66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Цена удовольствия

Ваши романтические приключения могут иметь уже не столь приятные венерические продолжения

Лариса Гелина
Солнце, море, пляж... В таких романтических условиях без труда завязываются курортные романы, которые также легко и забываются по возвращении. Однако случайные связи и курортные романы таят в себе некоторые опасности.
О том, во что обойдется избавление от полученных вместе с удовольствием инфекций и почему нельзя их не лечить, рассказала специалист медицинского центра "САНАС" - врач-дерматовенеролог высшей категории Ольга Каменская.
Гонорея в крайне тяжелых случаях может привести к развитию сепсиса (заражением крови). Опасна прежде всего своими осложнениями - наиболее частым и грозным женским и мужским бесплодием.
Симптомы гонореи проявляются обычно через 3-5 суток с момента заражения. Однако часто гонорея у женщин никак не проявляется либо имеет незначительные симптомы, на которые не обращают внимание.
- Мужчины зачастую не воспринимают оральный секс как полноценный контакт, - рассказывает Ольга Григорьевна, - и очень удивляются, когда у них обнаруживают гонорею. На самом деле эту инфекцию можно получить при любом виде секса.
Хламидиоз - одна из самых распространенных инфекций, передаваемых половым путем. Хотя, если вы переспали с больным один раз, можете и не заразиться.
Часто протекает без выраженной симптоматики (особенно у женщин), довольно трудно диагностируется, не так просто излечивается и дает массу осложнений.
Эта инфекция - причина таких заболеваний, как цистит, уретрит, цервицит, эрозия, вульвовагинит. Хламидии также часто приводят к артритам (вплоть до инвалидности) и даже поражениям сердечно-сосудистой системы, могут спровоцировать инфаркт.
Хронические хламидийные инфекции могут во время беременности поразить генетический аппарат ребенка, стать причиной выкидыша и различных уродств новорожденного.
Трихомониаз опасен тем, что мешает выявлять другие инфекции, обнаружить которые можно только после полного избавления от заболевания. Если трихомониаз сопровождается еще одной инфекцией (например, гонореей), попутно могут быть поражены большая железа преддверия влагалища, мочевой пузырь, слизистая оболочка матки, придатки.
У мужчин, как правило, клиническая картина не выражена, никаких симптомов не наблюдается. Поэтому, даже если трихомонады найдены лишь у одного партнера, лечиться должны оба. Причем от половой жизни, как, впрочем, и при любых ЗППП, придется воздержаться.
Невылеченный трихомониаз может привести к распространению инфекции на придатки, и, как результат, к бесплодию. Самовольное прекращение лечения чревато рецидивом болезни и появлением инфекции, устойчивой к применяемым препаратам.
Уреаплазмоз в некоторых случаях протекает бессимптомно. Однако, если его не лечить, бактерии могут стать причиной таких серьезных заболеваний, как цистит, простатит, пиелонефрит, бесплодие и т.д.

Сифилис
: поражается кожа, слизистые, внутренние органы, иммунная система, кости и нервная системы. Причем заразиться можно, даже если контакта как такового не было: например, вы жарко обнимались со вспотевшим партнером, у которого по телу уже пошли высыпания.
Это заболевание может долгие годы не выдавать никаких симптомов. Например, неоправданно частое употребление всевозможных лекарств, в том числе антибактериальных препаратов, некоторых витаминов сглаживает клиническую картину сифилиса.
Тем не менее это единственное ЗППП, позволяющее провести полноценную единовременную профилактику в случае быстрого выявления. Говоря проще, если вы узнали, что у вашего случайного партнера сифилис, сразу же обратитесь к врачу: с помощью одного укола вы предупредите развитие заболевания. Стоить это будет от 1 600 до 2 500 рублей.
Но еще более страшные заболевания, также передающиеся половым путем, - гепатит В и С (последствия - цирроз, рак печени и летальный исход) и СПИД. Но это тема для отдельного материала.
Средства предотвращения
Их имеет смысл использовать, только если до последнего контакта инфекций у вас не было. Антисептические средства, такие как "мираместин", "хлоргекседин", следует ввести не позднее двух часов после контакта.
Внимание! Подобные препараты используются только как экстренная помощь. При регулярном применении они приводят к повреждению слизистой оболочки, после чего только возрастет риск инфицирования. Химические средства защиты (таблетки, тампоны, свечи) используются перед контактом.
Если "любовь" была случайной (а потому есть подозрение на инфекцию), но ничего не беспокоит, следует подождать две недели. Обратитесь к врачу раньше - анализы могут ничего не показать.
Сумма выздоровления
Венерические заболевания не лечат по полису ОМС. Куда обращаться - личное дело каждого, но цены будут различаться несущественно, независимо от того, пошли вы в частный медицинский центр или в государственную районную поликлинику. Из последней ваши анализы все равно отправят в частную лабораторию. Своя лаборатория есть у Краевого клинического кожно-венерологического диспансера, но и там за анализы придется заплатить.
Стоимость комплексного анализа - 3 000 - 4 500 рублей.
Один прием врача - 600-700 рублей.
Внутривенный укол несколькими препаратами - в среднем 500 рублей, внутримышечный - в 2 раза дешевле.
Стартовая цена избавления от венерических инфекций - около 7 000 рублей. Это в случае, если у вас одно заболевание и вовремя обнаруженное.

В комплексное лечение входят:
- посещение врача (первое - от 500 рублей и выше, следующие дешевле на треть);
- прием антибиотиков, противогрибковых, иммунных, а также восстанавливающих микрофлору препаратов;
- дополнительные обследования;
- физиопроцедуры;
- УЗИ и т.д.
Цена лекарства зависит от новизны препарата, его эффективности, страны-производителя и того, как часто и долго придется его принимать.


Наверх