59,23 ↓ 100 JPY
92,88 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
EN
18 июня
Вторник

Общество

Знания пахнут краской

Во Владивостоке полным ходом идет приемка школ к новому учебному году. Специалисты администрации города говорят, что без проблем не обходится, но в целом учреждения готовы

Маргарита Костевич
Ремонтная кампания в образовательных учреждениях - это всегда процесс непростой. Чтобы подготовить около сотни зданий к началу учебного года, необходимы как денежные средства, так и людские ресурсы. Школьнику ведь не доверишь ремонт кровли или санузла. К тому же требования пожарной инспекции и Роспотребнадзора ужесточаются, что для этого необходимо дополнительное финансирование.
Как сообщили в управлении по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока, на проведение работ по капитальному ремонту в школах выделяется 70 млн рублей. К сожалению, в этом году с финансированием немного затянули, но сейчас ситуация выправляется. Деньги пойдут на обновление кровель, фасадов, санузлов, электропроводки. Кроме того, во всех образовательных учреждениях проводятся работы по промывке и опрессовке систем отопления. Особой статьей расходов является оборудование для медицинских кабинетов, пищеблоков и установка системы противопожарной сигнализации.
В среду на этой неделе кор. "Н" вместе с приемочной комиссией побывал в школе №45, где уже завершены работы по капитальному и косметическому ремонту. В воздухе еще пахнет краской, но в некоторых кабинетах уже начинается оформление наглядными пособиями.
Директор школы Наталья Жулябина рассказала комиссии, что в этом году полностью удалось заменить санузлы, поставить новые окна, произвести промывку и опрессовку системы отопления, покрасить и побелить помещения. Заместитель начальника отдела общего и дополнительного образования Лариса Ковалева совместно с представителем пожарной инспекции побывала на всех этажах и осталась довольна увиденным.
Пожарный инспектор по Первомайскому району Игорь Пустовит сообщил, что при осмотре школы главное внимание уделяется состоянию путей эвакуации. Они не должны быть захламлены. Кроме того, свободным от мусора должен быть и подвал. Решетки на окнах могут быть только распашные или отсутствовать вовсе. Чердачные помещения необходимо обработать специальной противопожарной пропиткой. Кстати говоря, 51 школа Владивостока из 89 уже оборудована автоматической противопожарной сигнализацией, до конца года завершится монтаж еще в шести.
А вот представители Роспотребнадзора побывали здесь еще 30 июля, когда принимали образовательное учреждение к открытию третьей смены пришкольного лагеря. Особых нареканий не было. "Мы стараемся в течение всего года проводить необходимые мероприятия по выполнению их требований, - говорит директор школы принимающей бригаде. - В пищеблоке все оборудование у нас рабочее. Оно, конечно, не новое, но пользоваться им можно. В этом году к сентябрю привезут тестомес, так что будем баловать школьников собственной горячей свежей выпечкой".
Надо сказать, что требования Роспотребнадзора касаются не только кухни, санузлов, но и школьных кабинетов. В частности, на окнах необходимо использовать только жалюзи. Их легче продезинфицировать в случае карантина, чем шторы и тюль. Учебные доски должны быть освещены дополнительно. Свои правила для компьютерного класса.
После осмотра приемочная комиссия уже в кабинете директора проверила документы: договоры на промывку и опрессовку, платежки за противопожарную сигнализацию, лицензии на имеющееся оборудование и сертификаты соответствия. Поскольку контроль за деятельностью школы осуществляется регулярно, то эта процедура прошла быстро. К тому же представители Роспотребнадзора и пожарной инспекции сюда тоже частенько приходят. На этой неделе приемка школ во Владивостоке завершится. На устранение замечаний и завершение ремонтов есть еще полмесяца.
10 лет без крыши
Еще десять лет назад в школе №76 во Владивостоке произошло ЧП: в большом спортивном зале обвалилась крыша. Его пришлось закрыть. Как сообщает PrimaMedia, на сегодняшний день проблема не решена - администрация города до сих пор не выделила средства на ремонт помещения. Отсутствие нормальных условий для занятий спортом не смутило комиссию, которая во вторник признала школу годной к началу учебного года. К тому же фасад здания нуждается в ремонте и замене окон.

Поделиться:

Наверх