58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Политика

В гостинице Хасанского района работала незаконная китайская сотовая станция

"Н" уже писали о рейдах приморских силовиков, которые выявляют и ликвидируют незаконную сеть сотовой связи операторов Китая.

Екатерина Ерошкина

Очередная операция сотрудников УФСБ РФ по ПК, УВД и Управления Россвязьохранкультуры России по Приморскому краю была проведена в июле этого года.

Базовая станция сотовой связи государственного оператора КНР China Mobile была обнаружена в поселке Краскино Хасанского района. Радиоэлектронное средство (РЭС) размещалось на территории российско-китайского гостиничного комплекса "Юйтун", где также расположены ресторан и казино, ориентированные на прибывающих в район китайских туристов. На крыше комплекса стояла параболическая антенна, направленная на юго-запад, где в 18 километрах от поселка проходит линия российско-китайской границы. Детально осмотрев помещение гостиницы, оперативники обнаружили, что оба этажа здания оснащены приемо-передающими антеннами, замаскированными декоративными конусообразными пластиковыми кожухами.
Внутри здания зафиксирован устойчивый прием сигнала оператора China Mobile, сеть которого была доступна для подключения абонентам указанной компании. При этом вне комплекса указанная сеть не регистрировалась, хотя работа передатчика продолжала определяться специальными техническими средствами. Конечно же, станция работала без лицензии и в обход роуминговых соглашений. Кроме того, установлено, что все составные части ретранслятора ввезены на территорию России контрабандным путем.
По мнению специалистов, функционирование подобной станции либо ретранслятора ее сигнала невозможно при отсутствии удаленной технической поддержки со стороны оператора сотовой связи, то есть Китая.
Справка "Н"
На протяжении последних восьми лет заинтересованными ведомствами края (Управлением ФСБ РФ по Приморскому краю, УВД ПК, УГНСИ РФ по Приморскому краю, Приморским филиалом ФГУП "Радиочастотный центр в ДФО") проводятся мероприятия по пресечению деятельности нелегальных переговорных пунктов, незаконного оборота несертифицированных и запрещенных к эксплуатации на территории РФ радиопередающих средств. За последние два года указанными правоохранительными органами возбуждено 4 уголовных дела, привлечены к административной ответственности 25 человек, изъято из незаконного оборота более 200 несертифицированных радиопередающих средств, прекращена деятельность порядка 17 нелегальных переговорных пунктов. Вместе с тем проведенные мероприятия не позволяют в полной мере ликвидировать незаконную деятельность граждан КНР на территории Приморского края, так как сопредельным государством не соблюдаются достигнутые договоренности в области радиосвязи.

Поделиться:

Наверх