58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 7 м/c
EN
21 мая
Вторник

Общество

Индийская атомная субмарина в строю!

На заводе "Восток" в ЗАТО Большой Камень проходит ходовые испытания атомная подводная лодка-охотник для ВМС Индии

Василий Буслаев
Для судоремонтников небольшого городка Большой Камень в Приморском крае настала горячая пора. Одна за другой от пирсов здешних военных заводов отправляются на ходовые испытания подводные лодки двух флотов - Тихоокеанского ВМФ РФ и ВМС Индии.
Атомная многоцелевая подводная лодка третьего поколения "Омск" проекта 949-А в торжественной обстановке была вчера передана Тихоокеанскому флоту после ремонта для дальнейшей эксплуатации. Субмарина вскоре отправится на Камчатку, где будет нести службу в составе дивизии атомных подводных лодок, дислоцирующейся в Авачинской бухте.
"Омск" (это АПЛ типа печально известного "Курска") недавно принял участие в параде кораблей ТОФ во Владивостоке по случаю Дня Военно-морского флота. На сегодняшний день на стапелях завода "Звезда" находится подлодка "Иркутск" (однотипная "Омску"), построенная в городе Северодвинске Архангельской области.
А на соседней со "Звездой" достроечной базе "Восток" готовится к сдаче в эксплуатацию атомная подводная лодка проекта 971-У ("Щука-Б"), построенная Амурским судостроительным заводом в Комсомольске-на-Амуре по заказу Военно-морского флота Индии. Субмарину недавно перегнали в Большой Камень по весенней "полной" воде реки Амур для последних работ и проведения ходовых испытаний. Договор о ее строительстве и передаче в лизинг (аренду) ВМФ Индии сроком на 10 лет был подписан Москвой и Дели еще в 2004 году. Индийский экипаж заканчивает обучение в учебном центре ВМФ РФ Сосновый Бор Ленинградской области и примет субмарину в эксплуатацию во второй половине 2009 года под именем "Чакра".
Планируется, что новая АПЛ "Чакра" (советская лодка с таким названием уже была в аренде ВМС Индии в 1998-1999 гг.) выйдет из Владивостока через год и после двухнедельного плавания ошвартуется на одной из военно-морских баз Индии в Бенгальском заливе. Интересно, что лодка будет использоваться в основном как учебное судно (У значит учебная): индийцы планируют, что через пару лет начнут входить в строй их собственные АПЛ. ВМС Индии собирается к 2012 году спустить на воду пять собственных атомоходов, разработанных на базе советского пр. 670-А. Все они будут оснащены ракетным оружием собственного индийского производства.
Пока учебная АПЛ проходит испытания в Приморском крае, в бюджет края от ее пребывания в ЗАТО капают неплохие деньги. Стоимость десятилетнего контракта на лизинг АПЛ составляет чуть ли не 700 млн долларов: считай - чуть не по полтора миллиона долларов в неделю...

Поделиться:

Наверх