66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Льготникам Владивостока отказано в проезде в автобусах

В столице Приморья с пятницы обострилась ситуация с проездом льготных категорий граждан в автобусах.

Водители требовали от них полной оплаты проезда. Причина - отсутствие договора на перевозку с администрацией и положенной компенсации.

Маргарита Костевич
Еще на прошлой неделе автобусники Владивостока направили в администрацию города официальное письмо, в котором просили разобраться в ситуации, сложившейся в краевом центре вокруг перевозки льготных категорий пассажиров. В документе было сказано, что если до 15 августа с автопредприятиями не будут заключены соответствующие договоры и погашена задолженность по компенсациям, то льготникам придется за проезд в общественном транспорте платить по полному тарифу.
Председатель городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Яков Кан возмущен: "Из-за того, что стороны не могут договориться, гарантированные льготы не предоставляются. Страдают люди. В ситуации, когда ущемление прав уважаемых и заслуженных людей продолжается, необходимо оперативно решить вопрос с проездом. У людей отобрали льготу по ЖКХ, неудовлетворительное обеспечение лекарствами вызывает негодование. Проезд в автобусе - то немногое, что поддерживало пожилых жителей краевого центра".
Администрация Владивостока сообщила: решение конфликтной ситуации со дня на день войдет в цивилизованное русло переговоров и заключения новых договоров. Таков итог оперативного совещания у первого заместителя главы города Натальи Войновской с представителями автобусных перевозчиков Владивостока.
В настоящее время организациям, осуществляющим пассажирские перевозки общегородским транспортом, рекомендовано заключать договоры с департаментом социальной защиты населения Приморского края о перевозке краевых и федеральных льготников.
Что же касается муниципалитета, то за городских льготников мэрия будет производить компенсацию автотранспортным компаниям. Из 18 млн 167 тыс. рублей, заложенных в бюджете города на эти цели в 2008 году, уже 9 млн 667 тыс. рублей.
Обсуждение проблемы продолжилось в администрации Приморья в понедельник.
В ассоциации транспортных компаний кор. "Н" заявили, что на протяжении всего времени действия льготного проезда нормального финансирования не было. Средства поступали перевозчикам в неполном объеме. Пойти на вынужденную меру их заставил резкий рост цен на топливо. Фактически себестоимость проезда составляет сегодня 24-25 рублей и подтверждается расчетами, переданными автобусниками в краевую администрацию.
Депутаты городской думы неоднократно обсуждали этот злободневный вопрос. Некоторые из народных избранников считают: людям надо раздать деньги, чтобы они могли платить по полному тарифу. Но пока нет определенности с самым главным - сколько поездок в месяц сможет совершать льготник? И не обернется ли местная монетизация зурабовским "почином", опустившим самых незащищенных россиян в беспросветную нищету.
А "Н" хочется спросить у краевых и городских властей: сколько нашим старикам еще надо пролить слез обиды, выпить нитроглицерина, чтобы подобные вопросы решались вовремя, а самое главное - обдуманно? Или недосуг этим заниматься и на повестке дня - план торжественных мероприятий ко Дню пожилого человека?


Наверх