66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Экономика

Отчисления от зарплат станут больше

Новый социальный налог "на пенсию" в размере трех процентов от зарплаты будут выплачивать все российские граждане моложе 40 лет

В бюджетной стратегии развития России до 2023 года, которую в очередной раз подготовили в Министерстве финансов, предусмотрено очередное повышение налогов.

Причем реформа коснется не только работодателей, которые будут по-новому платить единый социальный налог, но и каждого гражданина России моложе 40 лет. Если предложения Минфина в правительстве примут, то помимо 13 процентов подоходного налога молодые россияне будут платить еще и дополнительный трехпроцентный взнос на накопительную часть своей будущей пенсии.

Логику Минфина объяснял автор идеи - вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. По его мнению, в ближайшем будущем относительное благополучие российской экономики, живущей на нефти и газе, закончится. И вовсе не потому, что резко подешевеет нефть, хотя и это тоже возможно. Просто будут выходить из строя старые месторождения, и к 2020 году добыча нефти в России перестанет расти. Ждать нового всплеска добычи подсевшим на нефтяную иглу россиянам придется долго, а неотвратимый дефицит ущербной пенсионной системы страны нужно закрывать заранее, и уж никак не за счет пухнущего Стабфонда.

Комментарий
Николай Марковцев, депутат Думы Владивостока:
- К нововведению отношусь крайне отрицательно. Российский народ живет не настолько богато, чтобы его облагать очередными дополнительными налогами. Уровень жизни у нас и так ежегодно падает.
Во всем мире основное бремя налогов несут на себе самые богатые люди. У нас, в России, оно почему-то ложится на плечи простого народа. Это несправедливо!
Я согласен с тем, что добыча нефти в стране со временем будет неизбежно сокращаться. Но пенсии наших граждан не должны зависеть только от объема добываемой нефти, необходимо развивать и собственную экономику. Если мы не будем всерьез заниматься подъемом производства, страна может потерпеть финансовый крах. Сегодня же мы имеем лишь сырьевую экономику, а производство тем временем совершенно не развивается. ВВП растет исключительно за счет продажи сырья за границу, а выпуск отечественных товаров снижается. Сегодня наша экономика держится на одной нефти. Упадет ее добыча - и экономика просто рухнет...


Наверх