66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

За пляжи взялась прокуратура

Компании - арендаторы прибрежных зон Приморья устанавливают свои шлагбаумы незаконно

Татьяна Глаголева
Прокуратура Приморского края проводит проверки деятельности платных пляжей, и уже появились первые результаты. Так, прокуратура Кавалеровского района выступила в защиту интересов граждан, отдыхающих в бухте Зеркальная.
Установлено, что на дороге, ведущей в бухту Зеркальная, сотрудниками охраны базы отдыха "Песчаная" незаконно берется плата за проезд на побережье.
ИП Прокофьеву были переданы в аренду два земельных участка из земель рекреационного назначения общей площадью 29,639 кв. м. Однако вместо благоустройства территории предприниматель на дороге, ведущей в бухту, установил стационарный пост с импровизированным шлагбаумом и стал за плату пропускать отдыхающих гостей и жителей Кавалеровского района.
Как сообщила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, в соответствии с Водным кодексом РФ поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются общедоступными. Каждый гражданин вправе иметь к ним бесплатный (!) доступ.
- Указанное право не может быть ограничено или отнято иначе как по решению суда либо нормативно-правовым актом, принятым органом местного самоуправления. Поскольку действиями предпринимателя нарушаются предусмотренные законом права граждан, прокурор обратился в суд, - пояснила Ирина Номоконова.
Прокуратура требует обязать индивидуального предпринимателя Прокофьева демонтировать шлагбаум, преграждающий свободный проезд автотранспорта к морю в бухту Зеркальная, а также запретить брать деньги за проезд к морю с отдыхающих.
Аналогичные проверки сейчас проводятся и на пляжах Владивостока. На сегодняшний день сотрудники прокуратуры города проверили 44 пляжа. Из них 29 участков на материковой части и 15 островных. Выяснилось, например, что у действующих на Змеинке предпринимателей не продлен договор аренды земельного участка. Незаконно взимается плата на въездах бухты Лазурная: арендатор этого пляжа - ООО "Шамора" - передал участок в субаренду, и уже субарендатор установил на въездах шлагбаумы. Аналогичная ситуация на пляже станций Чайка и Санаторная. По факту нарушений прокурором города было внесено представление главе Владивостока "о принятии мер для устранения нарушений".
Жителям Приморья и гостям края сотрудники прокуратуры советуют в том случае, когда с вас пытаются взять плату за въезд на пляж, обращаться с заявлением в милицию или прокуратуру.
Скажем откровенно, очень сомнительно, что наши граждане откликнутся на призыв правоохранительных органов, - себе дороже. Да и от традиционных проверок городских властей мало проку: деньги за въезд как брали, так и берут, не предоставляя на пляже даже минимума услуг - охраняемой парковки, чистоты и приличных туалетов. "Н" предлагают своим читателям: сохраняйте квитанции, присылайте нам. А мы опубликуем "имена" фирм-арендаторов. Это и будет заявлением в соответствующие органы.


Наверх