66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Пляж на Тихой наконец-то почистили

Общественная организация "Молодежь Владивостока" собрала здесь целый грузовик мусора

Сергей Норов
В среду, несмотря на нудно моросящий дождь и порывистый ветер, десант юных экологов выехал на очистку взморья бухты Тихая. Стеклянные и пластиковые бутылки, рваные пакеты, бумажки, брикеты от еды, картонные лежанки и прочее - вот что предстало перед глазами молодежи. Хотя вода в бухте относительно чистая, о самой же территории дикого пляжа этого никак не скажешь. На всей протяженности побережья не обнаружишь ни одного мусорного бака. Вот и кидают отдыхающие свои бытовые отходы прямо себе под ноги.
- Как и в прошлом году, экологическая акция, проводимая общественной организацией "Молодежь Владивостока", поощряется городскими властями, - делится с "Н" председатель этой организации Кристина Яценко.- Мэрия платит по 400 рублей за день работы рядовым исполнителям и по 700 рублей их наставникам-комиссарам. Для ребят, находящихся на летних каникулах, это вполне нормальная материальная поддержка.
В нынешнем году у экоотряда организации "Молодежь Владивостока" работы значительно прибавилось - за счет пляжей на Моргородке, Змеинке и бухте Соболь. Однако численность ребят, занятых в их уборке, резко сократилась. Если в прошлом году на уборку довольно протяженного пляжа Седанки могли отправиться сто добровольцев, то сегодня их количество не превышает сорока человек, и за четыре часа работы они просто физически не могут с ней управиться. На пляжах Змеинки, Тихой и Улисса теперь могут трудиться только по 25 человек. Такое сокращение связано с уменьшением средств, выделяемых из городского бюджета.
- К сожалению, нашу организацию никто не финансирует, иначе мы бы сами смогли помочь добровольцам заработать копейку на летних каникулах, - делится Кристина Яценко. - Мы не рассчитывали на сокращение бюджетных средств на экологическую программу. Многие ребята целый год ждали, что получат эту работу, отказались от летних оздоровительных поездок в лагеря. Хотя некоторые приходят на уборку вместе со своими друзьями просто за компанию, и те делятся заработком: кто по 200 рублей, кто меньше или больше. Деньги здесь не самое важное. Мы уже второй год наблюдаем, как растет сознание этих ребят. Ведь они, выезжая на самостоятельный отдых к морю, берут с собой мусорные пакеты, сами собирают пляжный хлам и раздают пакеты и мешки отдыхающим, чтобы те задумались лишний раз: стоит ли плевать в колодец, из которого пьешь воду?
Мусор, собранный добровольцами во время экоакций, вывозится с территории пляжей управляющими компаниями всех районов города. Кстати, по словам активистов "Молодежи Владивостока", главная проблема всех пляжей Владивостока - это нехватка, а то и полное отсутствие мусорных баков. Если бывшие арендаторы пляжа на Змеинке оставили баки после себя, то в других местах их не найдешь днем с огнем. А ведь были бы урны, содержимое которых вовремя увозилось городскими службами, горожане оставляли бы после себя меньше мусора на прибрежной полосе.
Пока же радует одно: добровольцы общественной организации "Молодежь Владивостока" не дают населению окончательно загадить их родной и любимый город.


Наверх