58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 7 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Политика

Владимир Гришуков: Мне предлагали пост губернатора за 30 млн долларов

Первый секретарь комитета Приморского краевого отделения КПРФ рассказал "Н" о своем видении социально-политической ситуации в стране и крае

Маргарита Костевич
Досье "Н"
Владимир Витальевич Гришуков родился в 1956 г. в Находке в семье учительницы и военного. Работал в Находкинском морском торговом порту. Прошел путь от слесаря до заместителя начальника порта. После службы в Советской армии принимал активное участие в создании молодежных оперативных отрядов в Приморском крае. Был молодежным лидером, секретарем парткома Восточного порта.
Имеет высшее образование в областях экономики, организации производства и юриспруденции.
После запрета КПСС принимал активное участие в создании краевой партийной организации КПРФ. В 1994 году избран первым секретарем комитета Приморского краевого отделения КПРФ. С 1995 по декабрь 2007 гг. избирался депутатом Государственной думы. Женат, воспитывает двух дочерей.

12 лет борьбы в Госдуме
- Владимир Витальевич, вы отработали в российском парламенте целую дюжину лет. Как оцениваете результаты деятельности на посту депутата?
- Действительно, срок приличный, к тому же я бы приравнял работу в думе как год за пять! По большому счету наш высший законодательный орган не выполняет возложенных на него задач. По сути Госдума сегодня - верный и последовательный придаток Кремля. А наше государство не является демократическим, социальным или правовым. Особенно этот негативный фактор усилился в последнее время. Дошло до того, что в думе появилось нулевое чтение законопроектов: это обсуждение на политбюро "Единой России" до внесения в парламент. Примечательно, что какое там будет принято решение, так и проголосуют депутаты в дальнейшем. Противостоять этому невозможно. Хотя коммунисты всегда высказывают свою позицию, однако это редко когда меняет ситуацию даже, казалось бы, по очевидным вопросам.
Самые одиозные законы, принятые под давлением партии власти, - это пресловутая монетизация льгот и Земельный кодекс. Мы сейчас покупаем импортного продовольствия на 30 млрд долларов в год. Таким образом сохраняем рабочие места в Америке, завозя около 1 млн тонн окорочков, почему-то забывая поддержать собственное производство. Надо давать землю в пользование бесплатно, а не продавать, как сейчас. Тогда и завозить продукты из-за границы не придется.
Я был на птицефабрике в Тюмени, где смогли организовать современное предприятие. Но, заметьте, никто из наших властей не гарантирует того, что крестьянин сможет реализовать свою продукцию. Государство фактически кинуло селян. Поэтому КПРФ выступает против действующего режима, угрожающего национальной безопасности собственной страны. Чтобы убедиться в этом, не надо далеко ходить. Возьмем арсеньевский завод "Прогресс". Выяснилось, что через подставные фирмы американцы скупили 18% акций. Им надо было добавить еще 7% - и все, прощай, оборонное предприятие. В результате с коллегами из комитета по безопасности нам удалось отстоять авиастроителей и буквально вырвать "Прогресс" из рук американцев.

А где солидное производство? А нет его...

