66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Образование по Интернету дает Открытый университет ДВГУ

В вузах закончился прием студентов на очную форму обучения, но это не значит, что шансов получить высшее образование нет.

Ценность дистанционного обучения в том, что, находясь вдалеке от вуза, можно получать знания по индивидуальному удобному графику, полной или сокращенной программе.
Как рассказал "Н" директор Открытого университета ДВГУ Виталий Вовна, дистанционные образовательные технологии (ДОТ) сегодня позволяют не только получать высшее образование без отрыва от работы, но и повышать квалификацию, проходить профессиональную переподготовку.
К тому же требования работодателей к уровню образованности своего персонала заметно выросли. Сейчас уже недостаточно быть просто бухгалтером или экономистом. Так что самообразование - веление времени.
Досье "Н"
Виталий Вовна - директор Открытого университета ДВГУ, профессор, доктор химических наук, эксперт в сфере дистанционного обучения, входит в состав совета по ДОТ при Федеральном институте развития образования, является представителем от всей высшей школы Дальнего Востока.

По мнению Виталия Вовны, дистанционная форма обучения имеет массу преимуществ. Главное - это возможность повысить свою квалификацию и получить новую специальность, более востребованную на рынке труда. Кроме того, образовательная программа формируется индивидуально с учетом современных технологий, существует выбор изучаемых дисциплин и сроков аттестаций. Немаловажно, что поступить в вуз можно в любое время, ограничения по возрасту отсутствуют. Однако есть и одно условие: необходимо быть целеустремленным человеком, иметь высокую мотивацию учиться самостоятельно.
- При выборе учебного заведения я бы посоветовал обратить внимание на несколько вещей, - говорит Виталий Вовна. - Прежде всего у вуза должны быть научные школы по направлениям подготовки специалистов, собственный профессорско-преподавательский состав. Так, наши электронные учебные пособия написаны учеными и педагогами ДВГУ. Выпускники Открытого университета получают такие же дипломы, какие выдаются всем выпускникам вуза. И, конечно, получать знания надо в аккредитованном учреждении, имеющем филиалы или представительства. Это удобно, например, при необходимости получить консультацию преподавателя.
Стоит отметить, что учиться дистанционно дешевле, чем очно. Например, в Открытом институте ДВГУ цена колеблется от 20 до 40 тысяч рублей за год.
Выбирают такой путь повышения своего образовательного уровня, как правило, студенты со средним специальным образованием, которые хотят сменить профиль и стать более востребованными на рынке труда. Также охотно учатся дистанционно и те, кто не смог своевременно получить высшее образование или ранее был отчислен по разным причинам из вузов.
А далее все просто: подаются соответствующие документы, вносится плата за семестр, и вы получаете диски с материалами и заданиями. В течение договорного срока обучения изучаете дисциплины учебного плана, сдаете зачеты и экзамены без выезда в вуз, затем итоговый экзамен и защищаете диплом вместе со всеми выпускниками ДВГУ.
В ДВГУ студенты дистанционно обучаются по специальностям: "бухгалтерский учет, анализ и аудит", "финансы и кредит", "налоги и налогообложение", "мировая экономика", "менеджмент организации", "маркетинг", "прикладная информатика в экономике", "психология", "социальная работа", "управление персоналом", "социально-культурный сервис и туризм", "государственное и муниципальное управление", "история", "филология", "издательское дело и редактирование". Всего в университете около 4 000 студентов получают образование по заочной форме без ежегодных учебных сессий. Набор на специальности ОУ ДВГУ, перечисленные выше, ведется только до 1 сентября 2009 г.
Виталий Вовна отметил, что дистанционные технологии применяются и при очном обучении. В частности, студенты Восточного института изучают японский язык с преподавателями, которые находятся в Стране восходящего солнца, а юристы ДВГУ слушают онлайн-лекции американских профессоров. Так что в будущем такой способ получения образования будет только шириться за счет активного распространения Интернета.


Наверх