58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 1 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Фоторепортажи

На стройке века во Владивостоке - камнепад проблем

Строительная техника на фуникулере уже разрушила несколько строений близлежащих улиц Владивостока

Василий Буслаев, фото автора
Тревожно - день и ночь буквально - в эти дни сотням горожан, проживающим в историческом центре города и районе фуникулера.

С 25 июля ежедневные круглосуточные работы по строительству площадки мостового перехода на Чуркин здесь прекращаются только на обед. Всю ночь прямо в окна квартир полыхают огни освещения стройплощадки, а под окнами, и не в метрах, а буквально в сантиметрах от стен зданий, беспрерывно и оглушительно рычит и грохочет многотонная строительная техника.
На днях к все заглушающему грохоту и гулу техники прибавилась новая беда: со стройки вниз по склону прямо на жилые здания и подворья начался ежедневный камнепад. Многокилограммовые булыжники буквально засыпали несколько частных владений, со свистом врезаясь в стены жилых домов и надворных построек. Полдвора двухэтажного здания по Суханова, 38, засыпано камнем, причем стройка уже буквально окружила весь дом. У Владимира Дачевского с улицы Суханова камнепадом уже разрушило сарай с личными вещами. А в прошлый четверг огромная каменюка, ссыпавшаяся со склона из-под ковша экскаватора, придавила дверь надворного туалета по Суханова, 32б, когда в нем находилась хозяйка дома Надежда Левкович; вызволяли ее всем миром. Повезло горожанке: будь нужная будочка похлипче - могло ее тем камнем и вовсе прибить!
Еще одна беда местных жителей - полное непонимание происходящего вокруг их собственности. По слухам, все здешнее жилье будет снесено... Однако информация столь засекречена, что никто никому ничего пояснить не может ни на каком уровне! Хотя в некоторые дворы здешних улиц уже наведались риелторы с предложениями по переселению из хибар в квартиры.
А вот к их соседям из капитальных коттеджей и зданий исторического фонда Владивостока, в которые жильцами за годы здешнего прежде безбедного житья-бытья вложены приличные деньги и огромный труд, никто калитку пока не отворил...
Владимир Кокорин, жилец с улицы Всеволода Сибирцева, юрист ДВО РАН:
- Мы живем несколько удаленнее от стройки - камни около порога нам пока не досаждают. Но для меня очевидно, что наши права ежедневно нарушаются строителями, точнее тем шумом, который создается в микрорайоне их техникой и не дает людям покоя всю ночь напролет...
У многих из нас есть большие сомнения в том, что ведущаяся рядом с нами стройка имеет хоть какой-то, пусть даже рабочий план. Дело в том, что строящийся мост по закону должен быть сначала зафиксирован в генплане Владивостока, который утверждают Дума города и его мэр. Этого еще не произошло, т.е. генплана как такового пока нет, как, соответственно, нет оснований для стройки. Кстати, только генплан дает право на проектирование моста тому, кто его строит или заказывает. Под проект, который утверждает Москва (если мост - объект федеральный), делается землеотвод, но только после утверждения проекта постройки. И лишь потом издается официальное постановление об изъятии у собственников земли и строений, попадающих в границы стройки. Только после регистрации этого постановления нам могут присылаться уведомления о том, что наши земля или участки могут изыматься, а мы в течение года имеем право договариваться со стороной изымающей о компенсации потерянного... Меж тем кооперативный гараж, стоящий в этом районе с 1974 года, строителями уже предупрежден о грядущем сносе, и некоторые автовладельцы уже съехали оттуда...
Интересно, кстати, что вокруг ведущейся сегодня стройки ширятся и множатся новые и интересные подробности. Так, например, многие горожане вспоминают, что на публичных слушаниях по проекту моста строители вынужденно признавали, что нынешний его проект - самый дорогой по стоимости и неэффективный, а проблема загруженности автотрасс Владивостока будет лишь перенесена мостом с Луговой и Спортивной в исторический центр города.


Наверх