66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

В борьбе с дурью все средства хороши

Кор. "Н" вместе с сотрудниками приморского наркоконтроля уничтожала конопляный урожай Ханкайского района

Лариса Гелина
Задавить военной техникой, расстрелять из пожарной пушки, вырвать с корнем и поджечь - в Приморском крае в рамках операции "Мак-2008" идут нешуточные бои с дикорастущей коноплей.
Чтобы своими глазами увидеть, как уничтожают наркотикосодержащее растение, мы отправились в Ханкайский район, наиболее пораженный коноплей в Приморье. Здесь используют самый эффективный на сегодняшний день способ уничтожения дурман-травы - гербициды. Их растворяют в воде и распыляют с помощью пожарной машины. Эти препараты обезвоживают и как бы сжигают растение.

Пожарная машина меняет "профессию"

Сначала отправляемся в поселок Новокачалинск, что в получасе езды от Камня-Рыболова. Там дожидаются пожарные вместе с милицией. Наличие последних не случайно - наркоманы могут напасть на тех, кто безжалостно уничтожает дорогую для них во всех смыслах траву. В деревне вообще снижена секретность: все друг друга знают, да и пожарная машина одна-единственная - не составит труда определить, куда она поехала и, например, подложить гвозди под колеса. Такое не раз уже бывало.
В машину заливают воду и гербициды. Необходимые пропорции рассчитывает Александр Мезинцев - главный агроном ООО "Агро ДСУН Ханка". Кстати, директор этого предприятия Сергей Полищук на общественных началах помогает районной администрации поставкой химикатов, одна канистра которых стоит около 35 тысяч рублей.
Конопля - растение двуполое
Я взбираюсь на крышу пожарного транспорта, где расположена пушка, из которой будут распылять конопляную отраву, и мы едем по бездорожью туда, где наркоманам - рай, а наркополицейским - трудовые будни.
- Конопля - двуполое растение, - рассказывает Владимир Мунтянов - старший оперуполномоченный по особо важным делам управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков. - Мужские особи - это пустоцвет, хотя и их наркоманы могут использовать, но больше всего ценятся особи женские, с "коробочками" на макушках. Именно из них делают, к примеру, гашишное масло - наиболее концентрированный наркотик, которым пропитывают папиросы. Один литр масла стоит десятки тысяч рублей (и то оптом), его хватит, чтобы пропитать 10 тысяч папирос.
Мне предлагают приложить руку к уничтожению дурман-травы, и я смело берусь за пушку. Вроде ничего сложно - равномерно водишь, вправо-влево поливая ярко зеленые заросли конопли. Тут пушка повернулась против ветра - и мы все оказались опрысканными. Оперативники тем временем уверяет, что надо срочно ехать на Ханку мыться, а то к вечеру проявятся признаки отравления. До озера пять минут езды по страшным колдобинам. Несмотря на угрозы Владимира Анатольевича облезть и остаться бесплодной после обработки химикатами, я все же не решилась последовать его примеру и окунуться в прохладную воду прямо в одежде (взять купальник и полотенце в короткую командировку как-то не пришло в голову).
На обратном пути получаю заманчивое предложение - поучаствовать в слежке за производителями наркотиков. Они собирают коноплю в конце сентября, а затем организуют палаточные лагеря в лесу, где и творят свои темные дела (готовят из конопли гашиш, гашишное масло, химку и т.д.). Оперативникам, чтобы поймать преступников в горячую для них пору, тоже приходится жить в лесу, питаясь "подножным кормом" и сырой рыбой (костер разводить нельзя, по нему могут вычислить и обстрелять, а много еды с собой не возьмешь, передвигаться надо быстро).
- Вы только плакать не будете, если с нами поедете? - спрашивает Мунтянов. - А то мы однажды брали с собой двух ребят из пресс-службы, так они уже на следующий день домой просились!
Обещаю, что плакать не буду, а в голове уже зреет план эксклюзивного остросюжетного репортажа. Подумаешь, ни ванны, ни туалета, ни еды, а только комары и им подобные, зато какой материал получится - "Последний герой" отдыхает!
Для борьбы с коноплей нужны насекомые
Далее наш путь лежит в село Первомайское. По дороге знакомимся с энтомологом из Петербурга Александром Кондратьевым (фамилия по его просьбе изменена). Ученый прибыл в Приморье в рамках федеральной целевой программы по разработке биологических методов борьбы с коноплей. Правительственный грант распространяется на несколько институтов. Александр - старший сотрудник ВИЗР (Всероссийского института защиты растений), в его задачу входит поиск насекомых-монофагов, питающихся только коноплей. Научно исследовательская работа в этой области только начинается, а полноценная реализация программы займет не меньше 8 лет.
Я все еще переживаю по поводу собственного здоровья и потому интересуюсь у специалиста, опасны ли гербициды для человека. Оказывается, данные препараты для животных и людей совершенно безвредны!
Александр рассказывает, что насекомые, питающиеся коноплей, у нас есть, но их очень мало - это могут быть личинки, поедающие растение изнутри или листоеды. Для успешной борьбы с наркотравой над ними будут проведены генетические испытания.
- Мне очень нравится в Приморье. Местная фауна уникальна и очень перспективна, а коноплю, вырастающую до четырех метров, я и вовсе нигде больше не встречал! - восторгался энтомолог.
Въезжаем в Первомайское: "Так вот же она - конопля!", - я не могу сдержать удивления, трава растет прямо у дороги, практически посреди села!
Пока уничтожали этот рассадник, рушились мои наполеоновские планы относительно запланированной "экспедиции" по слежке за производителями наркотиков. Происходило это оттого, что комары, слепни и еще какие-то летучие паразиты едва не съели меня до костей. Какая там неделя в лесных дебрях! Не прошло и часа, как я уже пряталась в машине от этих кровопийц.
Справка "Н"
В рамках операции "Мак" коноплю и собственно мак уничтожают по всей России. Данная операция имеет несколько фаз:
- выявление и уничтожение очагов культивированной конопли,
- борьба с дикорастущей коноплей,
- выявление мест распространения и изготовления наркотиков (лагерей в лесу).


Для борьбы нужны финансы

Об успехах борьбы с наркоманией на вверенной ему территории рассказал глава администрации Ханкайского района Павел Иващенко. А рассказывать есть о чем: за три года удалось полностью ликвидировать культивированные плантации конопли. Кроме того, Павел Анатольевич ручается: в его районе нет тяжелых наркотиков, поэтому появилась возможность вплотную заняться дурман-растением. Только вот финансов катастрофически не хватает.
Благо, что району помогают его жители. Например, коноплю на сельскохозяйственных территориях удалось ликвидировать только благодаря самим владельцам сельхозугодий.
- С весны дикорастущей коноплей в районе было заражено 60 гектаров земли, а на сегодняшний день 40% территории освобождено от этого растения, - говорит Иващенко, - для очистки района организуем дружины, казачество помогает. Но без денег тяжело: на сегодняшний день только для подрыва сырьевой базы необходимо 1,5 млн рублей, а выделили всего 300 тыс.
Но, несмотря на все трудности, борьба с наркотиками продолжается. Возвращались мы домой насквозь пропыленные, покусанные насекомыми и опрысканные гербицидами, но зато в полной уверенности, что край вскоре избавится от конопли. Ведь во все времена, когда не хватало денег, любую войну мы выигрывали с помощью народного средства - голого энтузиазма!


Наверх