58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 1 м/c
EN
27 июня
Четверг

Общество

Все дело в волосках!

Для того чтобы ремонт не превратился вдруг в катастрофу, учимся выбирать малярные кисти

Екатерина Агафонова по материалам remont-class.narod.ru
Кисть - инструмент незамысловатый и, без сомнения, древнейший. Вряд ли кому-нибудь удастся определить, когда она появилась и кто ее изобрел. Впрочем, сегодня перед нами более актуальный вопрос: как из всего представленного на прилавках магазинов выбрать то, что нужно именно вам?
Прежде всего необходимо определиться: что, на какую поверхность и, главное, в каком объеме вы будете ею наносить.
Ручник с щетиной
Для грунтовки, оконных переплетов, плинтусов, наличников, дверей и других небольших поверхностей отлично подойдут кисти-ручники. Они бывают круглой и овальной формы с диаметром пучка от 20 до 65 мм и общей длиной (вместе с ручкой) до 28 сантиметров. Чаще всего имеют деревянную лакированную ручку и светлую натуральную щетину. Такими кистями можно наносить все виды лакокрасочных материалов, но в первую очередь масляные краски и эмали.
- Для пучков кистей-ручников используют так называемую тянутую щетину (ее вымачивают, растягивают и сушат), поэтому она не деформируется от влаги, - рассказывает продавец-консультант отдела красок и сопутствующих малярных инструментов строительного магазина "Залог" Ольга Мерзлякова. - Лучшие кисти получаются из свиной хребтовой щетины. Она впитывает большее количество краски и удерживает ее без стекания. Более дешевые инструменты изготавливают из смеси щетины и конского волоса, самые обыкновенные - из одного конского.
Есть также кисти и из искусственных волокон, хотя они по качеству намного уступают изделиям из натуральных материалов. Последние лучше всего подходят для водоэмульсионного состава, масляных, эмалевых и акриловых красок. Искусственными желательно наносить лаки.
И для радиатора, и для потолка
* Если надо покрыть лаком небольшую поверхность, плоские кисти - то, что необходимо. Длина и ширина их щетины весьма разнообразны.
* Нужно срочно сгладить досадные следы от других кистей на свежевыкрашенных поверхностях? Используйте флейцевые кисти. Они годятся даже для работы с мебельным лаком и олифой.
* Узкая кисть (благодаря металлическому бандажу и удлиненной деревянной ручке) предназначена для обработки небольших участков поверхностей и труднодоступных мест всеми видами лаков и красок.
* Если поверхность труднодоступна, например, тыльная сторона батареи, на помощь придет радиаторная кисть с изогнутой формой ручки.
* Для того чтобы покрыть краской стену, нанести грунт или обработать фасад, удобнее пользоваться маховыми кистями и кистями-макловицами - они идеально подходят для размывки, грунтовки и окраски тех же потолков. К такой кисти можно прикрепить специальную удлиненную ручку и работать с ней без лестницы.
Жесткая щетина - грубые полосы
Выбирая малярный инструмент, обратите внимание на длину волоса. Слишком длинным вам не удастся положить краску ровным слоем или растушевывать ее.
А вот кисть с коротким волосом может содрать краску. Идеально, если длина равна диаметру кисти.
Когда необходимые кисти найдены, стоит озаботиться их подготовкой к малярной работе: ведь сухой волос и жесткая щетина оставляют на поверхности грубые полосы. Поработайте инструментом без лака или краски по бетонной или кирпичной стене - это поможет удалить отдельно торчащие волоски.
А выдержав кисть несколько часов в воде, вы получите плотно прилегающие к друг другу волоски, которые не будут выпадать во время работы. Однако кисти с волосом в деревянных оправах в воду опускать не стоит: дерево набухает, клей размокает, и волос вылезает.

А еще за ними надо ухаживать
Если во время работы случился перерыв, опустите кисть в ведро с водой, керосином или скипидаром. Можно держать их в той же краске или в олифе, но в подвешенном состоянии, чтобы они не касались волосом дна посуды: согнувшиеся волоски распрямить будет трудно. Подвесить кисть в банке легко: в ручке инструмента просверлите отверстие, протяните в него шнур, с его помощью и подвесьте кисть на крючок или гвоздь.
Во время работы кисть необходимо периодически вращать в руках, что обеспечивает равномерный износ волоса или щетины по всей окружности кисти. Если этого не делать, она изнашивается с одной или двух сторон.
Если пучок расходится, то его связывают марлей. После работы с клеевыми красками кисти рекомендуется мыть каждый день.
Отмывайте кисти растворителем, стиральным порошком или даже теплой водой с мылом. После мытья инструменты отжимают, придают им форму факела и подвешивают волосом вниз.
Сколько стоит
Цены все кисти весьма демократичны: от 10 до 150 рублей за штуку. А ассортимент, который сегодня предлагают магазины, может заставить растеряться даже опытного строителя.

Поделиться:

Наверх