58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 2 м/c
EN
24 октября
Четверг

Политика

В мэрии Владивостока грядет кадровая революция

Старожилов-чиновников по выходу из отпуска ожидают неприятные сюрпризы

Игнат Ратовский

Первые месяцы работы новой команды администрации Владивостока совпали с периодом летних отпусков. В это время жизнь в коридорах "серого дома" если и не замирает, то минимизируется. Редкий чиновник пройдет по коридору, относя папки с документами из кабинета в кабинет. Да и совещания по животрепещущим вопросам проходят редко. Иное дело осень, которая уже не за горами! Судя по всему, она преподнесет вышедшим из отпуска старожилам-чиновникам немало сюрпризов - со многими коллегами они больше работать не будут.

Ты помнишь, как все начиналось?
Приход в администрацию Владивостока ее нового главы Игоря Пушкарева запомнился чиновникам "серого дома" тем, что к отдельному "мэрскому" лифту, которым при прежних администрациях пользовались первые лица здания, были допущены все работники и гости. Понравилось и официальное заявление-обещание Пушкарева о том, что увольнение из мэрии не грозит честным профессионалам, которых здесь при любом главе работает большинство. Да и соскучились люди, откровенно говоря, за месяцы предыдущей властной чехарды по нормально спланированной работе. Вдохновляли многих предвыборные обещания Пушкарева очистить город от мусора, закатать дороги асфальтобетоном, построить 50 детсадов и восемь больниц - ждали, что успешно решаемые бытовые проблемы горожан повысят у народа авторитет власти.
Однако с первых же дней деятельности в мэрии новой команды управленцев их громкие обещания стали забываться за реальными делами. Первые и неприятные нововведения коснулись, как ни странно, рядовых сотрудников управлений и отделов. Так, доплата за совмещение должностей этим летом была неожиданно сокращена с 30 до 10 процентов оклада замещаемого работника - летом, в период массовых отпусков сотрудников! Результатом стали многочисленные скандалы в дружных прежде коллективах - никто не хотел за копейки работать вместо отпускника, у которого горели путевки, пропадали билеты, срывались планы. А последовавшие вскоре назначения на руководящие должности новых людей привели к тому, что рядовым чиновникам пришлось впахивать не только за отпускников, но и за большинство входящих в курс дел начальников. Поэтому сохранившиеся в администрации профессионалы, чтобы справиться с ощутимым грузом проблем и дел, стали все чаще приходить на работу чуть ли не к 7 часам утра, а покидать "серый дом" с темнотой...
Впрочем, профессионалов в администрации Владивостока с приближением зимы и отопительного сезона остается все меньше.
Сразу же после прихода в "серый дом" новой команды управленцев всем руководителям среднего звена было предложено написать заявления по собственному желанию с открытой датой. Заявление рассматривались как признак лояльности чиновника новой команде. При этом от большинства заявленцев потребовали публичного отречения от прежних руководителей мэрии и общения с ними! Лично для меня подобное ноу-хау в кадровой политике напоминает исторический опыт тридцатых годов, когда людей точно так же заставляли публично отрекаться от обвиненных в политических преступлениях "врагов народа".
Кого, однако, записали новоявленные руководители краевого центра во "враги"? Вот один из них, к примеру, - вице-мэр Владивостока Баранник, бывший сотрудник ФСБ РФ, пришедший в администрацию по президентскому набору. Это ему, Бараннику, первое лицо лично заявило "в ваших услугах я не нуждаюсь"...
К слову, большинство "подписантов" ситуацию выдавливания их из мэрии поняли правильно и особо не спорили: дефицит профессионалов в крае велик, и безработными знающие специалисты с большим опытом работы в администрации огромного города не остались. На отдельных возражавших, впрочем, без промедления стало оказываться психологическое давление, например, в виде бессмысленных многочисленных проверок с угрозой организовать уголовное преследование! Так поступили, например, с начальником управления спорта Гуменюком, "вычислив" нарушение. Повод нашли смешной. Оказалось, при проведении спортивных соревнований привлеченным судьям платили не 100 рублей командировочных расходов в день, а целых 500. На которые иногородний судья должен три раза в день покушать - да где бы он в нашем городе пообедал за ту сотню?!
Кстати, это тот самый Гуменюк, который в команде Владимира Николаева стал инициатором строительства во Владивостоке 15 пришкольных стадионов с искусственным покрытием, возродил в краевом центре команду мастеров по спидвею, чьими стараниями мэрией поддерживались 50 городских спортфедераций, проводившие в те недавние и незабытые еще времена более ста спортивных соревнований в год. Многие из которых стали настоящими событиями в жизни Владивостока!
Были среди руководителей управлений мэрии и другие отказники. С теми поступили еще проще: набрав новых кандидатов, прежних чиновников однажды просто не пустили в мэрию с обеденного перерыва даже забрать из кабинетов личные вещи.
Давай попробуем вернуть
Что же представляет собой новая команда управленцев Владивостока сейчас? Поперек традиции она не ужата в целях экономии (как это было сделано, например, в 2004 году после прихода в мэрию команды Владимира Николаева), а все раздувается и раздувается штатно и заштатно. Элементарный пример: вместо прежних семи вице-мэров теперь во Владивостоке целых 11 заместителей главы администрации Владивостока! Но непросто занять все вновь нарождающиеся кресла, ведь людей с опытом работы и соответствующими знаниями в Приморье катастрофически не хватает. Понятно - о кадровой проблеме вещает даже Москва! Выход новыми управленцами найден элементарный: почему не попробовать вернуть в "серый дом" экс-чиновников, ушедших отсюда в свое время кто за непрофессионализм, а кто и за проступки. Так, сегодня среди руководителей управлений оказались сразу несколько начальников из эпохи Копылова. Филь теперь отвечает за ЖКХ, Веролайнен - за муниципальный заказ, Безручко сел в кресло руководителя МУП "Дороги Владивостока". Говорят, на этом призыв "эксов" не закончится, и администрацией уже сделаны лестные предложения поработать вместе специалистам по ЖКХ Аброськину и Молочному.
Не рассматривая каждого кандидата вместе с его прошлыми победами или поражениями, отмечу один лишь факт. Именно эта команда управленцев Владивостока довела к 2004 году бюджет краевого центра до долговой ямы и дефицита казны размером в 4 млрд рублей! В то же время увольняемая и изгоняемая сейчас команда передала бюджет города команде Пушкарева без долгов, лишь с текущими расходами и кубышкой неизрасходованных денег размером в 200 млн рублей!
Впрочем, поговорим о первых людях новой команды. О вице-мэрах (о самом мэре, как и о сестре цезаря, автор, разумеется, пока самого высокого и хорошего мнения).
Говорят, что пятеро из одиннадцати были предложены в команду тогдашним главным федеральным инспектором Сергеем Ломаевым и с благодарностью приняты Пушкаревым в обмен на неприкрытую поддержку его кандидатуры во время выборов лично полпредом. Это Максим Венедиктов (ГО и ЧС), Тамара Бокиевец (административно-территориальные управления городского округа), Елена Щеголева (здравоохранение), Константин Межонов (образование и спорт) и Леонид Коковкин (административный комитет) - чиновники, чьи дела и фамилии вместе с их достоинствами и недостатками в краевом центре в целом на слуху. В противовес "федералам" еще четырьмя вице-мэрами Владивостока стали люди неместные, которых людская молва на всех десяти этажах "серого дома" уже успела добродушно окрестить "спасскими пришельцами". Это первый зам мэра Наталья Войновская. Она руководит городом и подписывает все бумаги в случае отсутствия мэра), Елена Гавро (курирует соцвопросы и организацию мероприятий), Сергей Черкасов, возглавивший городское ЖКХ, и Наталья Зубова, в недалеком спасском прошлом - обычная медсестра, ныне "подсевшая" на городской бюджет (верно ли, не путаю ль???). Компетенция и озабоченность "пришельцев" возможностью за казенный счет порадеть родному человечку уже стала притчей во языцех всего краевого центра. На совещаниях в мэрии одни новые вице-мэры порою вслух интересуются у собравшихся: "Где это у вас этот проблемный Чуркин?". Другие без стеснения проталкивают на руководящие должности сестру или брата, как случилось с возглавившей здравоохранение города Бениовой - сестрой вице-мэра Сухова.
Кстати, два новых вице-мэра были приведены в "серый дом" из его недалекого прошлого лично Пушкаревым, но они - коренные, в смысле давние жители Владивостока. Вице-мэр Алексей Сухов (УМИГА) когда-то возглавлял в краевом парламенте контрольно-счетную палату - детище тогдашнего вице-спикера Игоря Пушкарева. Вице-мэр Александр Зубрицкий (кадры, дума, связи с иностранцами) пришел в команду из приморского партийного ЕдРа, где тесно сотрудничал с молодым сенатором из Спасска. Впрочем, до партии он успел засветиться на таможне Артема, потом в ДВГУ. О том, как ловко он сегодня управляется с городскими депутатами, говорят несмолкающие слухи о конфликте мэрии и думы.

