57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 3 м/c
EN
19 апреля
Пятница

Общество

Маржа или лажа?

"Н" пытались разобраться, какие овощи поставляются на стол народный под брендом приморских

Василий Буслаев
Воспользовавшись командировкой за пределы краевого центра, автор решил, с одной стороны, сэкономить толику невеликого семейного бюджета, с другой - прикупить к намечающемуся праздничному застолью несколько килограммов свежих овощей прямо с грядки.
О, поле, поле, кто тебя засеял...
С ассортиментом определился сразу: нужны картофель, помидоры, огурцы, перец, приличных размеров арбуз. Этого добра вдоль федеральной трассы оказалось завались! На каждом километре радуют глаз зеленеющие поля местных и заезжих фермеров и арендаторов, здесь же они день-деньской торгуют плодами своего труда под немудреными навесами на импровизированных прилавочках из подручного материала. Тормознув около одного из них, вблизи Варфоломеевки, я вместе с редакционным водителем кинулся за овощами и бахчевыми.
Цены, однако, неприятно поразили: арбуз немногословный селянин азиатской внешности оценил в 20 рублей за килограмм (во Владивостоке уже дешевле - можно приобрести до 10 рублей за кило!). За те же 20 рублей с килограмма он неуступчиво торговал помидорами и огурцами, разрешив, впрочем, насобирать требуемый прейскурант на поле самому. Вместе с нами к поискам подключились местные пацаны: посмеиваясь, они сразу "обрадовали" нас, что... никакого урожая мы на здешней земле не найдем, лучше бы купили побыстрее требуемое на обочине и ехали дальше.
За полчаса путешествия по сырому от обильной росы на высоченном бурьяне и молочае немаленькому полю все мы перемазались в землице-матушке как свиньи! Однако не набрали и килограмма замечательных приморских овощей от местных производителей. Картошка здесь вся в цвету, а значит, клубни только формируются. На масеньких и вянущих помидорных кустиках появилась первая завязь. А с трудом найденные на цветущих плетях огурчик и арбуз я не удержался и сфотографировал - кушайте, граждане лилипуты!
По словам и фактам
Откуда же придорожное изобилие? По словам недорослей, оказалось, что сельхозпродукцию сюда ежедневно завозит "мадам хозяйка". У нее, мол, в аренде несколько земельных участков в районе, есть среди них и те, где что-то уже вызрело, остается собрать и развезти урожай по всем делянам. Пацаны, кстати, караулили на дороге именно ее машину: приехавшая в Приморье из Киргизии "мадам" охотно нанимает их для перегрузки овощей из авто на дорогу, выплачивая мальчишкам за "вира-майна" тяжелых ящиков аж по 150 рублей в день.
А вот местные фермеры высказали автору серьезные сомнения в том, что на землях их соседки-арендаторши и других заезжих сельхозпроизводителей в разгар сезона уродилось хоть что-то весомое. По их словам, чаще всего технология "срубания вершков" заезжими "умельцами" проста как мычание. Да, земля (ее у нас навалом) берется в аренду всеми желающими. За это теперь выдаются и семена, и кредиты. Но китайцами и жителями СНГ чаще всего арендуется только та земля, что непосредственно примыкает к популярным у населения автотрассам. И хотя поля ими обрабатываются и даже засаживаются, но спустя рукава, не вовремя, без дальнейших обработки и присмотра, так, для отвода глаз.
Среди бурьяна на ней все равно (хорошие же в крае угодья!) что-нибудь вырастает - к заморозкам, на корм скоту. Однако уже с мая здесь начинается другая "тема". День и ночь на арендованных делянах идет бойкая торговля завозным товаром: сначала клубникой, редисом, зеленью, затем картофелем, сейчас бахчевыми. Все это "добро" завозится на арендованные поля огромными грузовиками, пылящими сюда со стороны границы (по рассказам селян, клубнику оттуда бережно возят на автобусах, у них ход мягче, а значит, ягода целее!). Выгода таких горе-арендаторов огромна. Не напрягаясь, они всего за несколько дней отбивают все неизбежные расходы, а дальше делают бешеные "бабки", заодно отваживая покупателей от местных производителей. А мы им верим: вон же оно - поле, русское поле с зеленями чего-то вкусного, за плечами молчаливого азиата...

Вместо послесловия

Автор вовсе не хочет сказать, что в крае нашенском ничего не растет и не выращивается. Однако его сомнения в обилии многажды рекламируемого "спасского" и "узбекского" урожаев арбузов подтвердились на одном из конкретных сельхозугодий Приморского края таким вот нехитрым личным походом в поле. У вас в городе тоже продают покрытые цементной пылью спасские арбузы? Тогда мы идем к вам...

Поделиться:

Наверх