Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Политика

Грузия против Осетии: грандиозная авантюра, геноцид или ошибка политиков?

Что думают приморцы по поводу военного конфликта между некогда братскими народами

Яков Кан, председатель Владивостокского городского совета ветеранов:
- Вероломное нападение на гражданское население Цхинвали напоминает историю, когда с попустительства Англии Гитлер начал разгром европейских стран и в конце концов напал на Советский Союз.
Я считаю, что Саакашвили должен понести соответствующее наказание и осужден трибуналом как военный преступник. Он должен ответить за то, что пострадали и погибли беззащитные мирные люди.
На мой взгляд, когда речь шла о российских гражданах, наше государство слишком долго принимало решение о вмешательстве в ситуацию. И надо дать по мозгам так, чтобы потом всяким Саакашвили было неповадно даже высовываться. Кроме того, не надо с этим непорядочным человеком иметь никаких дел.
Анатолий Долгачев, депутат Думы Владивостока:
- Коммунисты уже обсудили сложившуюся ситуацию и выразили мнение, что России сейчас надо срочно признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Необходимо вводить войска и защищать людей.
Понятно, что Саакашвили - марионетка в руках США и Бушу хотелось бы повторить Ирак. Отмечу, что при СССР подобных ситуаций не было бы в принципе. А сейчас не надо занимать выжидательную позицию, так как следующий удар империалистов может быть нанесен по суверенитету России. В ближайшее время мы намерены провести акцию протеста возле представительства МИД во Владивостоке с осуждением политики Грузии.
Петр Ханас, политолог:
- Это гуманитарная катастрофа и геноцид Грузии против собственного народа! Причем позором можно назвать обращение Саакашвили к своим гражданам на английском языке. Безусловно, Россия в результате грузинской агрессии попала в патовую ситуацию, когда вынуждена защищать своих граждан на чужой территории. Это уже война, а не локальный конфликт, и после нее Россия может стать другой.
Я как русский офицер, прослуживший в армии 13 лет, сторонник жесткой позиции по отношению к Грузии и в силу последних событий считаю, что России необходимо прекратить с ней дипломатические отношения, ввести экономическую блокаду и границы сделать менее прозрачными.
Николай Марковцев, депутат Думы Владивостока:
- Я сейчас нахожусь в Москве и узнал о том, что началась война, еще до того, как об этом объявили СМИ. Женщина, стоявшая передо мной у кассы в магазине, ответила на телефонный звонок и вдруг громко заплакала. "Сына забрали на войну в Южную Осетию", - сквозь слезы сказала она.
Я не поддерживаю грузин, но то, что сейчас происходит в Осетии, - безграмотная политика руководителей и России, и Грузии. Она и привела к таким многочисленным жертвам, в том числе среди мирного населения. А кто за это ответит?
По большому счету сначала мы признаем суверенитет Грузии, в чьих пределах находится Южная Осетия, а сейчас требуем: давайте обратно! Это все равно что Грузия вошла бы в Чечню и начала говорить: "Мы помогаем суверенному народу, который желает независимости".
Галина Медведева, депутат Законодательного собрания Приморского края:
- Без боли смотреть на то, что происходит, невозможно. Как всегда, в войне страдает прежде всего беззащитное мирное население. Все это за пределами человечности и здравого смысла.
Агрессия Грузии - настоящий геноцид. Нельзя таким способом решать конфликты, в том числе международные! Мы столько лет жили вместе с грузинским народом и считали его братским... Неоправданная жестокость Саакашвили возмущает.
Виталий Полуянов, атаман Уссурийского казачьего войска:
- К грузинскому народу мы относимся как к друзьям. Но руководители этой страны - самые настоящие предатели! Ведь по сути сегодня там идет борьба с Россией. И многие люди едины в одном: надо дать Грузии понять, что мы дадим отпор.
Решение донских казаков защищать Осетию закономерно: заступаться за своих братьев - казачья политика. Когда мы были в Ростове-на-Дону этой весной, войсковые атаманы встречались с президентом Южной Осетии, который пригласил нас в гости. Побывав в этой стране, казаки еще раз заявили о своей поддержке Южной Осетии, о том, что они не позволят грузинам решать вопросы наших братьев-осетин. И если будут провокации, то встанут на их защиту. Об этом знает и грузинское руководство, которому мы направили обращение по этому поводу. Конечно, ответа не последовало, но мы знаем: они предупреждены.