Великолепную семерку сменили 11 разгневанных
Очевидно, что вся эта королевская рать еще не успела распределить между собой обязанности бывшей великолепной семерки, часто их властные полномочия оказываются кажущимися или пересекающимися. В итоге многие дела делаются неквалифицированно, а в случае спроса за недостатки вице-мэры успешно конфликтуют, перекладывая ответственность за параллельные функции друг на друга. Впрочем, конфликты между замами заложены даже на уровне житейских вопросов. Как уже сообщалось, прежде Владивосток обходился семью вице-мэрами. Как известно, семь представительских автомашин и семь кабинетов вблизи мэрской приемной на одиннадцать новых вице-мэров никак не делится: кому-то досталась машина поновее, кому-то - кабинет получше, то и другое - лишь избранным!
Вообще, пристрастие нового градоначальника к медицинским работникам уже стало притчей во языцех. Врачами и медсестрами трудились до своего кадрового взлета минимум трое вице.
Узкие совещания, которые проводит мэр на 10 этаже, чиновники с недавних пор так и называют консилиумами.
Примечательно, что одним из ближайших помощников мэра Владивостока является его давняя соратница Елена Алешина, медсестра спасского наркологического диспансера. Злые языки поговаривают, что столь мощное медицинское лобби вкупе с медсестрой "алкоголического" профиля прописалось в мэрии не просто так...


Наверх