58,51 ↑ 100 JPY
93,22 ↓ 10 CNY
64,49 ↑ USD
54,10 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 6 м/c
EN
24 мая
Пятница

Общество

Храм вознесся под Дальнегорском. С божьей и всенародной помощью!

В селе Сержантово Дальнегорского городского округа освятили установленные на строящейся церкви купола и кресты

Василий Буслаев
Строительство храма в честь великомученицы Анастасии Узорешительницы в селе Сержантово началось в августе 2006 года как исполнение наказов избирателей депутату Законодательного собрания Приморского края Юрию Степанченко.

Ранее верующие села, в котором проживает более полутора тысяч человек, добирались на службы за несколько десятков километров. Поэтому строительство храма в Сержантово народным депутатом от Дальнегорска краевого парламента Юрием Степанченко на собственные средства селяне восприняли с большой благодарностью.
Храм строится в славянских православных традициях полностью из дерева. Именно поэтому возведение небольшого сельского храма затянулось почти на год. Для сияющих белоствольных стен и купола потребовалась зимняя древесина, которую строители заготовили только в конце 2007 года. Однако задержка помогла зодчим доработать проект церкви, разработанный в Омске, с учетом местных реалий, удачно вписать храм в живописный интерьер горного распадка отрогов Сихотэ-Алиня.
В прошлую среду в Сержантово при стечении большого числа селян и гостей из других поселений округа состоялась служба, в ходе которой были освящены купола и кресты церкви. После службы купола были установлены на строящемся храме. Вел службу епископ викарий владивостокский Сергий, который сообщил, что в год 1020-летия крещения Руси вера приморцев крепнет и строительством храмов.
Сегодня в Приморье на средства верующих строится 27 церквей, при этом сержантовский храм с божьей и депутатской помощью становится одним из самых отдаленных и северных оплотов православия в Приморском крае.
На службе и освящении куполов храма присутствовали глава Дальнегорского городского округа Григорий Крутиков и председатель Думы ДГО Николай Ступин.
Виктор Мирошкин, начальник Сержантовского территориального отдела администрации Дальнегорского городского округа (иначе - староста села), особо отметил, что нужда в церкви у селян огромна и со временем растет. Сейчас для скорейшего окончания ее строительства по благословению епархии во всех торговых точках Сержантово будут установлены благотворительные урны для сбора народных пожертвований. Селяне на сходе тоже решили поучаствовать в возведении православного храма - их деньги будут потрачены на украшение церкви.
Справка "Н"
Святая великомученица Анастасия Узорешительница - покровительница заключенных. Пострадала во время правления римского императора Диоклетиана (284-305 год н.э.). Родилась в Риме в семье сенатора. Отец - язычник, мать - тайная христианка. В те годы в темницах римлян томилось много христиан. В нищенской одежде дочь сенатора тайно посещала узников, чтобы умывать и кормить больных, на что тратила все свое наследство. Узнав о ее христианской вере, император передал ее жрецам для казни. Святую Анастасию 60 дней морили голодом, а потом растянули на четырех столбах над пылающим костром... Она погибла в огне, но тело ее осталось невредимым.

Поделиться:

Наверх