66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

В Приморье дети гибнут под колесами автомобилей

По информации ГИБДД Приморского края, не проходит и дня, чтобы под колесами машины не оказался ребенок. Но всегда ли в ДТП виноват водитель?

Татьяна Глаголева
Мальчик догонял родителей

Свидетелем одного из происшествий стал кор. "Н": в четверг, 7 августа, в районе Шаморы автомобиль Toyota Crown сбил 9-летнего мальчика.
Все произошло на трассе, идущей вдоль пляжей: перед машиной из высоких зарослей выскочили трое взрослых (две женщины и мужчина) и побежали через дорогу в неположенном месте. Водитель слегка притормозил, пропустив их.
Но, как только он продолжил движение, неожиданно на расстоянии меньше метра от машины из кустов выскочил маленький мальчик и кинулся вслед за взрослыми.
Водитель резко нажал на тормоза, но предотвратить ДТП было уже невозможно. Ребенок ударился о капот и по инерции откатился метра на два от машины на встречную полосу прямо под колеса Toyota Raf4. Водитель этого автомобиля стоял в пробке, поэтому наезда на мальчика избежать удалось.
В тот момент и выяснилось, что среди взрослых, которые ранее перебегали дорогу, была мать ребенка. Женщина в шоке рыдала, пыталась поднять мальчика, кидалась на водителя Crown с кулаками, а тот в это время вызывал скорую. В результате наезда ребенок с переломом ноги, сотрясением мозга и серьезной травмой основания черепа был госпитализирован. Сейчас его уже перевели из реанимации в палату интенсивной терапии.
С водителем проводится разбирательство, но все свидетели происшествия утверждают: его вины здесь нет. Скорость движения на этой трассе вечером солнечного летнего дня не может быть высокой ввиду ее загруженности автотранспортом и пешеходами, которые постоянно перебегают трассу.
Папа - крутой байкер?
Еще один трагический случай произошел 10 августа на трассе возле поселка Песчаный. Молодой отец катал своего 8-летнего сына на мотоцикле, не справился с управлением и вылетел с трассы в кювет. Мужчина отделался относительно легко, ребенку же авария обошлась дороже. Сейчас малыш находится в реанимационном отделении городской клинической больницы города Находки. Врачи опасаются за его жизнь, утверждая, что то количество травм и переломов, которые он получил, фактически несовместимы с жизнью, однако борьба за маленького пациента продолжается.
Дети гибнут во дворах
В воскресенье, 10 августа, под колесами микроавтобуса Toyota Hiace погиб двухлетний малыш.
Как сообщили в пресс-службе краевого управления ГИБДД, трагедия случилась в Ленинском районе Владивостока на ул. Фадеева. Водитель микроавтобуса, совершая маневрирование во дворе жилого дома, наехал на малыша, внезапно выбежавшего на дорогу перед автомашиной. Мальчик погиб на месте.
Берегитесь дороги!
В субботу, 9 августа, в результате наезда автомобиля погиб 8-летний ребенок. Мальчик вместе с мамой переходил дорогу по пешеходному переходу. Предположительно ДТП случилось из-за нежелания водителя уступать дорогу.
Анализ состояния детского дорожно-транспортного травматизма, проведенный сотрудниками УГИБДД УВД по Приморскому краю, показывает: за 7 месяцев текущего года, несмотря на принимаемые меры, малыши на дороге страдают не меньше, а порой даже чаще, чем в аналогичные периоды минувших лет. С начала года на дорогах края произошло 266 ДТП с участием детей, в которых погибли 11 ребят, 283 получили травмы.
Сотрудники ГИБДД утверждают, что львиная доля ДТП, в которых страдают дети, происходит из-за отсутствия у них элементарных знаний Правил дорожного движения и навыков поведения на дороге, недостаточного внимания и контроля со стороны родителей, несовершенства системы воспитания и обучения детей дорожной грамоте в дошкольных и общеобразовательных учреждениях.
Во многих случаях причиной трагедии можно считать и отсутствие подходящих условий для освоения детьми практических навыков поведения на проезжей части (школьных автоплощадок, велодорожек, автогородков), в том числе и в системе дополнительного образования. Ситуация особенно обостряется в конце летних каникул и первые дни нового учебного года.
Сейчас в Приморье проходит акция "Внимание, дети!", сообщили нам в пресс-службе УГИБДД УВД по Приморскому краю. Эта акция посвящена безопасности детей на дорогах.
Нарядами ДПС будет усилен контроль за соблюдением водителями требований ПДД (скоростных режимов движения, правил проезда пешеходных переходов) в местах расположения общеобразовательных учреждений.


Наверх