66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Уходили курсантами, вернулись моряками

Учебное парусное судно "Паллада" успешно завершило кругосветное путешествие

Маргарита Костевич

Встречали моряков "Паллады" действительно как героев. Ведь они не только ознаменовали честь российского флага в мире, но и доказали, что наша страна - мощная морская держава. Кроме того, ребята выполнили еще одну важную миссию - почтили память русских моряков, упокоенных за границей.
...Учебное судно Дальрыбвтуза вышло из Владивостока 2 ноября 2007 года. Впереди у "Паллады" был длительный путь, которым уже когда-то проходили русские моряки под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Поход курсантов был посвящен 190-летию той экспедиции и 50-летию начала советских исследований в Тихом океане и Антарктиде. И вот они вернулись - 11 августа 2008 года.
Команда фрегата, выстроившись на реях, приветствовала всех собравшихся на 33-м причале. Курсанты были одеты в специальную праздничную форму, выполненную в цветах российского триколора. Как отметил в отчете капитан "Паллады" Николай Зорченко, за время экспедиции на судне прошли практику 366 курсантов, фрегат посетил 20 портов и преодолел около 35 тысяч морских миль. Также судну удалось доказать, что оно самое скоростное из всех парусников - 18,9 узла. Маршрут следования простирался от западной части Тихого океана через Панамский канал по Атлантическому океану, Средиземному морю, Суэцкому каналу и Индийскому океану.
Капитану на церемонии встречи подарили жареного поросенка и от имени морского собрания Владивостока вручили именной кортик.
Галина Коновалова приехала встречать "Палладу" с поселка Моряк-Рыболов Ольгинского района. В экспедиции был ее сын Алеша, который впервые выходил в море. Как только появилась возможность обняться, то сдерживать слезы радости мама не стала: "Мы его так долго ждали, возможности пообщаться не было, поэтому очень волновались". Сам же Алексей отметил, что труднее всего пришлось во время шторма в Индийском океане, когда надо было убирать паруса, работать на большой высоте. Но море не разочаровало парня, который уже мечтает о новом походе. Как сказал в своем приветствии архиепископ владивостокский и приморский Вениамин: "Вы уходили курсантами, а пришли настоящими моряками".


Наверх