Из Уссурийска и Партизанска мне уже звонили казаки, желающие ехать защищать Осетию. Я наказал им писать рапорты. Мы их обсудим, в том числе и с советом старейшин, и, если встанет вопрос о формировании казачьих подразделений (как это было в Чечне, когда был сформирован казачий батальон им. генерала Ермолова), прошедшие проверку и специальную подготовку ребята поедут воевать!
Светлана Морозова, председатель совета почетных граждан Владивостока:
- С точки зрения человека здравомыслящего считаю, что этот конфликт - просто дикость! По идее России пора вернуть под свое крыло все бывшие союзные республики, которые не могут самостоятельно мирно сосуществовать. Ведь в этих республиках живет немало русских!
По-моему, простой грузинский народ, который испокон веков был другом и братом россиян, просто за голову хватается от всего, что творит его правительство. Если маленькая Абхазия хочет быть автономной, дайте ей свободу самоопределения. Нигде в цивилизованном мире этому давно не препятствуют.
Считаю, что русские должны защитить интересы абхазского народа и дать ему возможность самоопределиться. России необходимо принудить Грузию остановить свои военные действия. Наше правительство ведет себя вполне разумно, хотя могло бы одним махом разрешить этот конфликт. Необходимо садиться за стол переговоров и прекращать всяческие военные действия. Каждый народ на своей земле должен сам решать, что ему делать и каким путем идти.
Вячеслав Цинцадзе, директор молодежного центра ДВГТУ, полковник в отставке:
- То, что сегодня происходит на этом участке Кавказа, - я имею в виду границы Грузии, Северной Осетии и Абхазии - я бы назвал грандиозной авантюрой, инспирированной усилиями США! Именно США вооружили Саакашвили своим оружием, обучили его военных, прислали в невеликую армию Грузии (бюджет которой перед агрессией целенаправленно был увеличен в 30(!)раз) более сотни инструкторов.
Вспомните, где служили грузинские парни в армии Советского Союза? Преимущественно в военно-строительных отрядах! Откуда у миролюбивых грузин такие агрессивные и умелые танкисты, летчики, артиллеристы и вертолетчики? Ответ очевиден: их готовили для войны в США. Их готовили к агрессии, и они вошли в мирный Цхинвали, как немцы в Париж.
Что такое осетинский Цхинвали? Фактически небольшой мирный райцентр с населением 40 тысяч человек - здесь жила одна треть населения республики. Грузины решили: мы успокоили общественное мнение заявлением о том, что не будем нападать, Путин в Китае, Медведев в отпуске: пока русские раскачаются - два-три дня, мы захватим всю территорию Южной Осетии и поставим мировое сообщество перед свершившимся фактом.
Не вышло. Сейчас не начало 90-х, когда абхазцы и осетины воевали вилами и ножами: у всех есть какие-никакие министры обороны и армии. Блицкриг у грузин не вышел, зато теперь у русских есть время лоббировать наши интересы у мирового сообщества. Де-юре Южная Осетия - часть Грузии, но де-факто ее населяют преимущественно российские граждане. Теперь в "российской паспортизации" осетин кое-кто из грузинских политиков обвиняет Россию. Позвольте, зачем нынешней Грузии нужно было ТАК вести себя в Южной Осетии, что ее население волей-неволей пошло на союз с великой державой.
Я напомню, что осетины издревле жили с грузинами мирно и дружно: к этому народы вынуждало тесное соседство. Да, осетины (иначе осы, аланы) пасли и выращивали скот высоко в горах. Но зимовать они спускались в долины Кахетии и Имеретии, платили за гостеприимство земледельцев скотом, меняли его на зерно и виноград, в итоге игрались свадьбы, а народы роднились. И не было ничего удивительного в том, что осетины выучили грузинский - это также естественно, как и то, что все нации России знают титульный язык - русский.
Да, великий грузинский правитель Георгий Саакадзе объединил все населявшие эту часть Кавказа народы в единое государство. Но не мечом, а миром, убеждая, доказывая, объясняя, а не загоняя в Грузию независимых на тот момент хевсуров, сванов, кахетинцев, осетин, абхазцев или имеретинцев. К сожалению, Саакашвили и Саакадзе не одно и то же. Президент Грузии действует обманом, наглым нахрапом...
Великий поэт Расул Гамзатов получил высшую награду СССР - Ленинскую премию - за "переведенный" им на язык поэзии сборник памятных надписей на оружии - мечах, саблях, кинжалах. Надписи разные, а смысл один: "Без нужды не обнажай, без славы не вкладывай, иначе покроешь себя позором". Саакашвили не нужно было обнажать клинок против соотечественников. Славы ему это не принесет. А вот нарыв вражды, боюсь, останется надолго, ведь "кровник" - на Кавказе понятие святое...


Наверх