- Чем вы занимаетесь сейчас?
- Я по-прежнему возглавляю приморский краевой комитет КПРФ, являюсь советником Геннадия Зюганова. Сейчас наступает череда выборов, в которых мы тоже намерены участвовать. Недавно меня выдвинули кандидатом в депутаты Законодательного собрания Приморья по округу №1 на дополнительных выборах 12 октября 2008 года.
Кроме того, есть много социальных проектов, новейших, уже запатентованных технологий видных российских ученых, в частности, в области гелиоэнергетики. Не вдаваясь в тонкости, скажу, что внедрение этого открытия позволит уже через короткий период времени отказаться от сжигания нефти, газа, угля и даже от использования атомных станций. Представляете, какая экономия наших невосполняемых природных ресурсов! Более того, себестоимость вырабатываемой электроэнергии не будет превышать 70 копеек за кВт/час. Такая станция уже работает в Бердске. Открытием наших ученых заинтересовались многие страны: Япония, Южная Корея, Объединенные Арабские Эмираты... Италия, к примеру, уже подписала контракт и начала платежи на совместное строительство 130 комплексов мощностью 1,3 и 5 МВт. Объем капиталовложений - 750 млн евро. Замечу, эти станции могут быть различной мощности: для отдаленной деревни и поселка, для крупного города.
Ходят наши ученые по всем государственным инстанциям, их везде хвалят, но никто и пальцем не шевелит. И понятно почему, ведь доходы от продажи той же нефти текут не простым людям, а в карманы конкретных и немногочисленных частных владельцев и чиновников. Разве они от этой халявы откажутся?
Я предложил нашему губернатору - размышляют. В прошедшую пятницу встретился с губернатором Хабаровского края Виктором Ишаевым. Сразу почувствовал горячий интерес Виктора Ивановича, он тут же дал поручение министру электроэнергетики, с которым мы обсудили возможности конкретного участия хабаровчан в этом проекте. И первым пунктом предполагаемого строительства принципиально нового электроэнергетического комплекса был назван г. Охотск, который живет только на дорогом привозном топливе.
Вот такой государственный подход заставляет меня и в дальнейшем заниматься продвижением этой разработки наших ученых. Ищу инвестиции для нашего предприятия - Приморского ГОКа. Нам удалось помочь коллективу: в частности, существенно снизить штрафы комбината за пользование дорогами. Во многом именно благодаря предприятию живет поселок Восток, который можно назвать островком социализма в Приморском крае. ГОК взял на себя поддержание всей социальной инфраструктуры поселка: детских садов, спортзалов, культурных учреждений. Здесь, к примеру, родился ребенок, маме - независимо от того, работает она на комбинате или нет, - сразу же выделяется солидное единовременное пособие. И в дальнейшем ГОК ежемесячно выплачивает ей по две тысячи рублей.
Сейчас занимаюсь созданием Фонда содействия развитию Приморского края, в который вошли многие руководители различного ранга. Наша задача - привлечение средств в регион. Обидно, что в Приморье не развивается производство. Подготовка к строительству объектов форума АТЭС вроде начинается, но что они будут производить? Вы посмотрите, какие за последние 20 лет солидные производства созданы в крае? Практически никаких. А разрушено многое: строительная и сельскохозяйственная отрасли, судоремонт, оборонная промышленность и многое другое. Надо делать акцент на создании солидных и современных производств, выпуске разнообразной товарной продукции.
Деньги после инаугурации
- На прошлой неделе особое место в повестке дня российской политики заняла борьба с коррупцией. Не кажется ли вам, что это просто опять разговоры по теме?
- Как отметил Геннадий Зюганов, борьба с коррупцией в России не просто назрела, но уже давно перезрела. КПРФ всегда была в авангарде сражений с этим позорным явлением, и, надо сказать, что коммунистам за это не раз доставалось от властей. После смены президента Кремль переменил свою тактику. Хочется надеяться, что пересмотрит и стратегию отношений с КПРФ по этой проблеме. Как известно, на встрече с Геннадием Зюгановым Дмитрий Медведев обращался к коммунистам с просьбой оказать содействие в разработке и принятии антикоррупционного законодательства. Для властей проблема борьбы с коррупцией, однако, очень сложна прежде всего потому, что власть сама поражена коррупцией и подобная борьба во многом напоминает войну с самим собой. Возможно, это тоже объясняет тот странный факт, что национальный план по борьбе с коррупцией был подписан в разгар летнего сезона, а его положения не прошли через публичное обсуждение и вообще остаются чуть ли не тайной за семью печатями.
Вот один из примеров системы. Ко мне приходили серьезные люди, заявили, что от Медведева. Предложили пост губернатора за 30 млн долларов. Деньги надо было заплатить после инаугурации. А вообще, в конце прошлого года я направил обращение в прокуратуру, где указал фамилии, кабинеты в администрации президента, куда регулярно из Приморья доставляются деньги. Это так называемые откаты от контрабандной деятельности. В числе названных мною были и высокопоставленные фигуранты существующих нынче уголовных дел.
- А под Сергеем Дарькиным губернаторское кресло действительно качалось?
- Да, и очень серьезно. Но в своем кругу Дмитрий Медведев сказал, что не надо подставлять Владимира Путина, который предложил на утверждение Законодательному собранию края кандидатуру Сергея Михайловича. На этом все и закончилось.
- Бытует мнение, что достучаться до депутатов Госдумы невозможно. Уехали в Москву и про Приморье забыли...
- Я про других депутатов говорить не могу, а вот о себе скажу. В прошлом году 9 месяцев из 12 я был в регионах. Это не только Приморье, но и Хабаровский край, Магадан, Мурманск и многие другие. Поэтому с таким мнением согласиться не могу. Поездок и встреч было много. Такой же жизненный ритм сохраню и в дальнейшем.
- А как близкие переживают эти командировки?
- Это самый больной вопрос. Жена живет по-прежнему в поселке Врангель. Обе дочери - в Москве. Они поют в Государственном академическом хоре и не представляют себя без этого занятия. Младшая вышла замуж. Хотелось бы, конечно, видеться чаще. Увы, не получается. К счастью, у нас есть взаимопонимание, и к моей политической деятельности моя семья относится соответственно.

Поделиться:

Наверх