59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 1 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Общество

Кикбоксер Константин Смоленцев, убитый в Артеме, жив?

Адвокат Вадима Легуша утверждает, что известный приморский спортсмен, о чьем зверском убийстве "Н" писали в марте прошлого года, где-то скрывается. Так кого же похоронили родственники на Подгородинке?

Татьяна Глаголева
Вот уже почти полтора года длится следствие по делу убийства в марте 2007 года кикбоксера Константина Смоленцева.

Напомним, что в первых числах марта Константин после тренировок в спортивном зале отправился на работу (он охранял коттедж). Но к положенному часу сменщик Смоленцева не дождался.
Снег следы не замел
В тот день бушевал снежный циклон, обрушивший на города юга Приморья рекордное число осадков, Владивосток и Артем утонули в сугробах. Розыск исчезнувшего спортсмена продолжился и на следующий день после исчезновения - родственники подали в милицию заявление.
Друзьям Константина удалось найти нескольких свидетелей, которые рассказали, что слышали выстрелы, видели людей возле здания Артемовского лесхоза, которые после затаскивали какого-то мужчину в машину. Но правоохранительные органы не очень спешили искать человека, и тогда кор. "Н" был вынужден начать свое расследование.
Друзья и родственники Смоленцева куда только не обращались за помощью, даже у экстрасенса справлялись о его местонахождении. Подозрения у всех падали только на одного человека, с которым в то время у Константина был серьезный конфликт из-за бизнеса.
Расследование началось лишь тогда, когда рыбаки села Оленичий в устье реки Артемовка, в месте, где она впадает в водохранилище, нашли два пластиковых пакета с расчлененными человеческими останками. И только получив тело, которое было опознано как Смоленцев, прокуратура возбудила уголовное дело и приступила к активным действиям.
Кто подставил Легуша?
Подозрения следствия сразу пали на директора артемовской компании "Такси 2 и Ко" Вадима Легуша и его зама Павла Калачика. Однако еще во время следствия Павел был убит в изоляторе временного содержания. По информации защитника Легуша - адвоката Александра Пожетнова - Калачика доставили на допрос и поместили в ИВС. Однако обратно в СИЗО он уже не вернулся. Вскоре после прибытия его обнаружили истекающим кровью на полу камеры. Сокамерники утверждали, что Павел упал со шконки и напоролся на железку. Однако у сокамерников погибшего нашли заточку, было возбуждено уголовное дело. Суд над обвиняемым в смерти Калачика все еще идет.
Под определенным давлением неизвестных криминальных элементов оказались свидетели по делу: один подвергся нападению, у другого сожгли дом. Не легче и семье Вадима Легуша - его жена вместе с маленьким ребенком находится в декрете, не работает. Лишний раз выйти на улицу женщине страшно, она утверждает, что за ней следят друзья Смоленцева. Их же она обвиняет в краже ее автомобиля.
Что супруга Легуша, что адвокат утверждают: Вадима подставили, и он пострадал из-за упорного нежелания делиться прибылью от фирмы с криминалом.
Александр Пожетнов в разговоре с кор. "Н" отметил, что обвинение в отношении Вадима Легуша построено не на конкретных доказательствах, а на подтасованных фактах. Например, адвокат ставит под сомнение качество проведенных экспертиз.
- Я ознакомился с материалами уголовного дела, возбужденного в отношении Валерия Легуша, и у меня есть все основания полагать, что оно сфабриковано следствием, - утверждает Александр Пожетнов. - Во-первых, останки, обнаруженные в пакетах, принадлежат разным людям, погибшим в разное время! Однако всех положенных экспертиз останков сделано не было. Два пакета, две головы, и ни одна из них не принадлежит Константину Смоленцеву. После крупной аварии у Смоленцева был очень серьезный шрам на лице, его видно и на фото на памятнике. Но среди останков, найденных в Артемовке, нет такого шрама. Поэтому я считаю, что Смоленцев жив и все это время скрывается. Во-вторых, у меня есть показания покойного Павла Калачика, который заявил, что перед тем как дать признательные показания, его пять дней подряд избивали и пытали.
Личный враг прокурора
Изначально защиту Вадима Легуша представлял другой адвокат. Лишь через полтора года родственники главного обвиняемого обратились за помощью к известному в Приморье адвокату Александру Пожетнову, который сразу начал действовать. Пожетнов возмутился недопустимыми, с его точки зрения, действиями своей коллеги. Редкий случай, когда слушания по подобной статье ведутся всего одним судьей: обычно председателей в судах, где рассматривают особо тяжкие дела, трое, либо участвуют присяжные. Кроме того, адвокат допустила ряд нарушений во время ведения предварительного следствия.
Бывший сотрудник КГБ, а ныне адвокат Пожетнов подключил к работе по данному уголовному делу еще двух защитников. Один из них - некогда известный сыщик, специалист по подобным убийствам с исчезновениями, а второй - опытный судмедэксперт. Оба адвоката начали активно изучать материалы дела, общаться с работниками прокуратуры, и выводы, к которым они пришли, позволили лишить сторону обвинения части доказательств.
Прокуратура, к сожалению, отказалась общаться по этому делу с кор. "Н", сославшись, что не имеет на это права до тех пор, пока не будет известно решение суда. Однако родственники заключенного Легуша продолжают бороться.
Александр Пожетнов сообщил кор. "Н", что после первого же судебного заседания с его участием, когда суд удовлетворил несколько ходатайств о признании недопустимыми части доказательств обвинения, коллеги-адвокаты и сотрудники сообщили ему, что прокурор города Артема Сергей Вислобоков был крайне расстроен. Это дело было под его личным контролем, и в случае оправдания Вадима Легуша вызова на ковер ему явно не избежать, потому как один обвиняемый погиб, а второй уже полтора года в изоляторе.
- Мне рассказали, как Сергей Владимирович после суда объявил меня, Александра Пожетнова, своим личным врагом, - пошутил адвокат.
С появлением нового адвоката у Легуша появилась надежда вернуться к семье. Услуги защитников ему оплачивает брат, но в прошлую пятницу, 8 августа, на Эдуарда Легуша было совершено покушение. Его в тяжелейшем состоянии доставили в городскую клиническую больницу №1 города Артема.
Р.S. Адвокаты, которые занимаются собственным расследованием этого дела, по первым полученным результатам утверждают, что если убийство спортсмена и произошло, то оно было инициировано членами одного из ОПГ Артема с целью избавиться сразу от обоих участников автобизнеса города. Кроме того, адвокаты предполагают возможное участие в преступной группировке следователя Левченко и начальника УБОП УВД по ПК подполковника Александра Мешко, которого сейчас небезуспешно разрабатывают сотрудники ОСБ УВД по ПК.
Официально эту информацию кор. "Н" силовики не подтвердили, сославшись на тайну следствия. Но, похоже, что дело это будет длиться очень долго: в суде еще не опросили всех свидетелей и самого обвиняемого. Поэтому можно полагать, что нас ожидает еще ряд громких откровений.

Поделиться:

Наверх