласно специально проведенной проверке, все разрешающие документы у компании в порядке, нарушений не выявлено.
В свою очередь начальник милиции общественной безопасности города Сергей Гусев отмечает, что акции против застройщиков на Толстого - это провокации, подготовленные определенными лицами. Тем, кто под прикрытием бабушек и детей ломал забор, по версии милиции, заплатили по 500 рублей. Гусев заявил, что у него имеются документы, способные пролить свет на истинные причины конфликта на улице Толстого.
Милиционер подчеркнул, что в дальнейшем все неправомерные действия "толстовцев" будут пресекаться, нарушители закона должны отвечать за свои действия, на них будут заведены уголовные дела. Первое - по факту причинения вреда имуществу "Аркады" - уже возбуждено.
Причем предостережения касаются участников любых акций протеста по земельному вопросу и точечной застройке, которые во Владивостоке в последнее время происходят все чаще. Ведь зачастую конфликты возникают даже там, где ведется обычный ремонт теплотрасс. Тем не менее повторение подобных ситуаций в дальнейшем не исключено и в других районах города. В частности, как сказал Алексей Сухов, возможно недопонимание со стороны жителей острова Русский, где в скором времени будет развернуто строительство объектов предстоящего саммита АТЭС.
Городские власти также намерены решать подобные конфликты в правовом поле: по словам Сухова, "есть суд - он и должен решать, кто прав, кто виноват".
Однако одна из причин конфликтов, связанных с точечной застройкой - отсутствие достоверной информации для горожан. Далеко не на всех стройплощадках есть информационные щиты с эскизным проектом, сведениями о заказчике и подрядчике работ. Информировать об изменениях генплана Владивостока (к ним можно отнести все новые стройки) должна администрация города. Но нередко единственным источником информации для населения остаются слухи.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх