59,40 ↑ 100 JPY
92,88 ↑ 10 CNY
64,34 ↑ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 4 м/c
EN
19 июня
Среда

Экономика

Рыбы хватит всем

Только надо рационально использовать биоресурсы

Маргарита Костевич
Владивосток станет международной площадкой для обсуждения проблем отрасли.
Государство берет инициативу в свои руки
Впервые с советских времен в России утверждена федеральная целевая программа "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах". Об этом на пресс-конференции заявил начальник управления рыбного хозяйства администрации Приморского края Игорь Улейский.
Поняв, что с рыбной отраслью надо что-то делать, государство решило оказать поддержку промысловикам. Причем, судя по содержанию ФЦП, основательную. Предполагается вложить более 60 млрд рублей, из которых 32 млрд - средства федерального бюджета, 29 млрд - в виде частных инвестиций. Деньги пойдут на развитие портов, причалов, возрождение научно-исследовательского флота, создание технологий аквакультуры. В общей сложности в рамках ФЦП будет реализовано 11 инвестиционных проектов, разработанных приморскими рыбохозяйственными организациями.
В частности, Игорь Улейский сообщил, что лососевый рыбозавод построят в Тернее, также уже ведется реконструкция на Барабашевском лососевом рыборазводном заводе, а в планах будущего года - модернизация Рязановского рыборазводного завода. Кроме того, в крае собираются построить краборазводный комплекс. "Надеюсь, эта идея воплотится, но лично я скептически отношусь к выращиванию крабов в искусственных условиях", - добавил Улейский.
Справка "Н"
Всего на Дальнем Востоке России действуют 53 рыборазводных предприятия, сконцентрированных преимущественно на Сахалине. В Приморье первая закладка икры состоялась в 1986 году на Рязановском экспериментально-производственном рыборазводном заводе, выпускающий по плану 25 млн икринок. Через год заработал Барабашевский завод мощностью на выпуск 44 млн молоди.

Необходимо отметить тот факт, что вложение в береговую инфраструктуру позволит нарастить холодильные и складские мощности. Пока же единовременно в Приморье можно хранить не более 100 тысяч тонн рыбопродукции при объеме вылова в России около 3,5 млн тонн. Для сравнения: в порту Пусана можно хранить сразу до 2 млн тонн биоресурсов.
Игорь Улейский сообщил: планируется строительство 11 научно-исследовательских судов, нескольких десятков для нужд рыбоохраны. А также пройдет реконструкция действующих приморских портов: Зарубино, Владивосток, Находка.
Как подчеркнул руководитель Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Георгий Мартынов, все труженики отрасли (а их в крае более 20 тысяч) ждали этой целевой программы, которая позволит вдохнуть жизнь в экономику промысловых предприятий, а значит, на столах у россиян будет больше морепродуктов.
К сожалению, слишком много проблем мешают их нормальной работе. В частности, Георгий Мартынов напомнил, что не выполняется 184-е постановление правительства, по которому досмотр судна должен осуществляться в течение трех часов с момента прихода его. Но заставить в ночное время работать инспекторов Россельхознадзора, сотрудников таможни невозможно. Как следствие - уход в другие порты.
Дайте работы на 10 лет вперед
Участники пресс-конференции также рассказали журналистам о совещании руководителей рыбопромышленных предприятий и ассоциаций Дальневосточного бассейна, состоявшемся на Камчатке под председательством главы Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего.
Особое внимание на нем было уделено вопросу предстоящего в этом году распределения долей на вылов водных биоресурсов между российскими предприятиями рыбохозяйственного комплекса на следующие 10 лет.
Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев на этом совещании выступал с докладом, где обрисовал необходимость принятия такого решения, так как это определяет капитализацию компаний, их экономическую перспективу. Какой партнер захочет вкладывать средства в рыболовную отрасль, если право ловли имеется всего на короткий срок - 3 года?
- Сейчас мы ждем от правительства документы, определяющие порядок закрепления долей на 10 лет за компаниями на основе исторического принципа по факту освоения квот за последние четыре года, - добавил Игорь Улейский. - Это гарантирует рыбакам стабильность и даст возможность долгосрочного планирования, что в свою очередь будет способствовать обновлению рыбопромыслового флота, развитию береговой рыбопереработки, повышению зарплат, улучшению социальной инфраструктуры.
Кроме этой меры поддержки рыбаков, на камчатском совещании обсуждался переход предприятий промысловой отрасли на единый сельскохозяйственный налог, что позволит им направить высвободившиеся от налогообложения средства на обновление основных производственных фондов.
15 флагов в гости к нам
Эти и другие вопросы будут обсуждаться на Международном конгрессе рыбаков, который состоится по инициативе губернатора края Сергея Дарькина с 3 по 5 сентября во Владивостоке.
Сегодня для участия в съезде профессионалов отрасли зарегистрировались уже более 270 участников. В том числе и представители 15 зарубежных государств, среди которых Великобритания, Вьетнам, Германия, КНР, Республика Корея, КНДР, США, Таиланд, Турция, Украина, Чили, а также Япония. Ожидается приезд делегаций из 15 российских регионов. Примечательно, что впервые приедут во Владивосток представители Норвежского союза прибрежного рыболовства, с которыми есть что обсудить российским коллегам.
Как отметил Игорь Улейский, главная тема нынешнего конгресса - развитие международного сотрудничества в сфере эффективного использования водных биоресурсов. В рамках форума на пленарном заседании планируются выступления порядка 12 спикеров, в том числе губернатора Приморья и руководителя Федерального агентства по рыболовству. Андрей Крайний поднимет проблему экспансии на российский рынок норвежской рыбы и морепродуктов. Россия занимает первое место по экспорту этих мало полезных продуктов. Такие достижения не радуют российских рыбаков. Кроме того, будет уделено внимание и тарифам на перевозку внутри России для предприятий отрасли, ведь основной потребитель дальневосточной рыбы - центр России.
Со своей стороны президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев заявил, что конгресс во Владивостоке - это "зондаж позиций". Мировое рыболовство сейчас испытывает сложные времена из-за высоких цен на нефть и как следствие топлива для флота. Другой основной проблемой Зверев назвал нехватку рыбы и морепродуктов, которые прогнозируют эксперты. Причем в океане рыбы хватает, просто из-за дороговизны ГСМ суда меньше будут выходить на улов.
Также в рамках форума пройдет пятая специализированная выставка Pacific Future Fishery-2008, которая продемонстрирует потенциал и последние достижения в рыбной отрасли стран-участниц. На ней будут представлены новейшие технологии, разработки, оборудование, относящиеся к рыбной отрасли, а также морепродукция.

Поделиться:

Наверх